加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,283
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山歌一  私 情 四 句(一)

(2008-08-16 12:44:11)
标签:

山歌

冯梦龙

明代民歌

数码文献

文化

分类: 自校纯文本古籍

[笑]

東南風起打斜來,好朵鮮花葉上開。後生娘子家沒要嘻嘻笑,多少私情笑裏來。

凡生字、聲字、爭字,俱從俗談叶入江陽韻,此類甚多,不能備載。吳人歌吳,譬諸打瓦拋錢,一方之戲,正不必如欽降文規,須行天下也。

[睃]

思量同你好得場騃,弗用媒人弗用財。絲網捉魚盡在眼上起,千丈綾羅梭裏來。*

笑不許,睃不許,只此便是《周南》《內則》了。

“眼上起”、“梭裏來”,影語最妙,俗所謂“雙關”“二意”體也。唐詩中如“春蠶到死絲方斷,蠟燭成灰淚始幹”之類,亦卽此體。又余幼時聞得《十六不諧》,不知何義,其詞頗趣。並記之:“一不諧,一不諧,七月七夜裏妙人兒來。呀,正湊巧,心肝愛。  二不諧,二不諧,御史頭行肅靜牌。呀,莫側聲,心肝愛。  三不諧,三不諧,瞎眼貓兒拐鷄來。呀,笊得緊,心肝愛。  四不諧,四不諧,姐在房中喫螃蟹。呀,縮縮腳,心肝愛。  五不諧,五不諧,三歲孩兒搔背來。呀,再上些,心肝愛。  六不諧,六不諧,珊瑚樹兒玉瓶裏栽。呀,輕輕放,心肝愛。  七不諧,七不諧,外科先生用着鷄蛋來。呀,不要慌■{月荒},心肝愛*  八不諧,八不諧,扳繒老兒上釣臺。呀,曲曲背,心肝愛。  九不諧,九不諧,叫化老兒上船偷木柴。呀,急急抽,心肝愛。  十不諧,十不諧,酒醉人兒坐險崖。呀,莫要動,心肝愛。  十一不諧,十一不諧,磈■{上礧下土}人兒上戲臺。呀,耍得好,心肝愛。  十二不諧,十二不諧,算命先生叫怪哉。呀,死了罷,心肝愛。  十三不諧,十三不諧,搬碗碟的人兒慢慢來。呀,不要丟,心肝愛。  十四不諧,十四不諧,郎在河邊等舡來。呀,渡了罷,心肝愛。  十五不諧,十五不諧,耍孩兒撞落油瓶蓋。呀,淌出來,心肝愛。  十六不諧,十六不諧,鸚哥兒飛上九層臺。呀,下來罷,心肝愛。”

*第271頁。

*第272頁。

[看] *

小年紀後生弗識羞,■{冉阝}了走過子我裏門前咦轉頭。咦,本當作又,今姑從俗。下同。】我裏老公谷碌碌介雙眼睛弗是清昏箇,你要看奴奴那弗到後門頭。

好雙谷碌碌眼睛,只顧其前,不顧其後。

*第273頁。

[又]

姐兒窗下繡鴛鴦,薄福樣郎君搖船正出浜。姐看子郎君針■{扌手月}子手,郎看子嬌娘船也橫。

[騷]

青滴滴箇汗衫紅主腰,跳板上欄干耍樣橋。搭棚水鬢且是粧得恍,仔細看箇小阿姐兒再是羊油成塊一團騷。

一云:“東南風起發跑跑,箇星新結識箇私情打搬得喬。羢帽上*簇花氈賣悄,外江船裝貨滿風捎。”亦意同。

*第274頁。

[又]

真當騷,真當騷,大門閣落裏日多■{外門内壹}介兩三遭。■{外門内壹}音謁。】小阿奴奴好像寺院裏齋僧來箇便有分,我情郎好像撐船哥各人有路各人搖。

[又]

真當騷,真當騷,大門前冷眼捉人瞧。姐兒好像杭州一雙木拖隨人套,我情郎好像舊相知飯店弗俏招。

[又]

姐兒心痒捉郎瞟,我郎君一到弗相饒。船頭上火■{火着}直燒到船艙裏,虧子我郎君搭救子我箇艄。*

*第275頁。

[弗騷]

出名虎丘山到弗高,等一等快船到弗是搖。有意思箇拳師弗動手,會偷漢箇娘娘到弗騷。

弗騷處,正不可及,理會得着,便覺騷者無味。

[學樣]

對門隔壁箇姐兒儕來搭結私情【儕,坊本用“才”,俗语。■{冉阝}得教奴弗動心。四面桃花我看子多少箇樣,■{冉阝}教我靛池豁浴一身青。

偏是此樣,一學就會。

[做人情]

