加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,878
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蘇軾詩集卷十七(6)

(2008-09-11 13:41:18)
标签:

宋代

蘇軾

蘇軾詩集

中華書局

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

顏長道韻送傅倅*

* 894頁。

兩見黃花掃落英,南山山寺遍題名。宗成不獨依岑范,魯、衛終當似弟兄。去歲雲濤浮汴泗,與君泥土滿衣纓。如今别酒休辭醉,試聽雙洪落後聲。

 

雲龍山觀燒得雲字*

* 895頁。

丁女真水妃,寒山便火耘。隕霜知已殺,坯户聽初焚。束緼方熠燿,敲石俄氤氳。落點甘泉烽,橫烟楚塞氛。窮蛇上喬木,潛蛟躡浮雲。驚飛墮傷雁,狂走迷癡麏。谷蟄起蜩燕,山妖竄夔羵。野竹爆哀聲,幽桂飄冤芬。悲同秋照,快若夏燎蚊。火牛入燕壘,燧象奔吴軍。崩騰井陘口,萬馬皆朱幩。摇曳驪山陰,諸姨爛紅裙。方隨長風卷,忽值絶澗分。我本山中人,習見匪獨聞。偶從二三子,來訪張隱君。君家亦何有,物象移朝曛。把酒看飛燼,空庭落繽紛。行觀農事起,畦如纈紋。細雨發春穎,嚴霜倒秋蕡。始知一炬力,洗盡狐兔羣。

 

祈雪霧豬泉,出城馬上作,贈舒堯文*

* 897頁。

三年走吴越,踏遍千重山。朝隨白雲去,暮與棲鴉還。翩如得木狖,飛步誰能攀。一爲符竹累,坐老敲榜間。此行亦何事,聊散腰脚頑。浩蕩城西南,亂山如玦環。山下野人家,桑柘雜榛菅。歲晏風日暖,人牛相對。薄雪不蓋土,麥苗稀可刪。願君發豪句,嘲詼破天慳。

 

次韻舒堯文祈雪霧豬泉*

* 897頁。

長笑蛇醫一寸腹,銜冰吐雹何時足。蒼鵝無罪亦可憐,斬頸橫盤不敢哭。豈知泉下有豬龍,卧枕雷車踏陰軸。前年太守爲旱請,雨點隨人如撒菽。[1]太守歸國龍歸泉,至今人詠淇園绿。我今又復罹此旱,凜凜疲民在溝瀆。却尋舊跡叩神泉,坐客仍攜王子淵。[2]看草《中和》、《樂職》頌,新聲妙語慰華顛。曉來泉上東風急,須上冰珠老蛟泣。怪詞欲逼龍飛起,險韻不量吾所及。行看積雪厚埋牛,誰與春工掀百蟄。此時還復借君詩,餘力汰輈仍貫笠。揮毫落紙勿言疲,驚龍再起震失匙。

[1]〔公自註〕傅欽之曾禱此泉得雨。

[2]〔公自註〕欽之時客,惟舒在矣。

 

和田國博喜雪*

* 899頁。

疇昔月如晝,晚來雲暗天。玉花飛半夜,翠浪舞明年。螟螣無遺種,流亡稍占田。歲 豐君不樂,鐘磬幾時編。[1]

[1]〔公自註〕田有服,不樂。

 

宋復古畫瀟湘晚景圖三首*

* 900頁。

其一

西征憶南國,堂上畫瀟湘。照眼雲山出,浮空野水長。舊游心自省,信手筆都忘。會有衡陽客,來看意渺茫。

其二

落落君懷抱,山川自屈蟠。經營初有適,揮灑不應難。江市人家少,烟村古木攢。知君有幽意,細細爲尋看。

其三

咫尺殊非少,陰晴自不齊。徑蟠趨後崦,水會赴前溪。自説非人意,曾經入馬蹄。他年宦游處,應指劍山西。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有