加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,450
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾巩集(卷二十)

(2008-07-04 14:03:45)
标签:

宋代别集

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

●卷二十·制誥三十七首

 

 【試中書舍人制詔三道·特進觀文殿大學士除節度使開府儀同三司制】

 

 門下:錫之列壤,顓師寵於藩維;申以榮名,視官儀於宰路。所以襃隆舊哲,優異宗工。維今古之通規,實邦家之盛典。宜兼禮秩,屬在耆英。播告治朝,用揚孚號。具官某,莊毅足以任重,肅括足以禔身。有能斷大事之明,有克勤小物之慎。以察微之智,練達人情;以經遠之謀,彌綸國體。中外宣力,左右納忠。今方內靖嘉,百揆攸叙,助朕致此,時乃之庸。位特次於上公,職仍通於秘殿。閱時已久,加命宜殊。是用處以名城,分建旄之寄屬;均於台衮,極備物之恩榮。於戲!顯有功,尊有德,朕於崇獎近輔之心,可謂至矣!親百姓,撫四夷,爾於將順朕志之義,可不懋哉!尚體眷懷,往祗厥服。 * 第319页。

 

    【試中書舍人制詔三道·中書舍人除翰林學士制】

 

    左右侍從之官,皆朕所訪問,以獻納爲職者也。惟禁林任親地密,於夫經營庶務,進退大臣,未嘗不預諮詢,非獨治翰墨、典訓辭而已。故待遇之寵,不與他學士比。其重如此,非智能材諝拔出一時,豈稱公選?某純明修潔,秉誼不回。學有本原,可以圖治體;文有師法,可以代予言。是用擢於右垣,使就兹位。今宇內嘉靖,朝廷燕閒。朕方明紀綱,考制度,以行之當世,傳之將來。夫能協爾衷以輔朕志,論思政理,以著之謀猷;潤色斯文,以見於號令。待爾有當官之效,以副予籲俊之心。其往懋哉,以承厥叙。

 

    【試中書舍人制詔三道·敕監司考核州縣治迹詔】

 

    朕惟天之所以視聽者在民,故朕之所以承天者,以吾民事爲尤重。夫能使吾民足於衣食,安於作息,無愁怨嘆苦之聲,有廉恥自重之誼者,在夫州縣之吏而已。朕既擇人,付以兹任,而尚憂夫方域之廣,生齒之衆,吏或不明不良,不能究宣恩德,使達於下;開導羣情,使通於上。是以置使分部,屬之刺督。而考核幽明,甄別淑慝,罕能務稱其職。朕方憲于先王,以正百官之任,使處其名者必效其實。夫比羣吏之治,而謹其勸創,固朕之所孜孜而不敢怠也。廉按之臣,其體朕意,於夫治人之官,審加察焉。使純明修潔、慈祥仁篤之吏,無壅於上聞,而昏庸污慢、苛薄媮僞之人,不能自匿。庶夫事舉刑清,和樂* 第320页。交於內外;風移俗易,忠厚格於神明。方虛朕心,以觀汝效。賞罰有典,誼無敢私。其尚欽承,朕言不食。

 

    【曾肇轉官除吏部郎中制左選

 

    敕具官某:尚書政本,失其分職之日久矣。朕紀官以實,而歸其常守。故郎選甚高,銓綜之司,典領尤重。爾以學行材諝,列職史筵,宜進文階,往祗厥叙。朕方審核幽明,而公於黜陟。尚思勉勵,以敏事功。可。

 

    【劉奉世吏部員外郎制右選

 

    敕具官某:尚書政本,失其分職之日久矣。朕紀官以實,而歸其常守。郎於選部,任屬尤重。以爾閱試惟舊,爲吏有方,考擇於朝,俾參厥叙。朕方審核幽明,而公於黜陟。尚思勉勵,以敏事功。可。

 

    【黃好謙戶部員外郎劉珵戶部郎中制左曹

 

    敕具官某:田疇生齒之籍,賦租課入之法,郎於省闥,典領尤重。邦之隽茂,俾服厥官。爾能敏於事功,朕豈稽於信賞?可。 * 第321页。

 

    【王陟臣馬珫戶部員外郎制右曹

 

    敕具官某:耕斂補助之法,溝防通塞之政,郎於省闥,典領尤重。邦之隽茂,俾服厥官。爾能敏於事功,朕豈稽於信賞?可。

 

