加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,878
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蘇軾詩集卷十六(4)

(2008-09-11 13:19:50)
标签:

宋代

蘇軾

蘇軾詩集

中華書局

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

起伏龍行并敍*

* 814頁。

徐州城東二十裏,有石潭。父老云:“與泗水通,增損清濁,相應不差,時有河魚出焉。”元豐元年春旱,或云置虎頭潭中,可以致雷雨。用其説作《起伏龍行》。

何年白竹千鈞弩,射殺南山雪毛虎。至今顱骨帶霜牙,尚作四海毛蟲祖。東方久旱千里赤,三月行人口生土。碧潭近在古城東,神物所蟠誰敢侮。上攲蒼石擁巖竇,下應清河通水府。眼光作電走金蛇,鼻息爲雲擢烟縷。當年負圖傳帝命,左右羲軒詔神禹。爾來懷寶但貪眠,滿腹雷霆瘖不吐。赤龍白虎戰明日,[1]倒卷黃河作飛雨。嗟我豈樂闘兩雄,有事徑須煩一怒。

[1]〔公自註〕是月丙辰,明日庚寅。

 

聞公擇過雲龍張山人輒往從之公擇有詩戲用其韻*

* 815頁。

我生固多憂,肉食苦墨。軒然就一笑,猶得好飲力。 聞君過雲龍,對酒兩静默。急攜清歌女,出郭及未昃。一歡難力致,邂逅有勝特。喧蜂集晚花,亂雀啅叢棘。山人樂此耳,寂寞誰侍側。何當求好人,聊使治要襋。使君自孤憤,此理誰相直。不如學養生,一氣服千息。

 

送李公擇*

* 816頁。

嗟予寡兄弟,四海一子由。故人雖云多,出處不我謀。弓車無停招,逝去勢莫留。僅存今幾人,各在天一陬。有如長庚月,到曉爛不收。宜我與夫子,相好手足侔。比年兩見之,賓主更獻酬。樂哉十日飲,衎衎和不流。論事到深夜,僵僕鈴與騶。頗嘗見使君,有客如此不。欲别不忍言,慘慘集百憂。念我野夫兄,知名三十秋。已得其爲人,不待風馬牛。他年林下見,傾蓋如白頭。

 

送筍芍藥與公擇二首*

* 817頁。

其一

久客厭虜饌,[1]枵然思南烹。故人知我意,千里寄竹萌。駢頭玉嬰兒,一一脱錦。庖人應未識,旅人眼先明。我家拙廚膳,彘肉芼蕪菁。送與江南客,燒煮配香

[1]〔公自註〕蜀人謂東北人虜子。

其二

今日忽不樂,折盡園中花。園中亦何有,芍藥殘葩。久旱復遭雨,紛披亂泥沙。不折亦安用,折去還可嗟。棄擲亮未能,送與謫仙家。還將一枝春,插向兩髻丫。

 

和孫莘老次韻*

* 818頁。

去國光陰春雪消,還家蹤野雲飄。功名正自妨行樂,迎送堪博早朝。雖去友朋親吏卒,却辭讒謗得風。明年我亦江東去,不問雄繁與寂寥。

 

遊張山人園*

* 819頁。

壁間一軸烟蘿子,盆裏千枝錦被堆。慣與先生爲酒伴,不嫌刺史亦顏開。纖纖入麥黃花亂,颯颯催詩白雨來。聞道君家好井水,歸軒乞得滿瓶回。

 

杜介熙熙堂*

* 820頁。

崎嶇世路最先回,窈窕華堂手自開。咄咄何曾書怪事,熙熙長覺似春臺。白砂碧玉味方永,黃紙紅旗心已灰。遥想閉門投轄飲,絃鐵撥響如雷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有