加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,450
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾巩集(卷四十)

(2008-07-04 15:27:12)
标签:

宋代别集

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

●卷四十·祭文三十一首

 

    【五龍堂祈雨文】

 

    乃四月以旱,禱於邪溪薤山,應時得雨,麥以豐成,稻可播種,獨異於他境,實維其賜。今稻田又乾矣,此邦之人,皆謂龍虎之河,五龍之神,禱雨輒應。余敢不告?神其降鑒,大施澤於斯民,使獲有年,則人於報神,亦維無斁。無俾薤山邪溪專美於此邦,以作神羞。

 

    【靈溪洞祈雨文】

 

    吏不勝任,荐致旱災。禱於山川,爲黷已甚。然稻田日瘁,民命所託,夙夜憂懼,不知所爲。維爾有神,世載靈德。是用靦顏有請,忘其慚羞。尚其降祥,時賜甘雨。俾歲無害,維神之休。

 

    【又大悲祈雨文】

 

    盛夏在辰,常暘爲沴。稻將萎瘁,人用嗟憂。由吏治之不明,致奸和氣;維佛乘之無礙,善濟羣生。 * 第545页。是敢同祓精誠,虔祈覺蔭。覬滂沱於膏澤,俾浹洽於原田。用救焦枯,實依慈惠。

 

    【大悲謝雨文】

 

    民無常心,惟安於足食;佛有慧力,善救於含生。比緣盛夏之辰,久苦驕陽之沴。懼傷稼穡,將致凶饑。故仗節之隽良,暨守藩之孤陋,俱陳精懇,虔對睟容。果蒙感答之慈,立致滂沱之澤,滌除害氣,勃起良苗。變瘁爲榮,物遂更生之理;易憂以喜,人諧望歲之心。維是鴻私,敢忘昭報?尚期降鑒,常畀有秋。

 

    【諸廟謝雨文】

 

    吏之罪大矣,一切從事於謹繩墨、督賦役而已,民之所欲不能與,所惡不能去,自恕以竊食,不知其可愧,安能使陰陽和、風雨時乎?故若鞏者,任職於外,六年於兹,而無歲不勤於請雨。賴天之仁、鬼神之靈,閔人之窮,輒賜甘澤,以救大旱,吏知其幸而已。其爲酒醴牲饔,以報神之賜,曷敢不虔?維神尚終惠之,使永有年,則神亦無窮,有依於人。

 

    【諸廟謝雨文】

 

    積是驕陽,莫救稻苗之悴;獲兹嘉霪,尚滋秋物之榮。是荷靈休,敢忘祇服。* 第546页。

 

    【諸寺院謝雨文】

 

    比以常暘,仰祈真蔭。果獲滂沱之澤,大蘇焦旱之田。敢擇佳辰,特申嚴謝。尚期降佑,常畀有秋。

 

    【諸葛武侯廟祈雨文】

 

    天子以歲久旱,所被者廣,分命守臣,禱其境内鬼神之有靈德在於人者。維靈有志於民舊矣,故敢以告。尚其降鑒,大施澤於四方,以稱天子憂人閔雨之意。

 

    【諸廟祈晴文】

 

    曰涉歲以來,自春徂夏,久陰不解,積雨日多。今麥待燥而成,粟待暘而種,而雲屯尚密,土潤方升。民皆竊憂,吏用深懼。百姓之困甚矣,惟神得無念乎?尚其開除山川,相導出日,俾歲無害,爲民之休。 * 第547页。

 

    【謝晴文】

 

    比苦雨淫,懼爲歲害。蒙神之德,賜以時暘。今蠶麥甫成,里閭相慶。敢不嚴報,尚祈終惠。

 

    【諸廟祈雨文諸寺改作:敢真覺伸布虔誠惟佛至慈與人爲歸

 

    今歲之初,未愆雨澤。然而麥纔薄稔,蠶不甚宜,則民之窮蓋可知矣。今兹農望,惟在秋成。而温風方騰,旱氣彌盛。是用側身以懼,有禱於神。尚其降衷,時賜甘霪。俾歲無害,亦神有依。

