加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,450
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《齊東野語》卷一6

(2008-07-04 14:47:17)
标签:

宋代

周密

笔记小说

杂谈

分类: 自校纯文本古籍
    書史載箕子比干不同
《書·微子篇》曰:“父師、少師,殷其弗或亂正四方。”孔注:“父師、太師、三公,箕子也。少師、孤卿,比干也。”《史記·殷紀》乃云:“紂淫亂不止,微子數諫不聽,與太師、少師謀,遂去。比干曰:‘為人臣者,不得不以死爭。’乃強諫。紂剖比干心,箕子懼,乃佯狂為奴,紂又囚之。殷之太師、少師乃持其祭器奔周。”《周紀》又云:“紂殺比干,囚箕子,太師疵、少師強,抱其樂器奔周。”又《宋世家》:“微子數諫,紂弗聽,欲死之,及去,未能自決,乃問太師、少師。箕子披,佯狂為奴。比干諫,紂剖其心。太師、少師乃勸微子去,遂行。”注但云時比干已死,而云少師者似誤。蓋三處皆以太師、少師,非箕子、比干。獨《周紀》明言,太師名疵,少師名強。《漢·古今人物表》,亦有太師疵,少師強,殊與孔注不合。然二子同武帝時人,何以見異而言不同歟?及蘇子由作《古史》,乃用安國之說,劉道原作《通鑑外紀》,則又從《史記》之言,二公必各有所見故耳。
    
梓人掄材                                                 * 9
梓人掄材,往往截長為短,斫大為小,略無顧惜之意,心每惡之。因觀《建隆遺事》,載太祖時,以寢殿梁損,須大木換易。三司奏聞,恐他木不堪,乞以模枋一條截用(模枋者,以人立木之兩傍,但可手模,不可得見,其大可知)。上批曰:“截你爺頭,截你娘頭,別尋進來。”於是止。嘉中,修三司,內一項云:“敢以大截小,長截短,並以違制論。”也。大哉王言,豈區區靳一木哉?是亦用人之術耳!元豐中,趙伯山為將作監。太后出金帛,建上清儲祥宮,內侍陳衍主其役,請輟將作鎮庫模枋截充殿梁,伯山執不與,且援引建隆詔旨,惟大慶、文德殿換梁方許用,乃已。《邵氏聞見錄》乃以為晉邸內臣奏請,且文其辭云:“破大為小,何若斬汝之頭乎?”失其實矣。
      

字端陽,括蒼人。學問材具,皆有過人者,特險隘忍酷,略不容物。紹熙中,為臨安推官。有告監文思院常良孫贓墨事,朝廷下之臨安獄,久不得其情。上意謂京尹左右之,尹不自安。乃挺身白尹,乞任其事。訖就煆煉成罪,常(按津逮本作流海外,因寓客舶以往。中途遇盜,無以應其求。盜取常手足釘著兩船舷,船開,分其屍為二焉。林竟以勞改官,不數年為郎,出知惠州。時,常有姻家當得郡,憤其冤,欲報之,遂力請繼其後,林弗知也。旣知惠,適有訴林在郡日以殺人,具有其實。御使徐安國亦按其家,有僭擬等物。於是有旨令大理丞陳樸追逮,隨所至置獄鞫問。及至潮陽,遇諸道間。搜其行李,得朱椅、黃帷等物,蓋林好祠醮所用者,乃就鞫於僧寺中。林知必不免,願一見家人訣別。旣入室,亟探囊中藥,投酒中飲之。有頃,流血滿地,家人號泣,使者入視,則仰藥死矣,因具以復命。然其所服,乃草鳥末及他一草藥耳。至三日,乃       * 10亡命入廣,其家以空柩歸葬。始就逮時,僮僕鳥散,行囊旁午道中。大姓潘氏者,為收斂歸之,了無所失。其家與之音問相聞者累年,至嘉定末始絕,竟佚其罰云。此陳造周士所記,得之括醫吳嗣英,甚詳。《夷堅志》亦為所罔,以為真死,殊可笑也。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有