加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,450
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾巩集(卷三十九)

(2008-07-04 15:27:12)
标签:

宋代别集

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

●卷三十九·祭文二十六首

 

    【先君焚告文】

 

    鞏蒙昏不肖,不能稱先君教誨養育之意。賴遺德所及,嗣有官禄,以世其家。今天子始見郊廟,加恩朝臣,以及其先。而先君、先夫人咸有官封追榮之賜,鞏繫官京師,謹遣弟布、肇奉告第至墓次以告。

 

    【皇妣仙源縣太君周氏焚黄文】

 

    鞏薄陋,獲守緒業,常懼失墜。賴先君、先夫人餘澤,有列位於朝。今天子始郊,加恩羣臣,皆得追榮其先。故先君、先夫人咸被命書,贈官封邑。鞏伏念厥由,不任感慕。隸職京師,謹遣弟布、肇奉告第焚黄,詣墓次以告。

 

    【皇妣昌福縣太君吴氏焚告文】 * 第536页。

 

    維先君、先夫人,積德累善,鞏獲蒙餘澤,備位於朝。今天子始郊,加恩羣臣,皆許追榮其先。故先君、先夫人咸被贊書,命官封邑。而鞏方羈於職事,不得躬至墓下,謹遣弟布、肇奉告第以告。

 

    【戊午十月展墓文二首】

 

    鞏去春在江西,蒙恩予告,得省視松楸。今自福州被召還朝,又得便道展拜墓下。敢陳薄薦,用申感慕。仰惟降鑒,俾蒙福於無疆。

    鞏自福州被召還朝,得便道展墓。敢陳薄薦,用申感慕。仰惟降鑒,俾蒙福於無疆。

 

    【代太平州知州謁廟文】

 

    天子不以某不敏,使有兹土。凡境之内,鬼神能福於人,敢不恭事?今得日之吉,始兹薦見。惟神之賜,使民宜其家,及其歲事,則某敢不繼?自今具酒醴牲牷,以報於神,神其鑒之。

 

    【太平州祈晴文】

 

    去歲之水,其爲害大矣。民之免於死亡而不爲盜賊,亦幸而已矣。水之既去,民於完堤防、修疆隴,以從事於田,其艱且勞亦甚矣。使今歲大穰,恐未足以復其力。今苗始蒔而雨不止,若將又病之,民有轉死之憂。吏之不能事神治民,以降兹沴,不敢逃其責。然沴之既降,非吏之所能扞而止也。惟* 第537页。神舊依吾民,而食於此土,扞患除災,固神之職,敢不以告?使雨速止,而歲有成,亦惟神於此土,永有依歸,惟神其圖之。

 

    【泰山祈雨文】

 

    維泰山,曆古至今,有天下者,巡狩封禪,勒成告代,莫不之焉。或企足動容,卒莫能至。實卓瑋殊尤,神明之地,故天下宗焉。二典所記,其光靈威烈,焯示萬世,夫豈他山可得而視!維齊與魯,獲仰而事,粒食縷衣,莫匪陰施。

    今二邦不雨,自四月以訖於兹。積水之澤,塵起冥冥。粟將槁死,蝗亦滋生。雖政或不良,足以致此,而百姓何罪?宜蒙哀矜。彼撮土之山,勺水之川,尚能與民爲福,錫之有年。豈如泰山,朝出一雲,暮澤天下,其勢之易,易於轉圓。而比近託麗,顧不能憐。殆莫之或告,告或不虔。夫民之生,蓋亦艱矣,無儲與藏,重斂煩使,歲一不登,多濱於死。奸强無知,或起乘時,聚爲盜攘,以取誅夷。循理安業,田間之民,亦與俱亡,奚可不傷!鞏受命天子,守藩於東,敢齋以嚴,告於靈宫。惟神閔人之病,助歲之功,霈然下雨,變沴爲豐。尚俾斯民,以牛羊黍稷,得承事於無窮。 * 第538页。

 

    【泰山謝雨文】

 

    臣愚,行爲時之所背,言爲時之所輕。寡儔少和,𦕈𦕈煢煢。奇於人而如此,敢望信於冥冥?屬東轅而進謁,託斯文而薦誠。眷齊魯之舊邦,依大鎮之崢嶸。苦旱魃之方驕,憂歲事之不登。民且瘠於溝壑,或椎埋而死兵。冀聰明之響答,霈膏雨之宵零。言丁寧而上訴,心𢠵恍而潛驚。顧不能以諧世,將何動夫威靈!乃不知夫神與道而爲徒,雖窅默而難明。其虛心也,物有來而必應;其公聽也,無憎愛之常情。彼大雖自大,小雖謂小,吾與善而已矣,常一視而持平。故微衷得以上徹,利澤爲之旁行。或噫爲風,或震爲霆。隱然雷出,靄然雲蒸。灑甘霪以兼夕,滅害氣於無形。蓋西極於甸服,東屬乎滄溟。人盈其望,物遂其生。黍芃芃而擢秀,粟薿薿而敷榮。使時沴遂熄,年功可成。人食豐乎鍾鬴,神祀衍乎粢盛。民相安於田里,吏無用於威刑。信大恩之莫報,而至德之難名。愚所以意激而感深者,方涉世之零丁。荷降鑒之不昧,知忠信之可憑。敢因辭以進謝,愧抽思之非精。

 

    【齊州到任謁舜廟文嶽廟云:維神以豐功盛德,作鎮此方,宜有□□以稱民望。

   

    維帝側微之初,躬耕此土,歷數千載,盛德彌新,傳於無窮,享有廟食。鞏受命出守,敢陳薄薦。維帝常垂陰施,惠此困窮,庶使遺民,永有依賴。 * 第539页。

 

    【齊州謁夫子廟文】

 

