加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,878
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蘇軾詩集卷十六(1)

(2008-09-11 13:12:27)
标签:

宋代

蘇軾

蘇軾詩集

中華書局

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

蘇軾詩集卷十六

古今體詩六十一首

 

送李公恕赴闕*

* 787頁。

君才有如切玉刀,見之凜凜寒生毛。願隨壯士斬蛟蜃,不願腰間纏錦絛。用違其才志不展,坐與胥史同疲勞。忽然眉上有黃氣,吾君漸欲收英髦。立談左右皆動色,一語徑破千言牢。我頃分符在東武,脱略畧萬事惟嬉遨。盡壞屏障通內外,仍呼騎曹爲馬曹。君爲使者見不問,反更對飲持雙螯。酒酣箕坐語驚,雜以嘲諷窮詩騷。世上小兒多忌諱,獨能容我真賢豪。爲我買田臨汶水,逝將歸去誅蓬蒿。安能終老塵土下,俯仰隨人如桔槔。

 

張寺丞益齋*

* 788頁。

張子作齋舍,而以益爲名。吾聞諸夫子,求益非速成。譬如遠遊客,日夜事征行。今年適燕薊,明年走蠻荆。東觀盡滄海,西涉渭與涇。歸來閉户坐,八方在軒庭。又如學醫人,識病由飽更。風明淫,跛盲。虚實在其脈,静躁在其情。榮枯在其色,壽夭在其形。苟能阅千人,望見知死生。爲學務日益,此言當自程。爲道貴日損,此理在既盈。願書此詩,以爲益齋銘。

 

春菜*

* 789頁。

蔓菁宿根已生葉,韭芽戴土拳如蕨。爛烝香薺白魚肥,碎點青蒿涼餅滑。宿酒初消春睡起,細履幽畦掇芳辣。茵陳甘菊不負渠,縷堆盤纖手抹。北方苦寒今未已,雪底波稜如鐵甲。豈如吾蜀富冬蔬,霜葉露牙寒更茁。久拋菘葛猶細事,苦筍江豚那忍説。明年投劾徑須歸,莫待齒摇併脱。

 

送鄭户曹*

* 791頁。

遊遍錢塘湖上山,歸來文字帶芳鮮。羸童瘦馬從吾飲,陋巷何人似子賢。公業有田常乏食,廣文好客竟無氈。東歸不趁花時節,開盡春風誰與妍。

 

虔州八境圖八首並引*

* 791頁。

《南康八境圖》者,太守 孔君之所作也,君既作石城,卽其城上樓觀臺榭之所見而作是圖也。東望七閩,南望五嶺,覽羣山之參差,俯章貢之奔流,雲烟出没,草木蕃麗,邑屋相望,雞犬之聲相聞。觀此圖也,可以茫然而思,粲然而笑,嘅然而歎矣。蘇子曰:此南康之一境也,何從而八乎?所自觀之者異也。且子不見夫日乎,其旦如盤,其中如珠,其夕如破璧,此豈三日也哉。苟知夫境之爲八也,則凡寒暑、朝夕、雨暘、晦冥之異,坐作、行立、哀樂、喜怒之變,接於吾目而感於吾心者,有不可勝數者矣,豈特八乎。如知夫八之出乎一也,則夫四海之外,詼詭譎怪,《禹貢》之所書,鄒衍之所談,相如之所賦,雖至千萬未有不一者也。後之君子,必將有感於斯焉。乃作詩八章,題之圖上。

其一

坐看奔湍遶石樓,使君高會百無憂。三犀竊鄙秦太守,八詠聊同沈隱侯。

其二

濤頭寂寞打城還,章貢臺前暮靄寒。倦客登臨無限思,孤雲落日是長安。

其三

白鵲樓前翠作堆,縈雲嶺路若爲開。故人應在千山外,不寄梅花遠信來。

其四

朱樓深處日微明,皂蓋歸時酒半醒。薄暮漁樵人去盡,碧溪青嶂遶螺亭。

其五

使君那暇日參禪,一望叢林一悵然。成佛莫教靈運後,著鞭從使祖生先。

其六

却從塵外望塵中,無限樓臺烟雨濛。山水照人迷向背,只尋孤塔認西東。

其七

雲烟縹緲鬱孤臺,積翠浮空雨半開。想見之罘觀海市,絳宮明滅是蓬萊

其八

回峰亂嶂鬱參差,雲外高人世得知。誰向空山弄明月,山中木客解吟詩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有