加载中…

中国的独角兽企业有多少?

2018-03-02 09:12:54评论 独角兽 上市 统计
中国的独角兽企业有多少?
中国的独角兽企业有多少?
  2月28日,据传,监管层对券商作出指导,包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造在内的4个行业中,若有独角兽,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行“即报即审”,不用排队。此消息一出,立刻引起市场各方热议。
 “独角兽”概念最近刷屏了!
  创业板大涨,科技股涨停一片,看来,市场对“独角兽”IPO新政预期还是很高的。
  独角兽成了A股市场大热词,不光是各大交易所纷纷抛出橄榄枝,投行圈、金融圈也都在翘首以盼新政出台,A股热度更加明显,特别是近日小米将A+H股同时上市的传闻,彻底引爆了A股市场中早已蠢蠢欲动的独角兽概念。
 先来学习一下,什么是独角兽企业?简单定义就是估值在10亿美元以上的初创企业,是2013年由风险投资家AileenLee创造出来,以神话动物来代表成功企业。
  2018年,或许将是独角兽最好的年代。目前来看,上交所、深交所、港交所纷纷向独角兽抛出了橄榄枝。上交所将积极拥抱新经济定位今年重点任务,深交所势将成为中国科创企业的首选上市地,港交所对同股不同权、未盈利企业上市再做明确安排。
  富士康、小米等独角兽的上市地之选,成为近期市场关注焦点。
  富士康IPO的进程确实较快,这是A股增加IPO适应性包容性、让新BATJ留在国内上市的实际行动,但前提是富士康符合现有法律法规,是在当前制度框架下进行的IPO申报。满足互联网、智能制造、生物医药、生态环保四大行业,符合现有制度规则,监管鼓励企业抓紧申报。
  近日,市场再度传出小米IPO最新动态,传闻称小米或将在A股和港股同时上市。最新数据显示,目前小米底层资产估值为540亿美元,上市后保守估值为1000亿美元。天眼查数据显示,雷军在小米集团旗下的小米科技公司持股77.8%,假若小米上市,雷军有望成为新首富。
 此外,除小米、富士康外,还有三家独角兽公司的上市动态值得关注。宁德时代已披露招股说明书,任何最新进展都会刺激其供货商股价表现,主要是锂电设备公司。中国前三的芯片设计公司清华紫光展讯、阿里旗下的蚂蚁金服,也是最有可能今年谋求上市的独角兽企业。
  那么,继富士康之后,哪一只独角兽将会走上IPO绿色通道呢?
  我们先来看看,中国独角兽到底有多少只?
  风投把估值超过10亿美元的公司称为独角兽,wind指出,目前全球独角兽企业已经有276家。
  胡润百富董事长曾表示:“基本上现在独角兽企业不是在美国,就是在中国。”
  胡润研究院数据显示,截至2017年11月30日,中国独角兽企业总数达120家,68家估值在100亿元以上,整体估值总计超3万亿元。其中腾讯和阿里系分别捕获21家和11家。
 这28家独角兽企业有望“即报即审”(后面有附表)
  据统计,截至3月1日,有1995家企业正在排队IPO,其中近8成处于辅导备案登记状态,而这28家独角兽并未在IPO排队行列。
  不过,这28家独角兽中,估值最高的小米,传言会敲定A+H股双行上市。
  据媒体此前的报道,小米的Pre-IPO融资项目方案显示,目前小米底层资产估值为540亿美元,上市后保守估计市值为1000亿美元。另有一种说法是,雷军给小米定调2000亿美元的目标,并且受到了投行的认可。消息称,摩根士丹利、摩根大通均已入场。
  如果小米千亿美金估值成真,意味着它将成为2014年阿里巴巴赴美上市以来,上市规模最大的科技类公司,很有可能超过百度和京东,成为仅次于腾讯、阿里的中国第三大科技股。
  
中国的独角兽企业有多少?
中国的独角兽企业有多少?
扫一扫,关注微信公众号 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有