加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,878
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蘇軾詩集卷十五(7)

(2008-07-21 01:27:41)
标签:

宋代

蘇軾

蘇軾詩集

中華書局

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

有言郡東北荆山下,可以溝畎積水,因與吳正字、王户曹同往相視,以地多亂石,不果。還,遊聖女山,山有石室,如墓而無棺槨,或云宋司馬桓魋墓。二子有詩,次其韻,二首

* 768頁。

其一

側手區區豈易遮,奔流一瞬卷千家。共疑智伯初圍趙,猶有張湯欲漕斜。已坐迂疎來此地,分將勞苦送生涯。使君下策真堪笑,隱隱驚雷響踏車。

其二

茫茫清泗繞孤岑,歸路相將得暫臨。試著芒鞋穿犖確,更然松炬照幽深。縱令司馬能鑱石,奈有中郎解摸金。强寫蒼崖留歲月,他年誰識此時心。

 

贈寫禦容妙善師*

* 770頁。

憶昔射策幹先皇,珠簾翠幄分兩廂。紫衣中使下傳詔,跪奉冉冉聞天香。仰觀眩晃目生暈,但見曉色開扶桑。迎陽晚出步就坐,絳紗玉斧光照廊。野人不識日月角,仿佛尚記重瞳光。三年歸來真一夢,橋山松檜淒風霜。天容玉色誰敢畫,老師古寺晝閉房。夢中神授心有得,覺來信手筆已忘。幅巾常服儼不動,孤臣入門涕自滂。元老侑坐鬚眉古,虎臣立侍冠劍長。平生慣寫龍鳳質,肯顧草間猿與麞。都人踏破鐵門限,黃金白璧空堆牀。爾來摹寫亦到我,謂是先帝白髮郎。不須覽鏡坐自了,明年乞身歸故鄉。

 

哭刁景純*

* 772頁。

讀書想前輩,每恨生不早。紛紛少年場,猶得見此老。此老如松柏,不受霜雪槁。直從毫末中,自養到合抱。宏材乏近用,千歲自枯倒。文章餘正始,風節貫華皓。平生爲人爾,自爲薄如縞。是非雖難齊,反覆看愈好。前年旅吴越,把酒慶壽考。扣門無晨夜,百過未掃。但知從德公,未省厭丘嫂。别時公八十,後會知難保。昨日故人書,連年喪翁媪。[1]傷心范橋水,漾漾舞寒藻。華堂不見人,瘦馬空戀。我欲江東去,匏樽酌行潦。鏡湖無賀監,慟哭稽山道。忍見萬松岡,荒池没秋草。

[1]〔公自註〕景純妻先亡。

 

答呂梁仲屯田*

* 774頁。

亂山合沓圍彭門,官居獨在懸水村。[1]居民蕭條雜麋鹿,小市冷落無雞豚。黃河西來初不覺,但訝清泗流奔渾。夜聞沙岸鳴甕盎,曉看雪浪浮鵬鯤。吕梁自古喉吻地,萬頃一抹何由吞。坐觀入市卷閭井,吏民走盡王尊。計窮路斷欲安適,吟詩破屋愁鳶蹲。歲寒霜重水歸壑,但見屋瓦留沙痕。入城相對如夢寐,我亦僅免爲魚黿。旋呼歌舞雜詼笑,不惜飲釂空瓶盆。念君官舍冰雪冷,新詩美酒聊相温。人生如寄何不樂,任使絳蠟燒黃昏。宣房未築淮泗滿,故道堙滅瘡痍存。明年勞苦應更甚。我當畚鍤先鯨髡。付君萬指伐頑石,千雷動蒼山根。高城如鐵洪口決,談笑却掃看崩奔。農夫掉臂免狼顧,秋穀布野如雲屯。還須更置軟脚酒,爲君擊鼓行金樽。

[1]〔公自註〕懸水村,吕梁地名。

 

答孔周翰求書與詩*

* 775頁。

身閑曷不長閉口,天寒正好深藏手。吟詩寫字有底忙,未脱多生宿塵垢。不蒙譏訶子厚疾,反更刻畫無鹽醜。征西自有家雞肥,太白應驚飯山瘦。與君相從知幾日,東風待得花開否。撥棄萬事勿復談,百觚之後那辭酒。

 

顏樂亭詩并敍*

* 776頁。

顏子之故居所謂陋巷者,有井存焉,而不在顏氏久矣。膠西太守 孔君宗翰,始得其地,浚治其井,作亭於其上,命之曰顏樂。昔夫子以簞食瓢飲賢顏子,而韓子乃以爲哲人之細事,何哉?蘇子曰:古之觀人也,必於其小者觀之,其大者容有僞焉。人能碎千金之璧,不能無失聲於破釜;能搏猛虎,不能無變色於蜂蠆。孰知簞食瓢飲之爲哲人之大事乎?乃作《顏樂亭詩》以遺孔君,正韓子之説,且以自警云。

天生烝民,爲之鼻口。美者可嚼,芬者可嗅。美必有惡,芬必有臭。我無天游,六鑿交闘。鶩而不返,跬步商受。偉哉先師,安此微陋。孟賁股栗,虎豹却走。眇然其身,中亦何有。我求至樂,千載無偶。執瓢從之,忽焉在後。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有