加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,878
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夹竹桃(二)

(2008-08-16 15:41:20)
标签:

夹竹桃

冯梦龙

明代民歌

文化

分类: 自校纯文本古籍

[添得黃鸝]

花開花謝姐心驚。箇樣寂莫空房、敎我那坐身。悶來閒步。蒼苔滿庭。綠陰將暗。風欲曛。(姐道、)我就走盡子花園、也無■{亻奢}鬧熱處。單是添得黃鸝四五聲。

[困人天氣]

聲聲百舌叫春忙。小阿姐房中思憶子郎。蜂歌蝶舞。野花正香。遲遲春畫。敎奴怎當。手托香腮不覺昏迷子。正是困人天氣日初長。

[摘盡枇杷]*

長長短短儕在阿奴心。我聽你恩情海樣深。新人雖有。難比舊人。今春恩愛。尤勝舊春。(姐道、郎呀、)我朝暮送新、只為要博箇郎箇好。摘盡枇杷一樹金。

*第471頁。

[併作南來]

金鳳花開映粉牆。情人來到姐兒房。蘭湯浴罷。冰肌伴郎。碧紗廚內。荷花送香。(姐道、)我竹方床上鋪子湘紋簟。併作南來一味涼。

[滿架薔薇]

涼風陣陣過池塘。捉我裏箇情郎吹進房。重重簾幙。微風送香。游蜂浪蝶。紛紛過牆。(姐道、郎呀)便添得一箇人人那了能鬧熱。好像滿架薔薇一院香。*

*第472頁。

[也傍桑陰]

香香小姐嫁子醜寃家。兩鬢蓬鬆面又介麻。家中物件。鋤頭水車。扒泥挑糞。插秧種麻。(姐道、)我儂嫁子箇樣老公有■{亻奢}風流處。只得也傍桑陰學種瓜。

[纔了蠶桑]

瓜甜藕嫩是炎天。小姐情郎趁少年。紗廚鴛枕。雙雙並眠。顚驚倒鳳。千般萬般。(小阿姐道、)我搭情郎一夜做子十七八樣風流陣。好像纔了蠶桑又插田。

[短笛無腔]

田田荷葉貼方池。姐共情郎春興迷。郎探花蕊。姐弄玉枝。兩情迷*戀。顚之倒之。情哥郎伸子尺二舌頭要餂砂糖甏。小阿姐好像短笛無腔信口吹。

*第473頁。

[兩山排闥]

吹開池面像箇明鏡臺。小姐梳粧照粉腮。忽然想起。情人不來。嬾梳雲鬢。閒却鳳釵。小阿奴奴淡子蛾眉無人畫。枉子兩山排闥送青來。

[飛入尋常]

來千去萬盡虛花。只有我搭情哥對弗差。王孫公子。總不似他。牆花路柳。總不似咱。(姐道、郎呀、)聽你做子雙雙燕子常相對。莫要飛入尋常百姓家。*

*第474頁。

[江城五月]

家邊鄰舍嘴喳喳。議論傳來亂似麻。我夫休聽。傳言總差。若遠輕信。將奴枉殺。分明是笛聲吹動端陽節。你莫道江城五月眞箇落梅花。

[西出陽關]

花開花謝又經春。分別我裏情郎只在今。離情無限。送郎幾程。勸郎多飲。重唱渭城。(姐道、)明知一向相交、只有小阿奴奴人一箇。西出陽關無故人。

[一任兩山]

故人一去弗回頭。敎我鎖住子兩道春山暗淚流。薄情司馬。空吟*白頭。風流張尹。(何日把)愁眉再修。塵昏子箇鏡臺奴弗照。一任兩山相對愁。

*第475頁。

[白雲明月]

愁來茶水弗沾喉。單為情郎心裏憂。天涯海角。想到盡頭。寸心千里。何時聚首。小阿奴奴望得眼穿郎弗到。只見白雲明月兩悠悠。

[不道人間]

悠悠咽咽聽得唱山歌。看蠶娘子憶情哥。守蠶辛苦。未曾約哥。(偶爾)採桑行去。(他先在)桑中候奴。(姐道、郎呀、)我只道七月七夜頭方是巧。不道人間巧已多。

[滿堦荷葉]*

 

多花小姐眼朦朧。一見子情郎弗放空。二杯纔罷。鈕扣便鬆。良宵美景。幽懷更濃。(姐道、郎呀、)箇樣風流正好露天做。滿堦荷葉月明中。

*第476頁。

[臥看牽牛]

 

中宵閒步到涼亭。亭前接着子箇有情人。輕攜玉手。心中暗驚。香腮半貼。親親幾聲。(姐道、郎呀、)今夜相逢正是七月七。臥看牽牛織女星。

[明月明年]

星稀月亮半更天。接着子情郎心喜歡。歡情未定。羅帶自寬。要求重會。千難萬難。(姐道、郎呀、)今朝今夜、我聽你還子箇風流債。明月明年何處看。*

*第477頁。

[風景依稀]

 

 

看看月照姐房前。約郎君同到後花園。太湖石畔。茶■{上艹中麻下糸}架邊。風流重整。看看夜闌。(姐道、郎呀)舊日姻緣今夜重相會。風景依稀似去年。

[直把杭州]

年少郎君弗識羞。結子私情又去別處偷。朦朧睡語。露出話頭。醒來盤問。(他說)並沒此繇。(姐道、郎呀、)箇樣抱李呼張箇聲氣、小阿奴奴耳邊聽弗得。你直把杭州作汴州。

[映日荷花]

州前小姐未經風。喫箇情郎扯住要做喜相逢。一時難脫。只得強從。鮫綃帕上。染却嫩紅。情哥郎羞搭搭拿去燈前看。好像映日荷*花別樣紅。

*第478頁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有