加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,283
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蘇軾詩集卷十七(3)

(2008-09-11 13:35:11)
标签:

宋代

蘇軾

蘇軾詩集

中華書局

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

九日黃樓作*

* 868頁。

去年重陽不可説,南城夜半千漚發。水穿城下作雷鳴,泥滿城頭飛雨滑。黃花白酒無人問,日暮歸來洗靴襪。豈知還復有今年,把盞對花容一呷。莫嫌酒薄紅粉陋,終勝泥中事鍬鍤。黃樓新成壁未乾,清河已落霜初殺。朝來白霧如細雨,南山不見千尋刹。樓前便作海茫茫,樓下空聞櫓鴉軋。薄寒中人老可畏,熱酒澆腸氣先壓。烟消日出見漁村,遠水鱗鱗山齾齾。詩人猛士雜龍虎,[1]楚舞吴歌亂鵝鴨。一杯 相屬君勿辭,此景何殊泛清霅。

[1]〔公自註〕坐客三十餘人,多知名之士。

 

太虚以黃樓賦見寄,作詩爲謝*

* 869頁。

我在黃樓上,欲作黃樓詩。忽得故人書,中有黃樓詞。黃樓高十丈,下建五丈旗。楚山以爲城,泗水以爲池。我詩無傑句,萬景驕莫隨。夫子獨何妙,雨雹散雷椎。雄辭雜今古,中有屈宋姿。南山多磬石,清滑如流脂。朱蠟爲摹刻,細妙分毫釐。佳處未易識,當有來者知。

 

九日次韻王鞏*

* 870頁。

我醉欲眠君罷休,已教從事到青州。鬢霜饒我三千丈,詩律輸君一百籌。聞道郎君閉東閣,且容老子上南樓。相逢不用忙歸去,明日黃花蝶也愁。

 

送頓起*

* 870頁。

客路相逢難,爲樂常不足。臨行挽衫袖,更賞折殘菊。佳人亦何念,淒斷陽關曲。酒闌不忍去,共接一寸燭。留君終無窮,歸駕不免促。岱宗已在眼,一往繼前躅。天門四十,夜看扶桑浴。回頭望彭城,大海浮一粟。故人在其下,塵土相豗蹴。惟有黃樓詩,千古配《淇澳》。[1]

[1]〔公自註〕頓有詩,記黃樓本末。

 

送孫勉*

* 871頁。

昔年罷東武,曾過北海縣。白河翻雪浪,黃土如蒸。桑麻冠東方,一熟天下賤。是時累飢饉,嘗苦盜賊變。每憐追胥官,野宿風裂面。君爲淮南秀,文采照金殿。[1]胡爲事奔走,投筆腰羽箭。更被髯將軍,豪篇來督戰。[2]親程三郡士,玉石不能衒。欲知君得人,失者亦稱善。君才無不可,要使經百煉。吾詩堪咀嚼,聊送别酒嚥。

[1]〔公自註〕君嘗考中進士第一人。

[2]〔公自註〕其兄莘老,以詩寄之,皆言戰事。

 

李思訓《畫長江絶島圖》*

* 872頁。

山蒼蒼,江茫茫,大孤小孤江中央。崖崩路絶猿鳥去,惟有喬木攙天長。客舟何處來?棹歌中流聲抑揚。沙平風軟望不到,孤山久與船低昂。峨峨兩烟鬟,曉鏡開新粧。舟中賈客莫漫狂,小姑前年嫁彭郎。

 

張安道見示近詩*

* 874頁。

人物一衰謝,微言難重尋。殷勤永嘉末,復聞正始音。清談未足多,感時意殊深。少年有奇志,欲和南風琴。荒林蜩蚻亂,廢沼蛙蟈淫。遂欲掩兩耳,臨文但噫瘖。蕭然王郎子,來自緱山陰。[1]雲見浮丘伯,吹簫明月岑。遺聲落淮泗,蛟鼉爲悲吟。願公正王度,祈招繼愔愔。

[1]〔公自註〕其婿王鞏攜來。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有