加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,878
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

東坡尺牘34

(2008-09-13 00:59:51)
标签:

宋代

蘇軾

尺牘

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

十二

某遞中領書及新詩,感慰無窮。得知君無恙,久居蠻夷中,不鬱鬱足矣。其他不足也。馬處厚行,曾奉書,必便達。不知今者為在何許,且盤桓桂州耶,為遂還任耶?重九登棲霞樓,望君淒然,歌《千秋歲》,滿坐識與不識,皆 懷君。遂作一詞霜降水痕收。淺碧鱗鱗欲見洲。酒力漸消風力軟,颼颼。破帽多情卻戀頭。佳節若為酬但把清樽斷送秋。萬事回頭都是夢,休休。明日黃花蝶也愁。其卒章,則徐州逍遙堂中夜與君和詩也。來詩要我畫竹,此竟安用,勉為君作一紙奉寄。子由甚安。吾儕何嘗不禪,而今乃始疑子由之禪為鬼為佛,何耶?丹砂若果可致,為便寄示。吾藥奇甚,聊以為閑中詭異之觀,決不敢服也。張公久不得書,彼必得安問。乍冷,萬萬以時自重。夜坐,醉中作此書,仍以君遣我墨書也。不宣。

 

十三

某啟。如聞晉卿已召還都,月給百千,其女泣訴,聖主為惻然也。恐要知。來詩愈奇,欲和,又不欲頻頻破戒。自到此,惟以書史為樂,比從仕廢學,少免荒唐也。近側左得荒地數十畝,買牛一具*,躬耕其中。今歲旱,米貴甚。近日方得雨,日夜墾辟,欲種麥,雖勞苦卻亦有味。鄰曲相逢欣欣,欲自號鏖糟陂裏陶靖節,如何?君數書,筆法漸逼晉人,吾筆法亦少進耶?畫不能皆好,醉後畫得一二十紙中,時有一紙可觀,然多為人持去,於君豈復有愛,但卒急畫不成也。今後當有醉筆,嘉者聚之,以須的信寄去也。

* 1520頁。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:東坡尺牘33
后一篇:東坡尺牘35
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇東坡尺牘33
    后一篇 >東坡尺牘35
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有