加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,878
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蘇軾詩集卷十七(2)

(2008-09-11 13:33:13)
标签:

宋代

蘇軾

蘇軾詩集

中華書局

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

中秋見月和子由*

* 862頁。

明月未出羣山高,瑞光萬丈生白毫。一杯未盡銀闕湧,亂雲脱壞如崩濤。誰爲天公洗眸子,應費明河千斛水。遂令冷看世間人,照我湛然心不起。西南火星如彈丸,角尾奕奕蒼龍蟠。今宵注眼看不見,更許螢火争清寒。何人艤舟臨古汴,千燈夜作魚龍變。曲折無心逐浪花,低昂赴節隨歌板。[1]青熒滅没轉山前,浪颭風豈復堅。明月易低人易散,歸來呼酒更重看。堂前月色愈清好,咽咽寒螿鳴露草。卷簾推户寂無人,窗下咿啞惟楚老。[2]南都從事莫羞貧,對月題詩有幾人。明朝人事隨日出,怳然一夢瑶臺客。

[1]〔公自註〕是夜,賈客舟中放水燈。

[2]〔公自註〕近有一孫,名楚老。

 

答王鞏*

* 863頁。

[1]

汴泗遶吾城,城堅如削鐵。中有李臨淮,號令肝膽裂。古來彭城守,未省怕惡客。惡客云是誰,祥符相公孫。是家豪逸生有種,千金一擲頗黎盆。連車載酒來,不飲外酒嫌其村。子有千瓶酒,我有萬株菊。任子滿頭插,團團見花不見目。醉中插花歸,花重壓折軸。問客:“何所須?”客言:“我愛山,青山自遶郭,不要買山錢。此外有黃樓,樓下一河水。美哉洋洋乎,可以療飢並洗耳。”彭城之遊樂復樂,客惡何如主人惡。

[1]〔公自註〕鞏將見過,有詩自謂惡客,戲之。

 

次韻王定國馬上見寄*

* 864頁。

昨夜霜風入裌衣,曉來病骨更支離。疎狂似我人誰顧,坎軻憐君志未移。但恨不攜桃葉女,尚能來趁菊花時。南臺二謝無人繼,直恐君詩勝義熙。[1]

[1]〔公自註〕二謝從宋武帝九日燕戲馬臺。

 

與頓起、孫勉泛舟,探韻得未字*

* 865頁。

窗前堆梧桐,牀下鳴絡緯。佳人尺書到,客子中夜喟。朝來一樽酒,晤語聊自慰。秋蠅已無聲,霜蟹初有味。當爲壯士飲,眥裂須磔蝟。勿作兒女懷,坐念蛸畏。山城亦何有,一笑瀉肝胃。泛舟以娱君,魚鱉多可餼。縱爲十日飲,未遽主人費。吾儕俱老矣,耿耿知自貴。寧能傍門户,啼笑雜猩狒。要將百篇詩,一吐千丈氣。蕭條歲行暮,迨此霜雪未。明朝出城南,遺跡觀楚魏。西風迫吹帽,金菊亂如沸。願君勿言歸,輕别吾所諱。

 

次韻答頓起二首*

* 866頁。

其一

挽袖推腰踏破紳,舊聞攜手上天門。相逢應覺聲容似,欲話先驚歲月奔。新學已皆從許子,諸生猶自畏何蕃。殿廬直宿真如夢,猶記憂時策萬言。[1]

其二

十二東秦比漢京,去年古寺共題名。[2]早衰怪我遽如許,苦學憐君太瘦生。茅屋擬歸田二頃,金丹終掃雪千莖。何人更似蘇司業。和遍新詩滿洛城。

[1]〔公自註〕頓君及第時,余爲殿試編排官,見其答策語頗直。其後與子由試舉人西京,既罷,同登嵩山絶頂。嘗見其唱酬詩十餘首,頓詩中及之。

     [2]〔公自註〕去歲見之於青州。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有