加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,450
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《齊東野語》卷一5

(2008-07-04 14:40:13)
标签:

宋代

周密

笔记小说

杂谈

分类: 自校纯文本古籍
  漢租最輕                                      * 7
自井田之法廢,賦名日繁,民幾不聊生。余嘗夷攷,在昔獨兩漢為最輕,非惟後世不可及,雖三代亦所不及焉。自高、惠以來,十五稅一。文帝再行賜半租之令二年,十二年、至十三年,乃盡除而不收。景帝元年,亦嘗賜半租,至明年,乃三十而稅一,卽所謂半租耳。蓋先是十五稅一,則三十合征其二,今乃止稅其一,乃所謂半租之制也。自是之後,守之不易。故光武詔曰:“頃者,師旅未解,故行什一之稅。今糧儲差積,其令三十稅一,如舊制。”是知三十稅一,漢家經常之制也。以武帝南征北伐,東巡西幸,奢靡無度,大司農告竭。當時言利者析秋毫,至於賣爵、更幣、算車船、租六畜、告緡、均輸、鹽鐵、榷酤,凡可以佐用者,一孔不遺。獨于田租,不敢增益。雖至季世,此意未泯。田有災害,吏趣其租,于定國以是報罷;用度不足,奏請增賦,翟方進以是受責。重之以災傷免租(始元二,本始三,建始元、元康二,初元元,鴻嘉四)。初郡無稅(《食貨志》),行軍勞苦者給復(高二年),陂、湖、園、池假貧民者勿租賦(初元元年)。又至於卽位免,祥瑞免,行幸免(文帝三,武帝元封元、四年、五年,永始四,天漢三,宣帝神爵元,元帝初元四),民資不滿三萬免(平帝元始二年)。而逋租之民,又時貸焉,何與民之多耶!此三代而下,享國所以獨久者,蓋有以也。
    
真西山
真文忠公,建寧府浦城縣人,起自白屋。先是,有道人于山間結庵煉丹,將成。忽一日入定,語童子曰:“我去後,或十日、五日卽還,謹勿輕動我屋子。”後數日,忽有扣門者,童子語以師出未還。其人曰:“我知汝師久矣。今已為冥司所錄,不可歸。留之無益,徒臭腐耳。”童子村朴,不悟為魔,遂舉而焚之。道者旋歸,已無及。繞庵呼號云:“我在何處?”如此月餘不絕聲,鄉落為之不安。適有老僧聞其說,厲聲答之曰:“你說尋‘我’,你却是誰?”* 8於是其聲乃絕。時真母方娠,忽見道者入室,遂產西山。幼,穎悟絕人。家貧,無從得書,往往假之他人及剽學里儒,為舉子業。未幾登第,初任為延平郡掾。時倪文節喜獎借後進,且知其才,意欲以詞科衣缽傳之。每假以私淑之文,輒一二日卽歸,若手未觸者。文節殊不平曰:“老夫固不學,然賢者亦何所見,遽不觀耶?”西山悚然對曰:“先生善誘,後學何敢自棄?其書皆嘗竊觀,特不敢久留耳。”文節謾扣一二,皆能成誦,文節始大驚喜。於是與之延譽於朝,而繼中詞科,遂為世儒宗焉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有