加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,878
  • 关注人气:448
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蘇軾詩集卷十五(4)

(2008-07-21 01:22:19)
标签:

宋代

蘇軾

蘇軾詩集

中華書局

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

次韻答邦直、子由四首*

* 739頁。

其一

簿書顛倒夢魂間,知我疎慵肯見原。閑作閉門僧舍冷,卧聞吹枕海濤喧。忘懷杯酒逢人共,引睡文書信手翻。欲吐狂言喙三尺,怕君瞋我却須吞。[1]

其二

城南短李好交遊,箕踞狂歌不自由。尊主庇民君有道,樂天知命我無憂。醉呼妙舞留連夜,[2]閑作清詩斷送秋。瀟灑使君殊不俗,樽前容我攬須不?

其三

老弟東來殊寂寞,故人留飲慰酸寒。草荒城角開新徑,雨入河洪失舊灘。車馬追陪迹未掃,唱酬往復字應漫。此詩更欲憑君改,待與江南子布看。

其四

君雖爲我此遲留,别後淒涼我已憂。不見便同千里遠,退歸終作十年游。恨無揚子一區宅,懶卧元龍百尺樓。聞道鵷鸞滿臺閣,網羅應不到沙鷗。

其五

五斗塵勞尚足留,閉關却欲治幽憂。羞爲毛遂囊中頴,未許朱雲地下遊。無事會須成好飲,思歸時欲賦《登樓》。羨君幕府如僧舍,日向城南看浴鷗。

[1]〔公自註〕邦直屢以此見戒。

[2]〔公自註〕邦直家中舞者甚多。

 

送顏復兼寄王鞏*

* 742頁。

彭城官居冷如水,誰從我遊顏氏子。我衰且病君亦窮,衰窮相守正其理。胡爲一朝捨我去,輕衫觸熱行千里。問君無乃求之與,答我不然聊爾耳。京師萬事日日新,故人如故今有幾。君知 牛行相君宅,扣門但覓王居士。清詩草聖俱入妙,别後寄我書連紙。苦恨相思不相見,約我重陽嗅霜蕊。君歸可唤與俱來,未應指目妨進擬。太一老仙閑不出,[1]踵門問道今時矣。因行過我路幾何,願君推挽加鞭箠。吾儕一醉豈易得,買羊釀酒從今始。

[1]〔公自註〕張安道爲中太一宮使。

 

*

* 744頁。

黃雞啄蝎如啄黍,窗間守宮稱蝎虎。暗中繳尾伺飛蟲,巧捷功夫在腰膂。跂跂脈脈善緣壁,陋質從來誰比數。今年歲旱號蜥蜴,狂走兒童鬧歌舞。能銜渠水作冰雹,便向蛟龍覓雲雨。守宮努力搏蒼蠅,明年歲旱當求汝。

 

子由將赴南都,與余會宿於逍遥遙堂,作兩絶句,讀之殆不可爲懷,因和其詩以自解。余觀子由,自少曠達,天資近道,又得至人養生長年之訣,而余亦竊聞其一二。以爲今者宦游相别之日淺,而異時退休相從之日長,卽以自解,且以慰子由云*

* 745頁。

其一

别期漸近不堪聞,風雨蕭蕭已斷魂。猶勝相逢不相識,形容變盡語音存。

其二

但令朱雀長金花,此别還同一轉車。五百年間誰復在?會看銅狄兩咨嗟。

 

留題石經院三首*

* 747頁。

其一

葱蒨門前路,行穿翠密中。却來堂上看,巖谷意無窮。

其二

夭矯庭中檜,枯枝鵲踏消。瘦皮纏鶴骨,高頂轉龍腰。

其三

窈窕山頭井,潛通伏澗清。欲知深幾許,聽放轆轤聲。

 

過雲龍山人張天驥*

* 748頁。

郊原雨初足,風日清且好。病守亦欣然,肩輿白門道。荒田咽蛩蚓,村巷懸梨棗。下有幽人居,閉門空雀噪。西風高正厲,落葉紛可掃。孤童卧斜日,病馬放秋草。墟里通有無,垣牆任摧倒。君家本冠蓋,絲竹鬧鄰保。脱身聲利中,道德自濯澡。躬耕抱羸疾,奉養百歲老。詩書膏吻頰,菽水媚翁媼。飢寒天隨子,杞菊自擷芼。慈孝董邵南,雞狗相乳抱。吾生如寄耳,歸計失不早。故山豈敢忘,但恐迫華皓。從君好種秫,斗酒時相勞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有