加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,878
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蘇軾詩集卷十七(7)

(2008-09-11 13:42:43)
标签:

宋代

蘇軾

蘇軾詩集

中華書局

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

贈狄崇班季子*

* 901頁。

狄生臂鷹來,見客不會揖。踞牀吒得雋,借筯數禽入。短後掬豹裘,猶濺猩血濕。指呼索酒嘗,快作長鯨吸。半酣論刀槊,怒髮欲起立。北方老猘子,狂突尚不縶。要須此慓悍,氣壓邊烽急。夜走追鋒車,生斬離級。持歸獻天王,封侯穩可拾。何爲走獵師,日使羣毛泣。

 

石炭並引*

* 902頁。

彭城舊無石炭。元豐元年十二月,始遣人訪獲於州之西南白土鎮之北,以冶鐵作兵,犀利勝常雲。

君不見前年雨雪行人斷,城中居民風裂骭。濕薪半束抱衾裯,日暮敲門無處換。豈料山中有遺寶,磊落如萬車炭。流膏迸液無人知,陣陣腥風自吹散。根苗一發浩無際,萬人鼓舞千人看。投泥潑水愈光明,爍玉流金見精悍。南山栗林漸可息,北山頑礦何勞鍛。爲君鑄作百鏈刀,要斬長鯨爲萬段。

 

與參寥師行園中得黃耳蕈*

* 903頁。

遣化何時取香,法筵齋缽久淒涼。寒蔬病甲誰能,落葉空畦半已荒。老楮忽生黃耳菌,故人兼致白芽薑。蕭然放箸東南去,又入春山筍蕨鄉。

 

次韻參寥師寄秦太虚三絶句 時秦君舉進士不得*

* 904頁。

其一

秦郎文字固超然,漢武憑虚意欲仙。底事秋來不得解定中試與問諸天。

其二

一尾追風抹萬蹄,崑崙玄圃謂朝隮。回看世上無伯樂,却道鹽車勝月題。

其三

得喪秋毫久已冥,不須聞此氣崢嶸。何妨却伴參寥子,無數新詩咳唾成。

 

送參寥師*

* 905頁。

    上人學苦空,百念已灰冷。劍頭惟一吷,焦無新穎。胡爲逐吾輩,文字争蔚炳。新詩如玉,出語便清警。退之論草書,萬事未嘗屏。憂愁不平氣,一寓筆所騁。頗怪浮屠人,視身如丘井。頹然寄淡泊,誰與發豪猛。細思乃不然,真巧非幻影。欲令詩語妙,無厭空且静。静故了羣動,空故納萬境。阅世走人間,觀身卧雲嶺。鹹酸雜好,中有至味永。詩法不相妨,此語當更請。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有