 

    【薤山祈雨文】

 

    誌言衆山雲起,此山無雲,終不降雨;衆山無雲,此山雲起,必降大雨。是能爲雨,能爲不雨,在神而已。今歲數不登,而旱氣又作。吏之不良,無所逃罪。民貧可憫,神能爲雨而不爲,是何情哉!神其爲民出膚寸之雲,致數尺之雨,使凶爲穰,以救民之急。則此邦之人,所以報事神者,子子孫孫,其孰敢怠?尚其念之,無作神羞。

 

    【諸廟謝雨文】 * 第548页。

 

    比苦亢陽,具陳致禱。實蒙甘澤,敢不昭報。

 

    【洪州謁諸廟文】

 

    惟神播澤在人,廟食兹土。鞏守藩之始,敢修禱謁。尚祈靈德,常庇斯民。神於無窮,亦永有賴。

 

    【洪州謁夫子廟文】

 

    惟神播澤在人,廟食兹土。鞏守藩之始,敢修禮謁。永惟靈德,覆被無窮。尚其降衷,啓寤學者。

 

    【洪州諸寺觀祈晴文】

 

    佛有大慈,速於善應。人無常產,理則難安。惟穡事之將成,而雨淫之不止。㥏然省懼,豈敢皇寧?蓋兹疲瘵之民,已出旱災之後。室家凋弊,閭里愁嗟。如復荐饑,將焉託命?今早稼甫畢,晚苗方興。窪下之田,已傷流潦。亢爽之地,實懼浸淫。是敢虔對睟容,仰陳淨懇。伏望廓山川之曀滯,回日月之光華。諧此順成,湛然澄霽。實繄慧蔭,感慰輿情。附:諸觀云:道實無方,物來斯應。民惟難保,食足爲先。虔對上靈,實繄真蔭。謹詞。諸廟云:神實無方,物來斯應。民惟難保,食足爲先。虔對至靈,實繄妙蔭。謹告。 * 第549页。

 

    【諸寺觀廟謝晴文】

 

    比虞水溢,將敗歲功。不自皇寧,敢陳懇迫。果蒙陰施,卽畀時暘。田里歡呼,粢盛有望。惟神靈所以賜於人者,豈愚足以當之。尚冀餘休,終成多稼。民能自保,神則有依。

 

    【祭西山玉隆觀許真君文】

 

    陰功及物,靈德在天。緬惟真馭之升,實以中秋之序。人思餘烈,歲卽遺祠。故兹守土之微,敢體愛民之素。俾往陳於薄具,尚永庇於羣生。

 

    【仲秋告祭諸廟文】

 

    歲在仲秋,祀有常典。維神邁德,實庇此邦。敢率舊章,用陳明薦。

 

    【諸寺觀祈雪文】 * 第550页。

 

    窮臘未雪,方冬尚温。人有疾癘之憂,地無膏澤之潤。職在綏撫,心焉震慚。敢祈膚寸之雲,播爲盈尺之瑞。盪除沴氣,順致時寒。使閭巷消薦瘥之災,田疇成多稼之利。實依孚佑,俯徇微誠。

 

    【諸寺觀謝雪文】

 

    比緣窮臘之期,久苦亢陽之沴。敢徼靈施,仰布愚誠。蒙膏澤之應時,致祁寒之協序。人無疵癘之患,物有豐成之祥。實賴洪休,敢忘昭報?更祈密雪,尚及餘冬。

 

    【祭順濟王文】

 

    維爾有神,克相王師,章示見象。皇帝侈神之德,俾錫號位,秩尊禮盛,非以序升。今州遣從事,卽神之祠,致皇帝命。尚其欽哉,以對休寵。

 

    【福州謁夫子廟文】

 

    惟夫子之德,仰之彌高;夫子之言,窮之益遠。學者潛心,庶幾仿佛。某守邦之始,躬卽學宫,敢修禮謁,尚其降鑒。 * 第551页。

 

    【福州謁諸廟文】

 

    惟神作德自幽,信於兹土。人用報事,秩祭有常。鞏甫此守邦,敢修禮謁。尚其降福,終賚斯民。

 