    【劉摯禮部郎中制】

 

    敕具官某:《周書》曰:“不惟其官,惟其人。”則古今之正治,官得其人固爲急也。儀曹之於郎位,考擇甚精。爾以學行器能,策名儒館,宜升階等,往祗厥服。朕方明於賞勸,以待羣吏之成。爾尚懋于厥修,庶能康朕之事。可。

 

    【王子韶禮部員外郎制】

 

    敕具官某:《周書》曰:“不惟其官,惟其人。”則古今之正治,官得其人固爲急也。儀曹之於郎位,副貳所屬,考擇甚精。爾以博學多聞,冊名儒館,宜升階等,往祗厥服。朕方明於賞勸,以待羣吏之成。爾尚懋於厥修,庶能康朕之事。可。 * 第322页。

 

   潘良器兵部員外郎制】

 

    敕具官某:朕高郎吏之選,以進天下之材。七兵之曹,名秩甚寵。稽於有衆,屬爾之能。其尚懋於厥功,朕方明於賞勸。可。

 

    【胡援杜紘刑部郎中制】

 

    敕具官某:爲郎居中,時之妙選。邦憲輕重,典領惟艱。朝之隽良,俾佐吾事。夫刑期於無刑,此朕志也。尚思明慎,以稱厥官。可。

 

    【范子奇工部郎中高遵惠員外郎制】

 

    敕具官某:宮室城隍,程匠度材之事,郎於起部,其選甚高。詢求在廷,爾材惟允。朕方董百工而康庶務,爾尚勤夙夜而能厥官。可。

 

    【王祖道司封員外郎制】

 

    敕具官某:封爵之恩,施於內外。所以親親尊賢,國之典也。總領之任,郎選甚高。明揚爾能,俾踐厥位。朕方正名以稽群吏之治,而議其勸懲。爾尚起哉,以敏來效。可。 * 第323页。

 

    【穆珣司封郎中制】

 

    敕具官某:論功烈,定勳級,所以寵士大夫,而勵其志也。主以郎吏,禮秩甚殊。僉曰汝能,宜正厥序。夫正名者,固將考其實也。尚有信賞,待汝計功。可。

 

    【蔡京范珣考功員外郎制】

 

    敕具官某:計羣吏之課,而議其誅賞,郎於天臺,任屬尤重。維時髦士,宜服寵名。使殿最允,而功用興。待汝能稱其職,可不勉哉。可。

 

    【陳向度支員外郎制】

 

    敕具官某:財用多寡之數,物產豐約之宜,司度之曹,典貳爲重。爾惟幹敏,宜服厥官。夫能下寬齊民,而上足經費,朕方勵精庶政之日,爾尚悉其猷爲。可。 * 第324页。

 

    【晁端彥金部員外郎制】

 

    敕具官某:財用金寶有出納之政,權衡度量有制作之法。司珍之任,實典治焉。僉曰爾材,宜在兹位。國有陟明之典,待爾善於其官。可。

 

    【韓正彥倉部郎中制】

 

    敕具官某:倉庾賦入之政,禄廩賙助之法,臺郎典領,列於右曹。爲官擇人,爾往惟允。夫能善於其職,固將圖爾之勞。可。

 

    【趙令鑠祠部郎中制】

 

    敕具官某:禮莫大於祭。蓋事神者,人道之極也。祠曹所領,體莫重焉。爾惟精明,宜服厥位。其思任職,以稱予奉天地宗廟兢兢之意焉。可。

 

    【徐禧御史中丞制】

 

    敕:朕正名以定羣臣之位,辨位以責庶務之實。矧風憲之官,紀綱所屬,曷可以不明其任哉?具官某,强敏仁篤,學通古今。擢典訓辭,遂持邦法。宜專分職,以應新書。是用掇自右垣,仍其階品。俾* 第325页。爾納忠宣力,得壹意於中司,以董齊百工,而肅正內外。庶余之作則更制,罔或不虔。在爾懋哉,知其所守。可。

 

    【何洵直文及甫太常博士制】

 

    敕具官某:奉常禮樂所出,博士議論之官。爾以藝文,列於冊府。宜升階品,往祗厥叙。夫能據經之說,適今之宜,不爲曲學之阿,爾尚篤於所守。可。

 

    【黃寔太常博士制】

 

