加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,265
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾巩集(卷二十五)

(2008-07-04 14:28:46)
标签:

宋代别集

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

 

●卷二十五·制誥擬詞三十八首

 

    【秘書監製】

 

    帝王之治,必有圖籍之藏,又擇當世聰明拔出之士,聚於其間,使得漸磨文學之益,獎成其材,以待國家之用。故書省之設,吾不計近功,而要於廣畜德,所以厚其禮秩,而艱於用人,庶以明朕好古樂善之勤,而勵學士大夫之行也。某多識博聞,操守純篤,諸儒所尚,令聞惟舊,延處兹位,蔽自朕知。夫尊其所聞而行之不倦,使輔於世教而其效可言,非獨優游册府而已。在爾自強,以承朕志。

 

    【著作郎制】

 

    麟臺著作之任,郎以詞學爲之,必惟其人。爾以材選,惟能明於理要,乃可見於文章。其尚勉於厥修,朕方觀汝之效。 * 第386页。

 

    【秘書郎制】

 

    秘藏四部之圖籍,郎所守也。職清秩美,必也屬之其人。爾以材稱,俾服兹選。尚惟敏於畜德,朕方觀汝之能。

 

    【正字制】

 

    是正文字之官,實爲儒學之選。宜體育材之意,勉思畜德之勤。

 

    【殿中監製】

 

    分職殿內,參侍左右。監總六尚之官,以供服御之事。位視九列,禮秩甚優。正名之初,考擇惟慎。某明習吏治,勞閲有聞。選於在廷,俾踐厥任。往其祗飭,無忘訓詞。

 

    【殿中丞制】

 

    丞於殿內,參總六尚之官,而察其稽失。出於公選,首以材升。尚務欽承,方觀汝效。 * 第387页。

 

    【太常丞制】

 

    丞於奉常,參總禮樂之事、祠祝之儀。惟學古知方,乃能不失其守。尚務祗飭,以服官箴。

 

    【衛尉卿制】

 

    典領宿衛之官,地親責重。位在九列,禮秩甚隆。考擇其人,屬任惟慎。某忠篤謹信,濟以材敏。周廬屯候之士,武庫弓鎧之器,往顓總治,僉曰汝諧。其尚懋哉,以祗朕命。

 

    【太僕卿制】

 

    《書》曰:“僕臣正,厥后克正。”蓋親近左右,有輔導之義。矧車府廄馬牧監之政,莫不咨焉。非得其人,曷稱厥位?某材質敏明,久更器使。司馭之選,汝惟克諧。其祗厥官,以服朕命。

 

    【大理卿制】

 

    折獄詳刑之事,朕所重也。典領之官,位在九列。正名之始,選用非輕。某明習吏治,通於法令。廷尉之任,僉曰汝諧。往其欽哉,以率厥屬。少云“參典之官,位兹九列”。 * 第388页。

 

    【國子祭酒司業制】

 

    學校之法,雖使之通經術,治文字,然要其大致,則在於明上之教以導民,養人之材以成俗。故師氏之位,必惟其能。某質性粹沖,術業通博。訓誨之任,宜正寵名。夫行其所知,以先游學之士。使風化之出,自京師始。待爾稱職,可不懋哉。

 

    【太學博士制】

 

    博士以文學爲官,往者列於成均,其秩未正。朕登之朝序,所以尊庠序之教,而勵士大夫也。爾以經行選用,往服厥官。蓋尊其所聞,以誘率學者,汝之守也,惟是懋哉。

 

    【少府監

 

    百工伎巧之事,展采備物之政,典領之任,位視列卿。正名之初,考擇惟慎。某明習吏治,勞閲有聞。選於僉言,俾踐厥職。尚其祗飭,以服訓詞。

 

    【軍器監製】

 

    繕治戎械,訓工程作之任,置監典領,禮秩甚隆。正名之初,考擇惟慎。某明習吏事,勞閲有聞。選* 第389页。於在廷,俾踐厥位。尚其祗飭,以服訓詞。

 