二十去子廿一來,弗做得人情也是騃。三十過頭花易謝,雙手招*郎郎弗來。

少壯不努力,老大徒傷悲。當權若不行方便,如入寶山空手回。此歌大可玩味。

*第276頁。

[無郎]

姐兒立在碧紗窗,眼觀孤鴈好恓惶。黃連抹子猪頭苦惱子,好像箇敗落山門無子廊。

[又]

西風起了姐心悲,寒夜無郎喫介箇虧。囉裏東村頭西村頭南北兩橫頭二十俊生閒來搭,借我伴過子寒冬還子渠。

一云“開門看見雪花飛,夜冷天寒牽繫子渠。綿被三重遮弗得*我箇冷,只要我裏情郎熱肚皮。”亦可。

*第277頁。

[熬]

二十姐兒睏弗着在踏床上登,一身白肉冷如冰。便是牢裏罪人也只是箇樣苦,生炭上熏金熬壞子銀【吳歌“人”“銀”同音。】

[尋郎]

搭郎好子喫郎虧,正是要緊時光弗見子渠。囉裏西舍東鄰行方便箇老官悄悄裏尋箇情哥郎還子我,小阿奴奴情願熱酒三鐘親遞渠。

[作難]

今日四,明朝三。要你來時再有介多呵難。姐道郎呀,好像新筍出*頭再喫你逐節脫,花竹做子繒竿多少斑。

*第278頁。

[等]

姐兒立在北紗窗,分付梅香去請郎。泥水匠無灰磚來裏等,隔窗趁火要偷光。

[又]

梔子花開六瓣頭,情哥郎約我黃昏頭。日長遙遙難得過,雙手扳窗看日頭【扳音班。】

[模擬]

弗見子情人心裏酸,用心模擬一般般。閉子眼睛望空親箇嘴,接連叫句俏心肝。*

是真境。亦是妙境。

*第279頁。

[次身]

姐兒心上自有第一箇人,等得來時是次身。無子餛飩麵也好,捉渠權時點景且風雲。

點景時第一箇人何在。

[月上]

約郎約到月上時,■{冉阝}了月上子山頭弗見渠。咦弗知奴處山低月上得早,咦弗知郎處山高月上得遲。

[又]

約郎約到月上天,再喫箇借住夜箇閒人僣子大門前。你要住奴*箇香房奴情願,寧可小阿奴奴睏在大門前。

姑蘇李秀才,貧而滑稽。新冬攜一僕就試菎山,黑夜無依,彷徨行路,偶見小門微啓,趨入求宿。主婦以獨居堅卻。李哀懇益力,主婦怒,走入。李竟閉門,憩小櫃上。頗聞主婦詈語,亦不復顧,少頃寂然,而凍餒無聊,久不成寐。忽聞戶外彈指聲,不敢應。已而漸急,乃啓門一線,而手持伺之,則男子致豚蹄一盂也,曰:“暫往攜酒,姑少待我。”無何,酒至,極煖。李取酒,便欲掩門,而男子一足已入,李極力闌之。男子竊竊語甚絮,復取李手按其陽,翹然如植鐵,明其急也。李不覺情動,忽舉,亦以男子手按之。男子驚而逸,李取酒肉與僕潛啖飽睡。天小明便去,尚以錫壺及盂付酒*家治朝饔云。奇事。

*第280頁。

*第281頁。

[引叶平聲]

郎見子姐兒再來搭引了引,好像銅杓無柄熱難盛。姐道我郎呀,磨子無心空自轉,弗如做子燈煤頭落水測聲能。

引,舊作殷,欠通。今從引,而以平聲為土音,甚妥。

[又]

爹娘教我乘涼坐子一黃昏,只見情郎走來面前來引一引。姐兒慌忙假充螢火蟲說道爺來裏娘來裏,咦怕情哥郎去了喝道風婆婆且在草裏登。

“螢火蟲,娘來裏,爺來裏,搓條麻繩縛來裏”及“風婆婆草裏登,喝*聲便起身”,皆吳中相傳小兒謠也。

*第282頁。

[走]

郎在門前走子七八遭,姐在門前只捉手來搖。好似新出小鷄娘看得介緊,倉場前後兩邊廒。

一云:“結識私情隔條橋,對門酒店兩邊標。黃拍皮做子酒標,標得奴肚裏介苦,百萬倉相對兩邊廒。

[半夜]

姐道我郎呀,爾若半夜來時沒要捉箇後門敲,只好捉我場上鷄來拔子毛。『好计。』假做子黃鼠狼偷鷄引得角角哩叫,好教我穿子單裙出來趕野貓。*

*第283頁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有