加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,450
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《齊東野語》卷一1

(2008-07-04 14:21:17)
标签:

宋代

周密

笔记小说

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

《齊東野語》卷一

                                                 齊人周 密公瑾識

 

孝宗親政

阜陵天縱睿聖,英武果斷,古今之所鮮儷。聖政彰彰者,備載金匱玉牒之書,嘗得以竊窺之矣。其或一時史臣有所避忌,採訪遺落,失于紀載者,不一而足。茲以先世見聞,及當時諸公之所記錄數事,謹書於此。庶乎美盛德之形容,備良史之採錄云。帝嘗禁諸司官非時會合,以其族談不修職業故也。李安國為郎官,一日,有薦術士至部中,同省因會集言命。翼日,御批問故,同省窘甚,咸欲飾辭自解。安國獨曰:“以實告,其過小;為欺,其罪大。”因援魯肅簡市飲故事,引咎以聞,同省從之。而事寢不行,越三日,李遂除吏部侍郎。
李處全嘗論匠監韓玉,玉乃廟堂客也。凡三疏。而玉亦以處全請託私書為言。上旣重違臺論,且以忌器,遂令玉補外,旣而與祠。而玉留北闕作書投匭,訴匠簿張權譖己。檢院不敢納,遂潛入關,伏闕投之。上就書批云:“韓玉曾任卿監,理當靖共,乃敢伏闕,妄有陳訴,鼓惑眾聽,漸不可長,可送潭州居住。”
女真使烏林答天錫到闕,要上降榻問金主一本無主字起居。贍軍酒官丁逢上書乞斬之,卽日引對,遂極論前侍御李處全及故諫議大夫單時貪污事。與改命入官,擢差遣。  舊法,未經任人,不許堂差。時相欲示私恩,則取部闕而堂除之。上知其故,遂令根刷姓名進呈。降旨云:“宰執當守法度,以正百官。梁克家違戾 * 1差過員數最多,候服闋日落職;曾懷可降觀文殿學士。
丁婁明之子常任明州。以舊學之故,力附曾覿。其後,魏王出一本無出字判明州,尤昵近之。而入奏,與之求貼職。上批答云:“朕於吾子無所愛。第爵祿天下之公器,不可私也。”未幾,臣論罷之。
程泰之以天官兼經筵,進講《禹貢》,闕文疑義,疏說甚詳,且多引外國幽奧地理。上頗厭之,宣諭宰執云:“《六經》斷簡,闕疑可也,何必強為之說?且地理旣非親歷,雖聖賢有所不知,朕殊不曉其說。想其治銓曹亦如此也。”而補外。
庚子九月,上宣諭宰執云:“已有一本無有字指揮閣門,令今後常朝,宰臣免宣名,他朝會則否。”且云:“朕記得老蘇議論,贊儀之臣,呼名如胥吏,非禮貌之意也。”
上一日與宰執言:“伯圭不甚教子,各使之治生,何以為清白之傳?且其下尚有三弟,若皆作郡,則近地州郡皆自家占了,何以用人?莫若以高爵厚祿,使之就閑可也。”趙丞相贊曰:“凡好事,古所難者,盡出陛下之意,臣等略無萬一可以補助。”後秀邸諸子弟,悉歸班焉。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有