加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,450
  • 关注人气:449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小栖霞说稗

(2008-06-29 23:44:50)
标签:

小栖霞说稗

平步青

纯文本电子文献

古籍数字化

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

 觀劇詩

伶人演劇扮用古事,然多顛到賢奸,蓋皆不識字者所為。如《唐傳》主張士貴,《楊家將》之潘美,《平西傳》之龐籍,率與史傳不合。《冬夜箋記》:“每閱傳奇,輒歎前賢父母妻妾為其溷亂,如《荊釵記》、王曾、呂蒙正。”《持雅堂詩集》(卷一)有《觀劇》五古一篇,中云:“《莊》、《列》愛荒唐,寓言著十九。傳奇祖其意,顛到賢與否。蔡邕孝廉人,《琵琶》遭擊掊;借以諷王四,於義猶有取。俗人不知書,逞臆造烏有。桓桓張士貴,功出仁貴右,無端目為奸,毅魄遂含垢;楊業雖健將,潘美亦其偶,不制王侁兵,天馬變家狗;勸懲義何在?妖言惑黔首!”可為正人吐氣。湘侍曰:“今劇中有所謂《二十八宿歸天》者,蓋《賜繡旗》之後齣。光武保全功臣,古今所罕,而大反其事,何耶?”璱妉曰:“此必明初人所為,蓋以譏太祖誅僇功臣,為傅、藍諸公而發。”浣霞以為然。

﹡第185頁﹡

 

           文武解元

鮑老登場,盲翁負鼓,每有文武解元,人多斥其不經。偶檢《寄園寄所寄》(卷六)引《蓉沚集》云:“熊大司馬廷弼先中萬歷某科湖廣武鄉試第一名,後又棄武就文,中萬歷丁酉湖廣鄉試第一名,于是榜其堂曰:‘三元天下有,兩解世間無。’”則不得以劇詞為不經矣。復卿曰:“《柳南隨筆》(卷一)、《漁磯漫鈔》(卷十)皆載此,殆本《寄園》。勝國事固有之,國朝則無此矣。”予按:康熙五十二年十一月初十日上諭:“文、武考試,雖曰兩途,俱係遴拔人才。而習文之內,亦有學習武略,善於騎射者;習武之內,亦有通曉制義,學問優長者。如或拘於成例,以文、武兩途,不令通融應試,則不能各展所長,必致遺漏真才。嗣後文童生、生員、舉人內有情願改就武場考試者,武童生、生員、舉人內有情願改就文場考試者,應各准其考試,如此則各得展其所學,文、武兩途皆得真才矣。著九卿詹事科道議奏。”十二月辛卯,禮部等衙門議覆:“文、武生員、舉人有願改考者,准其改考。”上曰:“改考實係佳事,但恐武生記文數篇,希圖儌倖者多,學臣於生員公取者有之,至武生全無公道矣。此弊朕皆知之。嗣後由武考文不中者,若再令考試,則弊生矣。應許改考一次。其不中者,應著停止。”《穆堂別稿》(卷五十)《孫少司馬母張夫人行述》云:“甲午鄉科,朝廷特恩許文、武互考,不孝遂以監生應順天武鄉試,中式武舉。歲辛丑,又遵慈命,循例入文場,蒙公識拔,獲中進士。”少司馬者,孫國璽也。是以武舉而中文進士,特非解元耳。若章氏實齋《湖北通志稿》、《徐本仙傳》云:“補諸生。能騎射。試文於鄉,未售,卽應武舉。主考欲擢高第,已知其才,留應文舉。康熙庚子,舉於鄉。”《癸巳存稿》(卷十五)《胡先生事述》云:“父瑨,為武學生。呈請文試,遂舉於鄉,成進士。”時乾隆甲戌也。至乾隆七年壬戌四月初七日丙申,禮部等部議准御史陳大玠奏:“文、武互試,原欲簡拔全才。乃自定例以來,累科獲雋者無幾。而日久弊生,恃有互試之例,文場則夾帶傳遞代做,武場則換卷。內簾但憑文取中,外簾則稽察維艱,徒滋科場之弊,未收兼備之才。嗣後應將文、武鄉、會互試之處停止。”從之。是康熙甲午以後,至乾隆壬戌,凡二十九年,直省並禮部皆許文、武互試。中式者雖寥寥,然孫少司馬外尚有其人,徐本仙、胡瑨是也。胡鄉試當在壬戌以前。自停止迄今已百四十年,人遂不知有此舊例。氍毹戲弄,弦索陶真,多以不經目之矣。(李發甲《再請改建湖南關疏》有:“文入武闈,武入文闈,凡茲曠典,亙古所無。”《在園雜志》卷一有“監生准武鄉試,武舉准文會試”云云。)

﹡第186頁﹡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:剧说  卷四
后一篇:小栖霞说稗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇剧说  卷四
    后一篇 >小栖霞说稗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有