加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,450
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《齊東野語》卷一7

(2008-07-04 14:50:18)
标签:

宋代

周密

笔记小说

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

    汪端明
汪聖錫應辰端明,本玉山縣弓手子。喻樗子材為尉,嘗授諸子學。有兵在側,言某兒頗知讀書,可使侍筆硯。呼視之,狀貌偉然,不類常兒。問:“能屬對否?”曰:“能。”曰:“馬蹄踏破青青草。”應聲曰:“龍爪開白白雲。”喻大驚異,曰:“他日必為偉器。”留授之學,且許妻以子。後從張橫浦遊,學益進。年十八,魁天下。天資強敏,記問絕人。其帥福州,吏聞其名,欲嘗之。始謁廟,有嫗持牒立道左,命取視之,累千百言,皆枝贅不根。卽好諭曰:“事不可行也。”嫗呼曰:“乞詳狀。”公笑曰:“爾謂吾不詳耶?”駐車還其牒,誦之不差一字。吏民以為神,相戒不敢犯。公以忠言直道,受知壽皇。自蜀還,為天官兼學士,柄用矣。近習多不悅之,朝夕伺間。一日,內宿召對,天顏甚喜,曰:“欲與卿款語。”方命坐賜茶,汪奏:“臣適有白事。”上欣然問:“何事?”時德壽宮建房廊於市廛,董役者不識事體,凡門闔輒題德壽宮字,下至委巷廁溷皆然。汪以為非所以示四方,袖出劄子極言之。且謂:“陛下方以天下養,有司無狀,褻慢如此。天下後世,將以陛下為薄于奉親,而使之規規然營間架之利,為聖孝之累不小。”上事德壽謹,汪言頗過激。聞之,變色曰:“朕雖不孝,殆未至是。”汪曰:“臣愛陛下切至,不欲使陛下負此名,故及此。”上終不懌。奏畢請退,上頷之,不復賜坐,自是眷顧頗衰。會德壽宮市蜀燈籠錦,詔求之,不獲。* 11他日,上詣宮言其故,太上曰:“比已得之。”上問所從來,曰:“汪應辰家物也。”上還,即詔應辰與郡。蓋近習揣上意,因事中傷(一作之),君臣之際,難哉!
    
張定叟失出
建康溧陽市民,同日殺人,皆繫獄。獄具,以囚上府,亦同日就道。二囚時相與語,監者不虞也。夕宿邸舍,甲謂乙曰:“吾二人事已至此,死固其分。顧事適同日,計亦有可為者。我有老母,貧不能自活。君到府,第稱冤,悉以諉我,我當兼任之。等死耳,幸而脫,君家素溫,為我養母終其身,則吾死為不徒死矣。”乙欣然許之。時張定叟以(按津逮本作杓)尚書知府事,號稱嚴明。囚至,皆呼使前問之。及乙,則曰:“某實不殺某人,殺之者亦甲也。”張駭異,使竟其說,曰:“甲已殺某人,旣逸出,其家不知為甲所殺也。平日與某有隙,遂以聞於官。已而甲又殺某人,乃就捕。某非不自明,官暗而吏賕,故冤不得直也。”張以問甲,甲對如乙言,立破械縱之,一縣大驚。甲論死,官吏皆坐失入抵罪,而張終不悟。甚哉!獄之難明也。
    
放翁鍾情前室
陸務觀初娶唐氏,閎之女也, 于其母夫人為姑。伉儷相得,而弗獲于其姑。出,而未忍絕之,則為別館,時時往焉。姑知而掩之,雖先知挈去,然事不得隱,竟絕之,亦人倫之變也。唐後改適同郡宗子士程。嘗以春日出遊,相遇于禹跡寺南之沈氏園。唐以語趙,遣致酒肴,翁悵然久之,為賦《釵頭鳳》一詞,題園壁間云:“紅酥手,黃藤酒,滿城春色宮牆柳。東風惡,歡情薄,一懷愁緒,幾年離索。錯!錯!錯!春如舊,人空瘦,淚痕紅 * 12鮫綃透。桃花落,閑池閣,山盟雖在,錦書難托。莫!莫!莫!”實紹興乙亥歲也。翁居鑒湖之三山,晚歲每入城,必登寺眺望,不能勝情。嘗賦二絕云:“夢斷香銷四十年,沈園柳老不飛綿。此身行作稽山土,猶吊遺蹤一悵然。”又云:“城上斜陽畫角哀,沈園無復舊池台。傷心橋下春波綠,曾是驚鴻照影來。”蓋慶元己未歲也。未久,唐氏死。至紹熙壬子歲,有詩。序云:“禹跡寺南,有沈氏小園。四十年前,嘗題小詞一闋壁間。偶一到,而園已三易主,讀之悵然。”詩云:“楓葉初丹槲葉黃,河陽愁鬢怯新霜。林亭感舊空回首,泉路憑誰說斷腸。壤壁辭題塵漠漠,斷雲幽夢事茫茫。年來妄念消除盡,回向蒲龕一炷香。”又至開禧乙丑歲暮,夜夢游沈氏園,又兩絕句云:“路近城南已怕行,沈家園裏更傷情。香穿客袖梅花在,綠蘸寺橋春水生。”“城南小陌又逢春,只見梅花不見人。玉骨久成泉下土,墨痕猶鎖壁間塵。”沈園後屬許氏,又為汪之道宅

 

 

* 13

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有