加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,283
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

東坡尺牘26

(2008-09-13 00:44:25)
标签:

宋代

蘇軾

尺牘

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

某啟[1]。揚州有侍其太保者[2],官於瘴地十餘年[3]。比歸面色紅潤[4],無一點瘴氣。只是用磨腳心法耳[5]。此法,定國自己行之[6],更請加功不廢。每日飲少酒,調節飲食[7],常令胃氣壯健[8]。安道軟朱砂膏,某在湖州服數兩[9],甚覺有益[10]。到彼可久服[11]。子由昨來陳相別,面色殊清潤,目光炯然。夜中行氣臍腹間,隆隆如雷聲。其所行持,亦吾輩所常論者,但此君有志節能力行耳。粉白黛綠者,俱是火宅中狐狸、射幹之流,願深以道眼看破[12]。此外又有一事[13],須少儉嗇,勿輕用錢物。一是遠地,恐萬一闕乏不繼。一是災難中節用自貶[14],亦消厄致福之一端也[15]。所懷千萬,書不能盡一二也*[16]

[1] “某啟”原本缺,,據孔本補。

[2] “者”原本缺,據孔本補。

[3] 瘴地”前原本有“煙”字,據孔本刪。

[4] “北歸”原本作“比歸”,據孔本改。

[5] “耳”原本缺,據孔本補。

[6] “自己行之”原本作“自知之”,據孔本改。

[7] 調節飲食”原本作“調食”,據孔本改。

[8] 常”原本缺,據孔本補。

[9] 某”原本作“軾”,據孔本改;“湖州”原本作“湖親”,據孔本改。

[10] 益”字後原本有“利”字,據孔本刪。

[11] 到彼”原本缺,據孔本補。

[12] 深”原本作“公”,據孔本改。

[13] 一”原本缺,據孔本補。

[14] 節用自貶”原本作“自貶惡”,據孔本改。

[15] 亦”原本缺,據孔本補。

[16] “所懷千萬,書不能盡一二也”十一字原本缺,據孔本補。

* 1514頁。

 

某啟。賓州必薄有瘴氣,非有道者處之,安能心體泰健以俟否亨耶?定國必不以流落為戚戚,僕不復憂此。但恐風情不節,或能使腠理虛怯以感外邪。此語甚惷而情到,願君深思先構付屬之重,痛自愛身嗇氣。舊既勤於道引服食,今宜倍加功,不知有的便可留桂府否?

 

某啟。君本無罪,為僕所累爾。想非久,必漸移善地也。僕甚頑健,居處食物皆不惡。但平生不營生計,賤累即至,何所仰給。須至遠顏淵、原憲,以度餘生。命分如此,亦何復憂慮。在彭城作黃樓,今得黃州;欲換武,遂作團練。皆先讖。因來書及之,又得一笑也。子由不住得書,必已出大江,食口如林,五女未嫁,比僕又是不易人也。奈何!奈何!惠京法二壺,感愧之至。欲求土物為信,僕既索然,而黃又陋甚,竟無可持去,好笑!好笑!兒子邁亦在此,不敢令拜狀,恐煩瀆也。承新詩甚多,無緣得見,耿耿。僕不復作,此時復看詩而已*

* 1515頁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:東坡尺牘25
后一篇:東坡尺牘27
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇東坡尺牘25
    后一篇 >東坡尺牘27
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有