加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,878
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蘇軾詩集卷十六(5)

(2008-09-11 13:21:42)
标签:

宋代

蘇軾

蘇軾詩集

中華書局

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

次韻答劉涇*

* 820頁。

吟詩莫作秋蟲聲,天公怪汝鉤物情,使汝未老華生。芝蘭得雨蔚青青,何用自燔以出馨。細書千紙雜真行,新音百變口如鶯。異蜂起弟子争,舌翻濤瀾卷齊城。萬卷堆胸兀相撐,以病爲樂子未驚。我有至味非煎烹,是中之樂難名。绿槐如山廣庭,飛繞耳細而清。敗席轉卧經,亦自不嫌翠織成。意行信足無溝坑,不識五郎呼作卿。吏民哀我老不明,相戒復煩鞭刑。時臨泗水照星星,微風不起鏡面平。安得一舟如葉輕,卧聞郵報水程。蓴羹羊酪不須評,一飽且救飢腸鳴。

 

攜妓樂游張山人園*

* 822頁。

大杏金黃小麥熟,巢乳鵲拳新竹。故將俗物惱幽人,細馬紅滿山谷。提壺勸酒意雖重,杜鵑催歸聲更速。酒闌人散却關門,寂斜陽掛疎木。

                                    

種德亭并敍*

* 822頁。

處士王復,家於錢塘,爲人多技能而醫尤精,期於活人而已,不志於利。築室候潮門外,治園圃,作亭榭,以與賢士大夫游,惟恐不及,然終無所求。人徒知其接花果之勤,而不知其所種者德也,乃以名其亭,而作詩以遺之。

小圃傍城郭,閉門芝朮香。名隨市人隱,德與佳木長。元化善養性,倉公多禁方。所活不可數,相逢旋相忘。但喜賓客來,置酒花滿堂。我欲東南去,再觀雙檜蒼。山茶想出屋,湖橘應過牆。木老德亦熟,吾言豈荒唐。

 

文與可有詩見寄云:待將一段鵝溪絹掃取寒梢萬尺長次韻答之*

* 824頁。

爲愛鵝溪白繭光,掃殘雞距紫毫鋩。世間那有千尋竹,月落庭空影許長。

 

聞辯才法師復歸上天竺以詩戲問*

* 824頁。

道人出山去,山色如死灰。白雲不解笑,青松有餘哀。忽聞道人歸,鳥語山容開。神光出寶髻,法雨洗浮埃。想見南北山,花發前後臺。寄聲問道人:“借禪以爲詼。何所聞而去,何所見而回?”道人笑不答,此意安在哉。昔年本不住,今者亦無來。此語竟非是,且食白楊梅。

 

和子由送將官梁左藏仲通*

* 825頁。

雨足誰言春麥短,城堅不怕秋濤卷。日長惟有睡相宜,半紗巾落紈扇。芳草不鋤當户長,珍禽獨下無人見。覺來身世都是夢,坐久枕痕猶著面。城西忽報故人來,急掃風軒炊麥飯。[1]伏波論兵初矍鑠,中散談仙更清遠。南都從事亦學道,不腸空誇腦滿。問羊他日到金華,應許相將游閬苑。[2]

 [1]〔公自註〕徐州所出。

[2]〔公自註〕黃初平之兄,尋其弟於金華山。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有