加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,450
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小栖霞说稗

(2008-06-30 00:05:52)
标签:

小栖霞说稗

平步青

纯文本电子文献

古籍数字化

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

云慎卿是宗伯孫,則當爲國龍後;特非禮部書,亦無狀元,無知贛州者,不免過於鋪張。又按書中所云太保,爲張文和公;少卿舉主皖撫內召禮侍,則爲徐文定公。杭氏《詞科掌錄》、李富孫《鶴徵後錄》皆失收。近人《茶香室續鈔》(卷十三)疑之,殆以辭不赴故。雲晴川爲杜雲川(詔),向鼎爲商寶意(盤),季葦蕭(萑)爲李嘯邨(葂)。莊濯江爲程魚門蒙泉——字岵瞻,金匱人,丁巳進士,官遂安知縣,改 江甯府教授。《古柏軒文集》(卷三)有《吳蒙泉詩集敍》云:“兼工填詞。”青然以增生爲皖撫王所舉,王即代文定任者。青然詞科報罷後,登乙丑進士,官刑部主事。虛設人頭會一段,本《太平廣記》(卷二百三十八)引《桂苑叢談崔張自稱俠》條(評本已載)。它事亦多本古書刪潤成之,惜鄙人弇陋,不能一一疏證耳。

[1]“■(上大下卄)”,原刻作“卉”。

 

天目山樵評第一回:“七歲上死了父親。據朱竹垞《擬明史王冕傳》云:‘父命牧牛。’不云‘早弧’。”按:如本傳,則敍次不能一綫,故云“父歿”,非誣先賢,亦非傳聞異也。

暨縣令”,據傳乃紹興司理高郵申屠駉。

“余忠宣墓在安慶西門外,不當云和州。”按:雲林子■{方人}官和州學正,後人因有“謫和州、守余墓”之譌。

“究竟王冕何曾做過一日官。”此亦竹語。

第五回:“每家兩石。俗書‘擔’字作‘■{}’,因誤爲‘石’。”按:“石”爲量名,十斗曰“石”。 *

*212頁。

《漢書·食貨志》:“歲收一石半。”又粗布、皮革之數亦稱石。《唐書·張宏靖傳》:“汝等挽兩石弓。”又水亦稱石。《水經注》:“河水濁。清澄,一石水,六斗泥。”又酒亦稱石。《史記·滑稽列傳》:“一石亦醉。”又衡名,百二十斤爲石。《書》:“關石和鈞”。《月令》:“鈞衡石。”《漢書·志》:“石者,大也。權之大者。”今越人亦呼十斗曰石,非“擔”(擔亦俗字)也。亦無“■{}”字,殆嘯山南匯人故。

第八回:“都道是江西第一個能員。陽明先生不聞乎?亦以爲能員乎?”王惠事本子虛,此評可刪。

“自此更姓改名,豈即更姓爲‘郭’耶?、郭力父子事,惠上人,力長沙人,作者本寫得支離。”嘯山評似粘滯。三十八回又引李保泰《嗇生文集·胡孝子尋親記》,爲歙胡仲長。

第九回:“大凡往那裹過,都要進來磕頭。史文靖曾任本江總督,故疑婁乃史也。”按:文靖五子登科,著者:長奕簪,□奕昂(兵侍),□奕環(河東道),其二俟攷。此云“不得早年中鼎甲、入翰林”,或琫(三)、瓚(四)影寫“環”字耶?金評以爲桐城張氏,則文恪乃指文端,太保乃指文和。通政又是何人?卥?臣少□名廷瓚,必不直舉其名也。

廿一回:“這時節不是你哭的事。”本《吳志》張昭勸孫權語意。

第二十六回:“升了汀、漳、龍道。既託名明官,不當徑稱今制,此亦疏忽之過。”按:此等皆稗官家故謬其辭,使人知爲非明事。亦如《西游記》演唐事,託名元人,而有鑾儀衛明代官制;《紅樓夢》*

*213頁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小栖霞说稗
后一篇:小栖霞说稗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小栖霞说稗
    后一篇 >小栖霞说稗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有