加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,878
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蘇軾詩集卷十六(8)

(2008-09-11 13:27:48)
标签:

宋代

蘇軾

蘇軾詩集

中華書局

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

答范*

* 842頁。

吾州下邑生劉季,誰數區區張與李。[1]重瞳遺已塵埃,惟有黃樓臨泗水。[2]而今太守老且寒,俠氣不洗儒生酸。猶勝白門窮吕布,欲將鞍馬事曹瞞。

[1]〔公自註〕來詩有張僕射、李臨淮之句。

[2]〔公自註〕郡有廳事,俗謂之霸王廳,相傳不可坐,僕拆之以蓋黃樓。

 

次韻答王定國*

* 844頁。

每得君詩如得書,宣心寫妙書不如。眼前百種無不有,知君一以詩驅除。傳聞都下十日雨,青泥没馬街生魚。舊雨來人今不來,然獨酌卧清虚。[1]我雖作郡古雲樂,山川信美非吾廬。願君不廢重九約,念此衰冷勤呵噓。

[1]〔公自註〕堂名。

 

和鮮於子駿鄆州新堂月夜二首*

* 844頁。

[1]

其一

去歲遊新堂,春風雪消後。池中半篙水,池上千尺柳。佳人如桃李,蝴蝶入衫袖。山川今何許,疆野已分宿。歲月不可思,駛若船放溜。繁華真一夢,寂寞兩榮朽。惟有當時月,依然照酒。應憐船上人,坐穩不知漏。

其二

明月入華池,反照池上堂。堂中隱人,心與水月涼。風螢已無,露草時有光。起觀河漢流,步響長廓。名都信繁會,千指調笙簧。先生病不飲,童子爲燒香。獨作五字詩,清如韋郎。詩成月漸側,皎皎兩相望。

[1]〔公自註〕前次韻,後不次。

 

送將官梁左藏赴莫州*

* 846頁。

燕南垂,趙北際,其間不合大如礪。至今父老哀公孫,蒸土爲城鐵作門。城中積榖三百萬,猛士如雲驕不戰。一鼓角鳴地中,帳下美人空掩面。豈如千騎平時來,笑談謦欬生風雷。葛巾羽扇紅塵静,投壺雅歌清燕開。東方健兒虓虎樣,泣涕懷思廉恥將。彭城老守亦淒然,不見君家雪兒唱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有