加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,878
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山歌二  私 情 四 句

(2008-08-16 13:25:38)
标签:

山歌

冯梦龙

明代民歌

数码文献

文化

分类: 自校纯文本古籍

山歌二  私 情 四 句

[姐兒生得]

姐兒生得好身材,好似薦糶船艙滿未曾開。郎要糴時姐要糶,探筒打進裏頭來。

[又]

姐兒生得好像一朵花,喫郎君扳倒像推車。猪油煎子麵觔葷子我,材前孝子滿身麻。

[又]

姐兒生得像朵花,十字街頭去買茶。姐兒道賣茶客人爾弗要撥箇粗枝硬梗屑來我,連起子羅裙憑你椏。*

*第295頁。

[又]

姐爾生得有風情,枕頭上相交弗老成。小阿姐兒好像五夏六月箇星長腳花蚊子,咬住子情郎嗚嗚能。

[又]

姐兒生得眼睛鮮,鐵匠店無人奴把鉗。隨你後生家性發鋼能介硬,經奴爐竈灶軟如綿。

[又]

姐兒生得滑油油,遇着子情郎就要偷。正像箇柴■{左禾右上山右下祭}上火燒處處着【■{左禾右上山右下祭},音蔡。】葫蘆結頂再是囫圇頭。

[又]*

姐兒生得好箇白胸膛,情郎摸摸也無妨。石橋上走馬有得■{亻奢}記認,水面砍刀無損傷。

*第296頁。

[又]

姐兒生得俊俏又尖酸,郎去料渠喫渠釘子介箇眼睛拳。郎道姐兒呀,活潑潑箇鯉魚弗要跌殺子了賣,要銅錢及早傍新鮮。

[又]

姐兒生得貌超羣,喫郎君纏住一黃昏。好似橄欖上僉皮捨弗得箇青肉去,海獅縮縮再親親。

[捉蜻蜓]

姐兒生來骨頭輕,再來浮萍草上捉蜻蜓。浮萍草翻身落子水,想*阿奴奴原是箇下頭人。

*第297頁。

[穿紅]

姐兒生性愛穿紅,紅裙紅襖紅抹胸。小阿奴奴好像元宵夜裏箇面花匡鼓,黃昏頭就要擂介兩三通。

[穿青]

姐兒上穿青下穿青,只有腳底下三寸弓鞋也是青。小阿奴奴上青下青青到底,見子我郎君俏麗一時渾。

[有心]

郎有心,姐有心,思量無處結同心。好像雙軿板壁眼對子眼,蠟燭上無油空費心。    郎有心,姐有心,屋少人多難近子箇身。胸前頭*箇鏡子心裏照,黃昏頭團子夜頭盛。    郎有心,姐有心,囉怕人多屋又深。人多■{冉阝}有千雙眼,屋多■{冉阝}有萬重門。

結認私情只要自卽伶,閒人囉箇能當心。憑你千隻眼只要瞞得兩隻眼,千重門只要進得一重門。

*第298頁。

[偷]

東南風起響愁愁,郎道十六七歲箇嬌娘■{冉阝}亨偷。百沸滾湯下弗得手,散線無針難入頭。    姐兒聽得說道弗要愁,趁我後生正好偷。■{亻奢}了弗捉滾湯侵杓水,拈線穿針便入頭。

[又]

姐兒梳箇頭來漆椀能介光,■{四个外凵内丿,左右上下各一个}人頭裏腳撩郎【■{四个外凵内丿,左右上下各一个}如猛字,俗音。】當初只道郎偷姐,*如今新泛頭世界姐偷郎。

姐兒梳箇頭來漆碗能介光,■{冉阝}你臘月裏箇醃魚能在行。更箇恍水鬢梳來就是掛箇招牌無兩樣,何消咦用腳撩郎。

*第299頁。

[又]

結識私情弗要慌,捉着子奸情奴自去當。拼得到官雙膝饅頭跪子從實說,咬釘嚼鐵我偷郎。

此姐大有義氣。

[保佑]

二月裏菜花到處黃,公婆兩箇去燒香。癡烏龜口裏哱嘍嘍介通陳只捉家婆來保佑,囉道家婆嘿測測保佑自情郎。*

真正癡烏龜。

*第300頁。

[砑光]