    【福州鱔溪禱雨文】

 

    曰嗟乎旱也,誰則爲之?芃芃之稼,將槁而萎。嗷嗷之衆,曷望而依?維閩屬者,寇賊之罹。逮其既附,我士已疲。餘醜成羣,百十睢睢。跳踉出没,負力乘巇。亦有爲渠,諸偷所推。相望棋布,未受馽羈。室家莫寧,遠近並疑。我畜以柔,亦震以威。從有法賞,不從係纍。或擾而序,或就纏徽。逮歲朔易,盪定無遺。山林夜行,笑語追隨。吾人卽安,含糗而嬉。士馬亦奮,桓桓騤騤。天子聖德,海邦是綏。維此海邦,初亦難一作艱饑。今寧宇矣,師征始歸。今食足矣,廩實尚微。若歲大熟,如梁如茨,如京如坻,自公及私。獄無訟繫,里無盜闚。式於永世,方始在兹。今此大田,既碩而齊。俾不卒成,孰忍爲斯?神有靈迹,國人所祗。神有顯號,天子所躋。萎能起之,槁能澤之。胡寧有餘,斂而不施?我用卜日,早駕以馳。卽告潭側,尚其聽之。攘除驕陽,騰雲彍霓。播爲甘液,霈灑淋漓。俾農有秋,百物具宜。熄偷與争,長置刑笞。人於報事,豈有斁思。 * 第552页。

 

    【諸廟禱雨文】

 

    常暘爲沴,將害農功。夙夜憂懷,不皇啓處。敢徼靈貺,時賜膏澤。俾人獲濟,惟神亦永有依。

 

    【謝雨文】

 

    維閩之人,前歲苦饑,去歲苦盜。足食而安,期自今始。而方夏旱暵,懼害穡事。兹余用稽於衆,蓋可以徼福於民者,罔不馳告。不敢愛力,不敢寧居。賴神之仁,畀以膏澤。自未至酉,遠近周浹。維歲大熟,可立而需。敢飭豆籩,報用典禮。吏無明德,而但知告其困急於神。神既賜之,其尚終惠。

 

    【題禱雨文後】

 

    福州元豐元年戊午,自四月甲子,至五月辛巳,凡十有八日不雨,田已憂旱。太守率屬吏士,分禱諸佛祠,迎像能致雨者陳之通路,用浮屠法爲道場,率屬吏士羅拜以請。丁亥夜五鼓,出禱鱔溪,屬吏士分禱羣望。己丑,率屬吏士蔬食。夜四鼓,就城南近水祭告后土,將爲壇祭龍。庚寅蔬食如己丑。夜三鼓,就壇壝,刲鵝祭龍。辛卯夜五鼓,就視牲血,以法推之,當得雨。壬辰,就紫極宫壇,用青童二十有八人,更咒蜥蜴如古法。癸巳,分禱諸祠未遍者,取黄蘖山龍潭水置道場,率屬吏士往請。甲* 第553页。午,又往。乙未夜二更得雨,連三日夜,遠近皆有餘。

    蓋自辛巳至丙申,凡十有六日,無日不致禱。自丙戌至甲午,四境多得雨。至丁酉,乃皆有餘。是日,罷道場,還所迎佛及水,送蜥蜴南澗之濱。庚子,遍祭謝。欲知閩粤之間,兼旬不雨,則已憂旱,而請禱之爲不誣也,故刻其祝詞於石,而並識之。

 

    【明州修城祭土神文】

 

    州有帝命,繕治城墉。得日之良,嘯工始事。斯人允賴,維爾土神。尚其降休,敢不以告。

 

    【亳州謁諸廟文】

 

    維此譙都,年歲順而風俗厚者,雖人之力,實神之助。鞏獲守此土,敢薦樽爵。與人爲福,實待神休。

 

    【亳州謁夫子廟文】

 

    維人之生,尊卑長幼,知有其序。悖於理者,知有所畏。何以致然?實自夫子。鞏長人於此,敢不嚴事?是用寅薦樽爵,式遵典禮。 * 第554页。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有