加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,878
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蘇軾詩集卷十六(3)

(2008-09-11 13:17:42)
标签:

宋代

蘇軾

蘇軾詩集

中華書局

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

約公擇飲是日大風*

* 803頁。

先生生長匡廬山,山中讀書三十年。舊聞飲水師顏淵,不知治劇乃所便。偷兒夜探黑白丸,奮髯忽逢朱子元。半年羣盜誅七百,誰信家書藏九千。春風無事秋月閑,紅妝執樂豪且妍。紫衫玉帶兩部全,琵琶一抹四十絃,客來留飲不計錢。齊人愛公如子產,兒啼卧路呼不還,我慚山郡空留連。牙兵部吏笑我寒,邀公飲酒公無難。約束官奴買花鈿,薰衣理夜不眠。曉來顛風塵暗天,我思其由豈坐慳。作詩愧謝公笑歡,歸來瑟縮愈不安。要當啖公八百里,豪氣一洗儒生酸。

 

上賦戴花得天字*

* 805頁。

清明初過酒闌珊,折得奇葩晚更妍。春色豈關吾輩事,老狂聊作座中先。醉吟不耐攲紗帽,起舞從教落酒船。結習漸消留不住,却須還與散花天。

 

夜飲次韻畢推官*

* 806頁。

簿書叢裏過春風,酒聖時時且復中。紅燭照庭嘶騕褭,黃雞催曉唱玲瓏。老來漸減金釵興,醉後空驚玉筋工。[1]月未上時應早散,免教壑谷問吾公。

[1]〔公自註〕畢善篆。

 

芙蓉城并敍*

* 807頁。

世傳王迥子高,與仙人周瑶英遊芙蓉城。元豐元年三月,餘始識子高,問之信然,乃作此詩。極其情而歸之正,亦變風止乎禮義之意也。

芙蓉城中花冥冥,誰其主者石與丁。珠簾玉樓翡翠屏,雲舒霞卷千娉婷。中有一人長眉青,炯如微雲淡疎星。往來三世空煉形,竟坐誤讀《黃庭經》。天門夜開飛爽靈,無復白日乘雲軿。俗緣千劫磨不盡,翠被冷落淒餘馨。因過緱山朝帝廷,夜聞笙簫弭節聽。飄然而來誰使令,皎如明月入窗櫺。忽然而去不可執,寒衾虚幌風泠泠。仙宮洞房本不扃,夢中同躡鳳凰翎。徑渡萬里如奔霆,玉樓浮空聳亭亭。天書雲篆誰所銘,繞樓飛步高竛竮。仙風鏘然韻流鈴,蘧蘧形開如酒醒,芳卿寄謝空丁寧。一朝覆水不返瓶,羅巾别淚空熒熒。春風花開秋葉零,世間羅綺紛膻腥。此生流浪隨滄溟,偶然相值兩浮萍。願君收視觀三庭,勿與嘉穀生蝗螟。從渠一念三千齡,下作人間尹與邢。

 

續麗人行并引*

* 811頁。

李仲謀家有周昉畫背面欠伸內人,極精,戲作此詩。

深宮無人春日長,沉香亭北百花香。美人睡起薄梳洗,燕舞鶯啼空斷腸。畫工欲畫無窮意,前立東風初破睡。若教回首却嫣然,陽城下蔡俱風靡。杜陵飢客眼長寒,蹇驢破帽隨金鞍。隔花臨水時一見,只許腰肢背後看。心醉歸來茅屋底,方信人間有西子。君不見孟光舉案與眉齊,何曾背面傷春啼。

 

聞李公擇飲傅國博家大醉二首*

* 812頁。

其一

兒童拍手鬧黃昏,應笑山公醉習園。縱使先生能一石,主人未肯獨留髡。

其二

    不肯惺惺騎馬回,玉山知爲玉人頹。紫 雲有語君知否,莫唤分司禦史來。

 

子美召公擇飲偶以病不及往公擇有詩次韻*

* 813頁。

樊素阿蠻皆已出,使君應作玉箏歌。可憐病士西窗下,一夜丹田手自摩。

 

觀子美病中作嗟歎不足,因次韻*

* 813頁。

百尺長松澗下摧,知君此意爲誰來。霜枝半折孤根出,尚有狂風急雨催。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有