加载中…
个人资料
嘻嘻哈哈
嘻嘻哈哈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,288,880
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从信用管控的组织层面看SAPS/4中的信控

(2019-11-16 16:03:09)
标签:

s/4

信用管控

分类: ERP、MES与企业信息化
    信用管控策略概览

一家集团型公司可能会出现如下情况,集团下有多家独立法人的子公司(示例中为3家子公司),这三家独立的子公司中都可能向外部客户X销售产品.

从信用管控的组织层面看SAPS/4中的信控


此时针对客户X,从大的角度来说,可以有三种信用管控策略

策略1:整个集团统一对客户进行信用管理,以集团的名义授予客户X信用额度,客户在3家子公司共享信用额度,在帐期层面,也以集团名义进行管理,譬如设置30天帐期,只要该客户在一家子公司超过帐期未付款,在另外2家公司也将信用受限。

策略2:各个子公司各自对客户进行信用管理,也就是如果在一家客户信用受限,不影响另外二家子公司与客户X发生业务往来。

策略1在项目实施中比例会多一点,策略2也常有客户选择该策略,除了策略1和2,策略3也有不少案例。

策略3:二家子公司(子公司12)一起对客户进行信用管控,另外一家公司单独对客户进行信用管控。譬如全球性的公司,子公司12都位于中国,子公司3位于另外一个国家,按照国家/区域来设置信用管控部门。

也有不少客户不启用信用管控,典型的是汽车零配件行业,零配件公司与主机厂之间。



ECC系统中的管控

ECC系统中,信用管理的组织称之为信用控制范围,信用控制范围与公司代码可以有多种对应关系。

按照上文描述的场景,分别设置信用控制范围,及与公司代码的对应关系:

  • 场景1仅创建一个信用控制范围,对应3个公司代码

  • 场景2创建三个信用控制范围,分别对应3个公司代码

  • 场景3创建二个信用控制范围,分别对应3个公司代码


从信用管控的组织层面看SAPS/4中的信控



S/4系统中的管控


S/4强制使用‘新’的信用管控功能,增加一个新的信用管控的组织-信用段(CreditSegment),同时ECC中的信用控制范围仍然继续使用,信用控制范围与信用段有对应关系。


注意点:实际上,‘新’的信用管控功能SAP很早就已经推出了,只是很少使用到。

如下图所示,设置信用控制范围和信用段的对应关系。


从信用管控的组织层面看SAPS/4中的信控


对于信用段,可以分为主信用段(固定为0000)和其他子信用段,并且可以配置把子信用段的客户信贷信息(订单、发货、开票等)汇总到主信用段,也就是同时更新到二个段中。


如果设置为汇总,则系统将可以在二个维度(主信用段和子信用段)同时做信用检查。

在最新的S/4 1909版本中,系统的设置更加灵活,在汇总的情况下,可以有三个选项(仅在主信用段检查、仅在子信用段检查、同时检查)。


主信用段整个Client层面只有一个,因此主信用段一定是对应整个集团公司,子信用段可以有多个,通过信用控制范围与公司代码对应。


从信用管控的组织层面看SAPS/4中的信控

典型的情况简要说明

在上面的场景下,对于策略2,在S/4中可以更加灵活。

系统中将有3个信用控制范围,并分别对应3个子信用段,同时这3个子信用段还设置了汇总到主信用段0000。

对于客户X,可以在子信用段和主信用段下分别维护信用信息(如信用额度)


1)、当设置为汇总到主信用段0000,那么当销售订单保存时,系统将会将销售订单金额分别记录到子信用段和主信用段中。

2)、系统进一步根据在信用段的设置,譬如设置只对子信用段检查,那么系统就只会检查是否超过子信用段下维护的信用额度,如果设置同时检查,则系统就会分别检查主信用段和子信用段下的信用额度,只要有一个未通过,则该销售订单将会被冻结。




如下图所示,系统将0000信用段固定设置为主信用段。

从信用管控的组织层面看SAPS/4中的信控

如下图所示,对于其他信用段(子信用段)可以设置是否汇总到主信用段(0000)中,并且可以进一步设置检查信用检查规则。

从信用管控的组织层面看SAPS/4中的信控



ECC和S/4的信用管控组织差异比较

下表简单汇总对比了ECC和S/4在信用管控组织层面的差异。


选项

信用段个数

信用段定义中的设置

ECC版本

<</span>S/4 1909版本

S/4 1909

备注

1

设置单个信用段(信用控制范围)


Y

Y

Y

对应上文策略1

2

设置多个信用段(信用控制范围)

不汇总,子信用段可以汇总到主信用段

Y

Y

Y

取决于与公司代码的对应关系,分别对应上文策略23

3

设置多个信用段(信用控制范围)

汇总-在主和次信用段同时进行信用控制

N

Y

Y

S/4 新功能

4

设置多个信用段(信用控制范围)

汇总-在主信用段进行控制

N

N

Y

S/4 1909新功能

5

设置多个信用段(信用控制范围)

汇总-在信用段进行控制

N

N

Y

S/4 1909新功能



转自乐立骏老师微信

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有