    【大宗正丞制】

 

    司宗之於國族,門內之治也。然合遠近之屬而齊之,有不得專於愛者,其於斟酌緩急、恩義之際,信難處哉。故其屬有丞,以參聽其事,而交修其官。考擇爾能,俾在兹選。夫親九族以刑萬邦,此有國之先務也。其體朕心,往從而長。服兹辭訓,以欽厥司。

 

    【諸丞制】

 

    丞於有司,參其政事而察其稽失。以材選授。尚懋爾勤。

 

    【知開封府制】

 

    開封府,朕建國焉,天下所並湊,衆大而俗雜。尹正之寄,非仁篤公勇,材任煩劇,不能稱其職。今朕修定官儀,正其名號,固將考求其實,使效見於事。則用人之際,豈輕也哉?某爽邁開達,練習治體。閲試惟舊,功用顯白。處以兹任,莫如汝諧。夫慈惠足以煦養惸弱,剛嚴足以貼伏奸強。然導民之方,尚有可識。使四方有以觀則,而朕有以仰成。在汝勉哉,以稱朕命。 * 第390页。

 

    【開府儀同三司制】

 

    開府之於榮名重矣,矧優其禮命,視於三事,故其品爲第一,所以隆崇大臣,古今之通制也。朕順於舊典,考正官儀,惟是首於文階,是用制其禄入,秩莫厚焉。非時宗工,夫豈虛授?某材資桀異,識慮閎深。莊重足以鎮浮,精明足以成務。熙帝之載,有贊元經體之庸;提將之符,有折衝綏遠之效。今百揆攸敘,方內靖嘉。時乃之功,助朕致此。是用峻其名秩,申此寵章。夫褒有功,顯有德,朕於尊獎近輔之心,可謂至矣;親百姓,撫四夷,爾於將順朕志之義,可不懋哉。尚體至懷,往承厥叙。

 

    【開封府獄空轉官制】

 

    京師天下之聚,俗雜五方之民。至於智或侵愚,強或凌弱,巧僞滋出,獄訟繁興,統理之難,爲日已久。某明敏開達,曉習吏事。輟自禁近,屬之尹正。以公於奉上之志,絕阿以附下之私。摘發姦欺,動而必中;彈治豪右,勇於敢爲。使縲絏無非罪之嗟,囹圄有空虛之效。求之近歲,罕能及此。聞於朕聽,時惟汝嘉。夫賞所以褒善而觀衆也,進官一等,疇爾之庸。其尚懋哉,以永來譽。

 

    【樞密遷官加殿學士知州制】

 

    典國樞要之臣,協相帷幄之謀,彌綸疆場之事,夙夜不懈。風力施於省決,精明用於思慮,蓋勤且* 第391页。煩如是,而歷時且久,豈朕優禮耆舊之意歟?某忠嘉惠和,德操惟邵。先帝所遺,以輔朕躬。當國本兵,庶言惟允。而屢辭幾政,每請彌確。志不可易,朕所重違。是用改進文階,延升秘殿,乃眷東夏,處以近藩,衍食真封,併加寵數。朕於隆崇近輔,時其勞逸,使得自擇出入之宜,可以爲有恩矣。爾於乃心王室,罔以內外,無忘益勵始終之節,其可以不勉哉!

 

    【侍讀制】

 

    蓋用儒學之臣,入閣侍讀,所以考質疑義,非專誦習而已。其列於分職,始自開元,而朕尤意嚮之。某博通今古,服在從官。兹選甚高,屬爾惟允。朕以未聞於史者,究觀前世之變,而至夫理亂興壞之際,未嘗不反復焉。其悉所知,以輔朕志。是爲爾守,其往欽哉。

 

    【殿前都指揮使制】

 

