加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,283
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山歌三 私 情 四 句

(2008-08-16 13:44:02)
标签:

山歌

冯梦龙

明代民歌

数码文献

文化

分类: 自校纯文本古籍

山歌三 私 情 四 句

[怨曠]

天上星多月弗多,世間多少弗調和。你看二八姐兒縮腳睏,二十郎君無老婆。

[又]

小阿姐兒無丈夫,二十後生無家婆。好似學堂門相對子箍桶匠,一邊讀字一邊箍。

[無老婆]

別人笑我無老婆,你弗得知我破飯籮淘米外頭多。好像深山裏野鷄隨路宿,老鴉鳥無窠到有窠。*

一云:“別人笑我無老婆,破籮淘米外頭多。未到黃昏弗敢走,間邊拽拽箇邊拖。”更可笑。

*第315頁。

[一邊愛]

郎愛子姐哩姐弗愛箇郎,單相思幾時得成雙。郎道姐呀,你做着弗着做箇大人情放我在腳跟頭睏介夜,情願撥來你千憎萬厭到大天光。

只要我愛他,■{冉阝}要他愛我。我愛我受用,他愛受用我。

[又]

郎弗愛子姐哩姐愛子郎,單相思幾時得成雙。小阿奴奴拚得箇老面皮聽渠勾搭句話,若得渠答應之時好上樁。*

*第316頁。

[交易]

郎愛子姐哩姐咦愛子郎,偷情弗敢明當當。姐有親夫郎有眷,何弗做場交易各成雙。

這場交易,誰做中人?

[冷]

姐道郎呀,我當初結識你哈裏好像寶和珍,■{冉阝}間■{冉阝}了你冷如冰。我好像裱褙店裏箇蛀蟲喫子別人多少畫,新妝塑箇天尊受子多少金。    郎道姐兒呀,我當初結識你哈裏真當寶和珍,■{冉阝}間果係冷如冰。喫你好像煎退箇藥查攔路倒,月裏箇孩童弗揀人。

上二句,或云:“當初捉你扇面上貼金金上金,■{冉阝}間搭你水面上*結冰冰上冰。”亦佳。

一云:“姐道郎呀,我當初結識你指望心對心,囉得知是黃梅天水發一時渾。你是暗信裏潮來捉弗得多呵淮,夏天雨落隔田晴。”亦可。

*第317頁。

[盤問]

姐兒說話弗到家,喫郎君盤問只捉指頭牙。姐道郎呀,我是鉛彈打人銃口出,小囝兒家踏水暫時車。

[隙]

一鷄死子一鷄鳴,囉見無鷄睏殺子人。你情願充軍旗下立,小阿奴奴弗來搭强求人。*

*第318頁。

[拆帳]

浪搭私情三四春,一場喫醋走進子是非門。姐道郎呀,過子八月半重陽蚊子口開花我聽你拆帳罷,叫化和尚口裏念箇耍正經。

[弗到頭]

結識私情弗到頭,扯破情書便罷休。百腳旗上火發竿着子,有壺無箭■{亻奢}來投。

[做身分]

千言萬語儕丟開,教你來時只是弗肯來。搭爛子黃葱我箇心還在,■{冉阝}了有你介箇做身攋分臭天災。

[重往來]*

言三語四說弗開,弗如關子大門床上來。■{扌手月}破子繡毬放子箇口氣,新砌街兒重往來。

*第319頁。

[送郎]

送郎出去並肩行,娘房前燈火亮瞪瞪。瞪,音橙。】解開襖子遮郎過,兩人并做子一人行。    送郎送到竈跟頭,喫郎踢動子火叉頭。娘道丫頭耍箇響,小阿奴奴回言道燈臺落地狗偷油。    送郎送到屋簷頭,喫郎踢動子石磚頭。娘道丫頭耍箇響,小阿奴奴回言道是蛇盤蛤蚆落洋溝。    姐送情哥到半場,門前狗咬兩三聲。小阿奴奴玉手親抱住子金絲狗,莫咬子我情哥驚覺子娘。

 [別]*

別子情郎送上橋,兩邊眼淚落珠拋。當初指望杭州陌紙合一塊,■{冉阝}間拆散子黃錢各自飄。

*第320頁。

[又]

滔滔風急浪潮天,情哥郎扳椿要開舡。挾絹做裙郎無幅,屋簷頭種菜姐無園。

[久別]

情哥郎春天去子不覺咦立冬,風花雪月一年空。姐道郎呀,你好像浮麥牽來難見麵,厚紙糊窗弗透風。

[哭]

姐見子郎來哭起來,■{冉阝}了你多時弗走子來。來弗來時回絕子我,*省得我南窗夜夜開。

*第321頁。

[又]

姐兒哭得悠悠咽咽一夜憂,■{冉阝}了你恩愛夫妻弗到頭。當初只指望山上造樓樓上造塔塔上參梯升天同到老,如今箇山迸樓攤塔倒梯橫便罷休。

[舊人]

情郎一去兩三春,昨日書來約道今日上我箇門。將刀劈破陳桃核,霎時間要見舊時仁。

一云:“姐兒說向我郎聽,我聽你也是隔年桃核舊時仁。爾沒要做子桑葉交秋弗採子我,囉匡爾再是黃梅天日出弗長晴。”*

*第322頁。

[思量]

弗來弗往弗思量。來來往往掛肝腸。好似黃柏皮做子酒兒呷來腹中陰落落裏介苦,生吞蟛蜞蟹爬腸。

[嫁]

嫁出囡兒哭出子箇浜,掉子村中恍後生。三朝滿月我搭你重相會,假充娘舅望外甥。

娘舅便可免物議,堪為歐文忠公解嘲。

[怕老公]

丟落子私情咦弗通,弗丟落箇私情咦介怕老公。寧可撥來老公打子頓,■{冉阝}捨得從小私情一旦空。*

*第323頁。

[新嫁]

姐兒昨夜嫁得來,情哥郎性急就忒在門前來。姐道郎呀,兩對手打拳你且看頭勢,沒要大熟牽礱做出來。

[老公小]

老公小,逼疽疽。馬大身高■{冉阝}亨騎。大叶惰。】小船上櫓人搖子大船上櫓,正要推扳忒子臍。扳,音班,挽也。】

“逼疽疽”,吳語小貌。

 [又]

老公小,逼疽疽,劣馬無繮■{冉阝}亨騎。水漲船高只喫竹竿短,何會點着下頭泥。*

*第324頁。

[又]

老公小,弗風流,只同羅帳弗同頭。搭宅基一塊好田只喫你弗會種,年年花利別人收。

[大細]

姐兒養箇大細忒喇茄,大叶馱。】喫箇情哥郎打子兩擊大背花。擊叶記。】常言道踏子爺床便得親娘叫,難道我踏子娘床弗是你搭爺。

這箇名分正不成,胡亂些罷。    “大細”,兒女之稱。“喇茄”,猶云怠慢。*

*第325頁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有