    惟夫子言行之所及,蓋不可得,而學者師仰,各以其一無“其”字材之所及而已。鞏潛心久矣,兹者受命撫封,進謁廟下,敢陳薄薦,式遵典禮。

 

    【齊州謁諸廟文】

 

    維神以功德之美,列於祀典。受命守土,敢陳薄薦。惟神常垂陰施,以惠此邦。

 

    【泰山祈雨文】

 

    惟神含德體仁,鎮兹東夏。興雲致雨,澤施八紘。今此齊邦,近在山趾。方夏久旱,麥苗將萎。吏思其由,奔走羣望。而人微言賤,不能上動。頻陰復散,忽已兼旬。念此疲民,弊於征斂。方歲之富,食常不足。一遇災害,必捐溝壑。惟神威烈,覆被羣生。顧此比州,宜先蒙賜。豈伊靈眷,獨忍遺之?今是用飭遣士民,布誠祠下。情窮詞急,冀獲哀矜。使一雨霈然,則倒懸可解。尚其降鑒,無作神羞。 * 第540页。

 

    【嶽廟祈雨文】

 

    去歲之旱,有請於神。蒙畀嘉澤,田則大稔。今春河役,發民二萬。更迭齎送,衆又倍之。蓋此齊人,出者幾半。迨其反室,維夏之初。勞費既深,又違穡事。夫民數載,乃遇一稔。敝之如此,其幾尚完。今二麥方包,而亢陽爲虐。吏任其咎,所不敢逃。惟民何辜,賴神終惠。能致雲雨,則實在神。尚其念之,故敢以告。

 

    【襄州謁文宣王廟文】

 

    鞏獲承餘教,列職書林,來守此邦,敢遵常禮,躬謁祠下,尚其臨之。

 

    【襄州謁諸廟文】

 

    惟靈功德在人,廟食兹土。鞏到官之始,敢修禮謁。尚期降惠,以佑吾民。

 

    【襄州諸廟祈雨文】

 

    今麥苗方出,而時澤尚愆。冬令久行,而寒氣未應。嗟吏治之不善,以奸陰陽;惟神理之無方,能興雲雨。是用兢慚以任咎,蠲祓以乞靈。尚期降休,以答人望。 * 第541页。

 

    【大悲祈雨文】

 

    惟歲孟冬,盛陽猶亢。旱暵兹久,陰寒未興。吏非循良,敢不任咎?佛有慈惠,則宜降祥。是敢躬瀝懇誠,虔祈覺蔭。俾風雲之奮作,致雨雪之漸涵。田畝順成,里閭安輯。仰期真理,俯徇輿情。

 

    【襄州嶽廟祈雨文】

 

    自秋不雨,方冬尚温。麥田苦於旱乾,民室憂於病癘。永惟責任,内集兢慚。惟神作鎮岱宗,著靈南夏。敢瀝由衷之懇,冀回降鑒之仁。遂俾膏澤以時,祁寒式序。畎畝克諧於豐富,里閭皆保於靖康。尚其垂訓,副此羣望。

 

    【又諸廟祈雨文】

 

    去歲經冬,時雪不厚。今兹春晚,膏澤尚微。農於稻田,待水而種。苦兹旱涸,人用焦然。吏不能有惠於民,而惟歲之善,則刑清事簡,尚有望焉。是用瀝懇,有禱於神。惟神依人,尚其降鑒,使霈然下雨,以大濟於此邦。則人於事神,亦曷不盡? * 第542页。

 

    【薤山祈雨文】

 

    自去秋之始,至於今春之暮,雨不霶霈。方麥苗將病,稻種未布,農事急矣,而禱請未效。惟神靈應在人,是用奔告。尚其降鑒,大施澤於此邦,使民獲善歲,而不罹於艱阨,則人於報神之賜,亦曷敢不虔?

 

    【邪溪祈雨文】

 

    自去秋至今,雨常不足。今麥苗將槁,稻種未布,而春既盡矣。若又不雨,至於十日,則麥必盡死,稻不可種,民將安所寄命乎?吏知其急,而不知其所以爲。神知其急,而力能爲雨者也。其亦何惜數尺之澤,救民於無所寄命之急呼!故敢以請,神其鑒之。

 

    【諸寺觀謝雨文】

 

    向者以大田之稼雖多,而西郊之雲方密,輒伸虔禱,蓋以爲民。甫及夏初,霈然蒙潤。兹展至誠之謝,式遵舊典之傳。欽惟明神,鑒此精意。 * 第543页。

 

    【邪溪謝雨文】

 

    吏能奉法令,治獄訟,督賦斂而已;導和氣,致豐年,則力不能,德不及也。故一有水旱,則奔禱於鬼神。幸蒙降答,則自恕以竊食。此鞏之所不敢不自訟也。今兹請雨,不能異此。獲神之賜,敢不虔報?惟神之靈德,既足以驚動,澤施於此民,尚終畀之有年,則神之依人,亦有永賴。

 

    【薤山謝雨文】

 

    乃故秋至今,雨不霑足。麥苗將槁,稻不可種。民將無以爲命,吏不知其所爲。維神能出雲致雨,記於古經,信於百姓之耳目,是用奔告。果蒙降答,乃戊辰雲起西北,至夕大雨,達於甲戌。四境告足,麥則滋榮,稻可播種。民得以託命,吏得以竊食。維神之威靈大顯於此土,澤施大及於斯民,敢不嚴報?尚其終惠,俾歲大穰。則人於事神,永永其不敢怠。

 

    【諸廟謝雨文】

 

    吏治不能順陰陽,時風雨,而以歲之旱奔告於神。賴神之靈,時賜甘雨。敢不嚴報,尚其鑒之。 * 第544页。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有