    朕擇材勇之士,備宮屯之兵,以宿衛京師,填拊方夏。置帥殿陛,屬之董齊。非强毅忠勞,閲試惟舊,不在兹選,豈非重歟!某篤實沉雄,明於策慮。護邊制敵,身有顯庸。兹用命爾就列大廷,典綏王旅,建旄立纛,爲國藩翰,爰田真食,並錫寵恩。夫兵有擊刺射馭之能,有坐作進退之法。教習可以程其技,節制可以閑其侮。然能使之合心一力,則在知所以附之;能使之取威決勝,則在知所以用之。審如是焉,厥惟艱矣。蓋熟之於易,所以圖其難;得之於素,所以應其變。非造形而後定計,非合戰而後* 第392页。屈人。故師飽於逸而朝廷尊,馬肥於休而夷狄叙。惟予之武,以無敵於四方;則爾之良,亦有聞於來世。往遵辭訓,以服厥官。

 

    【使相制】

 

    在昔《大雅》所歌成周之盛,吕侯申伯並爲國藩,休父太師實將王旅,出入踐更之雖異,中外屏毗而則均。時予宗臣,分保近服,蓋循斯義,以告在廷。某精慮造微,翹材絕衆。崇論閎議,富於文辭。强識博聞,飽於術學。由禁林之獻納,任廊廟之弼諧。浸更歲時,休有功烈,而屢形懇請,願避煩幾。雖敦譬之甚勤,顧壯懷之難奪。是用錫之土宇,寵以節旄。視宰路之等威,益爰田之恩數。往釐東夏,外倡庶邦。予有式羣辟之典彝,爾其底迪;予有覃四方之德澤,爾其布宣。以夾輔於本朝,以阜康於生齒。配於前哲,屬在老成。其代天工,矧久聞於大政;乃心王室,尚思告於嘉猷。

 

    【節度使制】

 

    有地千里,治兵與民,內衛京師,外拊疆場。非文武器幹,望臨一時,朕所寵嘉,不在兹選。某温良能斷,沉静善謀。直道著於當官,周材見於經務。承流宣化,善政有聞。綏遠折衝,壯猷彌顯。是* 第393页。用錫之土宇,授以節旄。生齒實繁,屬爾以安輯;師屯甚衆,諉爾以訓齊。以作朕股肱之良,以爲國藩輔之重。無忘忠力,庶訖外庸。惟亮天工,待汝守四方之效;無輕民事,副予安百姓之心。尚體眷懷,豈煩多訓。

 

    【節度加宣徽制】

 

    維昔牧伯長帥之官,有土與民,共於外服,所以爲國藩輔。今方鎮之任,連數十城之地,籍兵與衆而授之,建旄立纛,殿於大邦,以作衛王室,亦惟用稽於古,非文武之特,才擅一時,孰能稱兹選哉?厥有顯庸,宜加寵命,乃揚孚號,以告庶位。某莊毅足以任重,肅括足以禔身。有能斷大事之明,有克勤小物之慎。考於僉議,付以成師。宣化承流,實俾治體。折衝綏遠,克暢武經。故能紓朕之憂,副人之望。夫德茂者其賞異,功隆者其報殊。是疇其底績之勤,錫以宣猷之號。揆於常典,非朕爾私。蓋位重者其憂深,禄富者其責厚。名數禮秩,朕既無忘爾勞;功實事爲,爾尚協朕之志。矧夫填臨塞路,總領兵防,班籍聯於輔臣,謀畫參於國論。其思勉勵,以副眷懷。 * 第394页。

 

    【軍帥制】

 

    爪牙之臣,典領周衛,非特强主威以鎮內外也。蓋禮彌盛者備彌飭,上下之節然也。則任吾事者,豈可以非其人哉?某沉勇忠實,勞閲有聞,蔽自朕心,俾供厥服,仍遷位等,其尚欽承。

 

    【將軍制】

 

