加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,878
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蘇軾詩集卷十六(7)

(2008-09-11 13:26:04)
标签:

宋代

蘇軾

蘇軾詩集

中華書局

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

次韻黃魯直見贈古風二首*

* 834頁。

其一

穀卧風雨,稂莠登我場。陳前漫方丈,玉食慘無光。大哉天宇間,美惡更臭香。君看五六月,飛蚊殷回廊。茲時不少暇,俯仰霜葉黃。期君蟠桃枝,千歲終一嘗。顧我如苦李,全生依路傍。紛紛不足,悄悄徒自傷。

其二

空山學仙子,妄意笙簫聲。千金得奇藥,開視皆豨苓。不知市人中,自有安期生。今君已度世,坐霜中蒂。摩挲古銅人,歲月不可計。閬風安在哉,要君相指似。

 

次韻答 舒教授觀余所藏墨*

* 837頁。

異時長笑王會稽,野鶩膻腥汙刀。暮年却得庾安西,自厭家雞題六紙。二子風流冠當代,顧與兒童争喜。秦王十八已龍飛,嗜好晚將蛇蚓比。我生百事不掛眼,時人謬説雲工此。世間有癖念誰無,傾身障簏尤堪鄙。人生當著幾屐,定心肯爲微物起。此墨足支三十年,但恐風霜侵齒。非人磨墨墨磨人,瓶應未罄罍先恥。逝將振衣歸故國,數畝荒園自鋤理。作書寄君君莫笑,但覓來禽與青李。一螺點漆便有餘,萬燒松何處使。君不見永寧第中搗龍麝,列屋居清且美。倒暈連眉秀嶺浮,雙鴉畫鬢香雲委。時聞五斛賜蛾绿,不惜千金求獺髓。聞君此詩當大笑,寒窗冷硯冰生水。

 

送鄭户曹賦席上果得榧子*

* 839頁。

彼美玉山果,粲爲金盤實。瘴霧脱蠻溪,清樽奉佳客。客行何以贈,一語當加璧。祝君如此果,德膏以自澤。驅攘三彭仇,已我心腹疾。願君如此木,凛凛傲霜雪。爲君倚幾,滑淨不容削。物微興不淺,此贈毋輕擲。

 

送胡掾*

* 840頁。

亂葉和淒雨,投空如散絲。游年一如此,遊子去何之。節義古所重,艱危方自茲。他年著清德,仍復畏人知。

 

密州宋國博以詩見紀在郡雜詠,次韻答之*

* 841頁。

吾觀二宋文,字字照縑素。淵源皆有考,奇險或難句。後來邈無繼,嗣子其殆庶。胡爲尚流落,用舍真有數。當時苟悅可,慎勿笑杕杜。窗誰赴救,袖手良優裕。山城辱吾繼,缺短煩遮護。昔年謬陳詩,無人聊瓦注。於今賡絶唱,外重中已懼。何當附家集,擊壤追濩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有