姐兒見子有情郎,好似雲遊僧投飯入齋堂。咦像染坊店裏畫石貪色磈,砑子多多少少光。

[乾思]

見郎俊俏姐心癡,■{冉阝}得同床合被時。蟲蛀子蝗魚空白鯗,出銅銀子是千絲。

一云:“井面上開花井底下紅,篾絲籃吊水一場空。梭子裏無絲空來往,有針無線枉相逢。”又云:“郎看子姐了姐看子郎,四眼相關難抵當。好似板門上門神空成對,早秋迷露弗成霜。”俱同意。*

*第301頁。

[打人精]

姐見子郎來駘駘裏介弗起身,你再像寺裏金剛假大人。館驛裏鋪陳知道你接子多少客,積年皁隸打人精。

一云:“姐兒生來鳳凰眼八哥聲,悠悠拽拽引郎君。郎道姐兒你是酒店裏壺瓶着子多哈人箇手,試金石身小倒是識人精。”大意同。

[撇青]

姐見郎來便閃開,■{亻奢}箇人前要賣乖。郎道姐兒呀,濕礱糠種火慢慢裏煨着子你,只怕雨打泥牆自倒來。

一云:“姐兒年少花未開,見子恍水鬢箇情郎頭弗擡。郎道姐兒*呀,我是西瓜皮種火務要慢慢裏煨着子爾,只教爾雨落裏打牆蘇下來。”大意同。

一云:“容貌嬌姿奴奪魁,同郎有意只無媒。爾是站垛踏車逐腳上,水濕礱糠慢慢煨。”亦可。

又云:“郎道姐兒,世間宜假不宜真,薄薄裏推來又一層。盤古以來也是有數箇三貞並九烈,近來能有幾箇得身清。”

*第302頁。

[又]

姐見郎來推轉子門,再來門縫裏張來門縫裏聽。『描得像。』郎道姐兒呀,你好像絨帽子風吹氈做勢,遏熟黃梅賣甚青。

[推]*

喫子你箇虧,【虧叶區。】喫子你箇虧,狹港裏撐船■{冉阝}了有介多呵推。冷飯糝糊窗少弗得喫我粘上子,綿布棚篩獨喫眼下遲。

*第303頁。

[又]

百計千方哄得姐走來,臨時上又只捉手推開。郎道姐兒呀,好像新打箇籬笆一夾得介緊,生毛桃要喫教我■{冉阝}亨拍開來。

正是妙境。

[春畫]

姐兒房裏眼摩矬,偶然看着子介本春畫了滿身酥。箇樣出套風流家數儕有來奴肚裏,■{冉阝}得我郎來依樣做介箇活春圖。

[貪花]*

新做頭巾插朵花,姐兒看見就捉手來拿。拿花弗着喫郎摸子你,郎貪白你姐貪花。

第二句舊云“貪花阿姐再捉手來拿”,不如留在末句說出來有味。

*第304頁。

[採花]

隔河看見野花開,寄聲情哥郎聽我採朵來。姐道郎呀,你採子花來小阿奴奴原捉花謝子你,決弗教郎白採來。

真是貪花阿姐。

 [花蝴蝶]

身靠妝臺手托腮,思量情意得場呆。姐道郎呀,你好像後園中一箇花蝴蝶,採子花心便弗來。    郎道姐兒呀,我也弗是採子花心*便弗來,南邊咦有一枝開。我今正是花蝴蝶,處處花開等我來。

*第305頁。

[身上來]

年當悔,月當災,撞着子情郎正遇巧身上來。郎做子巡檢司門前箇朱紅棍,姐做子池裏鮮魚穿子腮。

[跳窗盤]

月夜無眠思想箇郎,我郎君忽地跳窗盤。郎是象牙梳兒撩得奴箇髮,奴是低楳頭短縴要郎鑽。

[同眠]

昨夜同郎一處眠,喫渠掀開錦被捉我腳朝天。小阿奴奴做子深水裏螞蝗只捉腰來扭,情哥郎好似邊江船閣淺只捉後艄掮。*

*第306頁。

[詐睏]

朧朧睏覺我郎來,假做番身仰轉來。郎做子急水裏螞蝗只捉腰來倒下去,姐做子船底下冰排疊起來。

[又]