    朕有連營列校之衆,以宿衛京師,鎮撫諸夏。能使士齊而奮,其惟統督之臣。求之在廷,其選甚重。某忠勇仁厚,將以智謀。使治吾軍,必能副朕所屬。今閎士之藝,朕皆親臨,拔其異能而汰其疲軟,其於撫循訓勵之方,可謂至矣。爾於典領,惟公賞罰,可以服其心;惟篤恩信,可以致其力。使處則有以養朕之威,出則有以揚朕之武。待爾任職,稱朕意焉。

 

    【都虞候制】

 

    士之以材武宿衛左右者,其選甚精;而虞度候視於軍中者,其任甚寵。某忠勇有勞,宜在此位。進遷使號,其往欽承。 * 第395页。

 

    【都知制】

 

    門闈房闥之間,朝夕給事,非謹信忠篤,烏可以處斯任哉?某服勞左右,閲歲已深,淑慎厥躬,朕所考察,俾率厥屬,往惟汝宜。其思永於厥修,尚終綏於榮禄。

 

    【內臣制】

 

    給事長秋,服勤惟舊。今其老矣,思就便安。録爾之勞,宜進位等。尚思祗服,以稱朕恩。

 

    【責帥制】

 

    朕拊士於閒暇之時,蓋將責其效也。至於臨敵逋亡,朕雖假之以恩,而將帥之臣,則當濟之以肅,使紀律章明,然後威可厲而士可用也。爾握兵之要,宜知其職,而潰卒之入,煦煦受之,勞問餉給,如勞歸師。使夫三軍之衆,將何視焉!有苟簡姑息之心,無守正奉公之誼。閫外之事,朕孰賴哉!議罪正刑,有國之典。奪其近職,處以偏州。尚自省循,兹爲薄責。

 

    【監司制】

 

    分部而使,連數十城,事之與奪,吏之黜陟係焉。古方伯之任也,其選甚重,固無假人。爾修潔純* 第396页。明,治行强敏。刺督之寄,往共厥服。夫能使政舉刑清,和樂交於上下;人足家給,富饒洽於公私。皆汝守也,可不念哉!

 

    【廣西轉運使制】

 

    自既開百粵,而地盡南海,提封萬里,莫不內屬。本朝之制,始分桂林以爲西部,非獨鎮撫吾民,亦以綏馭山居谷聚並海之蠻夷。故將命而使,其選常重。爾嘗試而可用,是用任屬。夫柔遠則能邇,其務宣布上恩,輯寧異土,無失朕指,往欽厥司。

 

    【蜀轉運判官制】

 

    西南之地,延袤數千里,外臨殊俗,內雜溪谷諸蠻。列州成縣,以保安吾民,境大人衆,故蜀部爲四,而利居其一,最遠且險。參於使事,其選甚高。求於在廷,是用屬爾。夫保民以仁,而懷遠以德,兹朕所向,其往欽哉。

 

    【轉運使制】

 

    國家歲漕東南之粟,以實京師。故命使部之臣,推擇能吏。使度材具舟,以濟其役。爾應其選,歲* 第397页。課甚優。是用遷秩京司,以爲爾寵。朕於臣下之勤勞,雖微且遠,無所遺矣。則爾之自效,可不勉哉!

 

    【陝西轉運使制】

 

    分部而使,兼地數千里。治兵與民,與夫征賦之出入。自陝以右,則又與疆場之事。其於寄屬,必惟其人。察於在廷,無以易爾。夫使督課明而政事舉,經畫當而財用足,吏與士皆悅而勸,兵與民皆贍而靖,爾之任也。其尚起哉!

 

    【提舉常平制一】

 

    朕憫農之不易,故擇材諝之臣,分部四出,以平其政令,而佐其衣食之業。爾以能聞,當是任屬。其務知朕之意在於惠民,往慎厥司,慰彼黎庶。

 

    【提舉常平制二】

 

    朕憫夫農之艱且勤,故詳爲勸助之政。又擇能吏,分部四出,使推而行之。爾以材聞,預在兹選。其思宣布朕恩,使敦本業之民,安其田里而足於衣食,則爾爲能稱其職,可不勉歟! * 第398页。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有