    敕具官某:奉常禮樂所出,博士議論之官,爾以能聞,朕用分命。夫能據經之說,適今之宜,不爲曲學之阿,爾尚篤於所守。可。

 

    【趙君錫宗正丞制】

 

    敕具官某:公室遠近之屬,譜録考序之政,主以列卿,不用他族,蓋自漢始,迄今循行。丞於厥官,參贊爲重。爾辭學之敏,列職書林。宜進文階,往祗厥服。夫睦九族,以刑萬邦,此朕志也。爾尚懋於厥守,庶以承朕之仁。可。 * 第326页。

 

    【劉蒙御史臺主簿王子琦太常寺主簿制】

 

    敕具官某:吏之有屬,所以相成。勾稽簿領之書,交修官守之事,往從憲府,尚懋爾勞。可。

 

    【徐鐸張崇翟思邵剛太學博士制】

 

    敕具官某:博士列於成均,以講教爲任。爾以經明選用,往服厥官。蓋尊其所聞,以誘率學者,汝之職也,其尚起哉。可。

 

    【林希著作佐郎制】

 

    敕具官某:麟臺著作之貳,郎以詞學爲之。爾敏茂精明,久游書觀。宜遷階品,往服厥叙。屬爾以文章之選,其體予獎遇之恩。可。 * 第327页。

 

    【邢恕校書郎制】

 

    敕具官某:典校秘藏之書,旁求儒學之士。尚思獎進之意,無忘砥礪之勤。可。

 

    【李常太常少卿制】

 

    敕具官某:禮樂精微之致,所以格上下而諧人神。奉常貳卿,典領甚重。爾聰明敏達,久列書林。宜進文階,往就兹位。其務稱於厥職,使節人心而和人聲者,庶有得焉,非獨在俯仰鏗鏘而已。兹爲朕志,爾尚欽承。可。

 

    【錢暄光禄卿制】

 

    敕具官某:酒醴膳羞之具,以供宗廟朝廷之用,典領之任,位在列卿。宜得其人,俾服予采。爾明習吏事,勞閱有聞。選於僉言,俾踐厥職。尚其祗飭,無曠爾司。可。

 

    【楊汲大理卿王衮韓晉卿少卿制】 * 第328页。

 

    敕具官某:參理折獄之事,主以列卿,其選甚重。爾練習吏治,閱試惟舊。廷尉之選少卿改云“廷尉之貳”,是用屬汝。尚思明允,以稱朕恩。可。

 

    【陳睦鴻臚卿制】

 

    敕具官某:傳聲贊道之官,所以賓接四方之使客。位在九列,禮秩甚隆。正名之初,考擇惟慎。爾以辭學材諝,列職史筵。宜進文階,往承厥叙。尚其祗飭,以服朕恩。可。

 

    【廉正臣董詵司農少卿制】

 

    敕具官某:田畝稼穡之政,倉庾委積之事,典領之任,秩亞列卿。官儀之新,考擇惟慎。爾明習吏治,勞閱有聞。往貳大農,是惟高選。尚其祗飭,無曠厥司。可。

 

    【賈青太府少卿制】

 

    敕具官某:九賦頒受之政,百貨貿遷之法,典領之任,位次列卿。肇正官儀,考擇惟慎。爾明習吏事,閱試惟舊。往共厥服,汝惟史諧。其體朕恩,尚思祗飭。可。 * 第329页。

 

    【李立之范子淵都水使者制】

 

    敕具官某:川澤河渠之政,津梁舟楫之事,置使典領,禮秩甚隆。正名之初,考擇惟慎。爾明習吏治,勞閱有聞。選於在廷,俾踐厥職。尚其祗飭,無忘訓辭。可。

 

    【黃莘職方員外郎制】

 

    敕具官某:四海九州之疆域,山川風土之氣習,載於圖籍,典以郎曹。擢爾之材,俾副厥位。夫能使方國遠近,貨利同而材用便,在爾能知其守,可不懋哉。可。

 

    【杜純大理正制】

 

    敕具官某:折獄詳刑之事,朕所慎也。正於理官,參贊爲重。選於在列,爾以材升。聽察以情,尚勤厥職。可。

 

    【李義內殿崇班制】

 

    敕具官某:虞度營屯之事,積累歲月之勤。序朝位於殿廷,尚益思於奮勵。可。 * 第330页。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:齊東野語
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇齊東野語
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有