姐兒做勢打呼屠,憑郎君伸手滿身■{扌匍}。情哥郎好像窮老人箇頭巾只一頂,小阿姐兒再像牛奶奶洗浴滿身酥。

[五更頭]

姐聽情哥郎正在床上哱嘍嘍,忽然鷄叫咦是五更頭。世上官員只有欽天監第一無見識,你做閏年閏月■{冉阝}了正弗閏子介箇五更頭。*

已用《掛枝》詞矣,戴章甫云不妨並美,存之。

*第307頁。

[弗還拳]

昨夜同郎醉後眠,一言不合就捉我箇鬢來撏。喫渠罵子喫渠打,憶郎君好處只是弗還拳。

■{冉阝}得此大賢德夫人。

[床沿上]

姐兒床沿上坐■{扌戴}■{扌戴},喫郎君好像半爿魚頭只一腮。六月裏走馬陣頭雨■{冉阝}了能箇易得過,綱見魚來便撒開。

平時之厭物,倉卒之寶器。

[本事低]*

結識私情本事低,一場高興無多時。姐道我郎呀,你好像箇打弗了箇宅基未好住,惹得小阿奴奴滿身癩疥養離離。

*第308頁。

[後門頭]

結識私情後門頭,地上鏖糟弗好偷。姐道郎呀,你■{冉阝}了弗學染坊裏漂白布兒■{扌袅}腰凸肚立子了摜,馬上加鞭背後抽。

[醉公床]

使盡機謀湊子我裏箇郎,聽箇外婆借子醉公床。等我裏情哥郎來上做介一箇推車勢,强如涼床口上硬彭彭。『雅甚。』

[立秋]

熱天過子不覺咦立秋,姐兒來箇紅羅帳裏做風流。一雙白腿扛*來郎肩上,就像橫塘人掮藕上蘇州。

*第309頁。

[睏得來]

弗貪喫着弗貪財,且喜我裏情郎睏得來。襯裏布衫■{冉阝}了能着肉,早蠶蛾■{左上曰左下示中耳右人}緊子弗分開【■{左上曰左下示中耳右人},音得。】

[專心]

姐兒弗會縫聯弗補針,單單只會結私情。姐道郎呀,小阿奴奴弗是真當弗會做生活,只為情郎怕分子心『會說。』

[訴]

日裏思量夜裏情,扯住情哥訴弗清。失落了金環常憶耳,我是滿頭珠翠別無銀。*

*第310頁。

[奢遮]

結識箇姐兒忒奢遮,聽渠咦討荷包咦討鞋。姐道郎呀,你五月端午先掛子荷包去,九月重陽來着鞋。

自有真趣。

[送瓜子]

瓜子尖尖殼裏藏,姐兒剝白送情郎。姐道郎呀,瓜仁上箇滋味便是介,小阿奴奴舌尖上香甜仔細嘗。

[唱]

姐兒唱隻《銀絞絲》,情哥郎也唱隻《掛枝兒》。郎要姐兒弗住介絞,姐要情郎弗住介枝。*

*第311頁。

[隔]

結識私情隔條浜,灣灣走轉兩三更。小阿奴奴要拔隻金釵銀釵造條私情路,咦怕私情弗久長。

[又]

結識私情隔躱牆,兩邊有意弗同床。姐道郎呀,只有鐵槍磨針■{冉阝}得針變子槍,撥來小阿奴奴半夜三更掘開子牆。

[又]

結識私情隔條街,常堂堂伸手摸妳妳。路上行人弗好看,索性搬來合子家。

一云:“結識私情隔條街,又搶米了又擔柴。朝擔暮擔擔弗了,一*性搬來合子家。”亦可。

*第312頁。

[長情]

結識私情須要結識長久好私情,買肉須買坐豚精。摸奶要摸蒸餅奶,親嘴須親紅嘴唇。

[又]

恩愛私情勿論年,好像春三二月輪陣箇揚花到處綿。郎道姐兒呀,長江裏拋子鐵毬我聽你滾到底。姐道郎呀,隔夜湯團我聽你也是宿水圓。

[又]

結識私情難起頭,起了頭來難罷休。我聽你鏡子做子枕頭明明*的裏介睏,沒要竊盜無油暗裏偷。*

*第313頁。

*第314頁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有