加载中…
个人资料
梧桐文
梧桐文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,150
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲一生的爱

(2007-04-27 22:49:55)
分类: 母亲节
母亲一生的爱
母亲一生的爱

母亲节里思念母亲,送母亲一束康乃馨

母亲一生的爱

    早就想写写母亲的爱,却总也静不下心来。
   今天母亲来家陪伴小儿,且也正好得一工作空闲,就想一定要写一写母亲一生的爱。 
   从儿时的记忆里,母亲娘家的亲戚中有好几家都和我奶奶家住的很近,有在一个院子里的,也有住对门院子里的。记得我的太姥姥家就和我奶奶家住在一个院子里。母亲和父亲的恋情即由此而生。听母亲讲她那时只有十七、八 岁,在一个机关里当个小公务员,经常随其母(我的姥姥)去她姥姥(我的太姥姥)家。于是那时当兵的父亲即瞧上了母亲,父亲的母亲(我的奶奶)即托院子里的街坊去我太姥姥家提亲。也因为我的太姥姥是看着父亲长大的,很喜欢这个沉默寡言且英俊潇洒的小军官,于是就替母亲做主答应了这门亲事。 
   可那时母亲尚小不谙事理,对于父亲一回到家就会到她上班的地方一等数小时的等母亲下班的深情举措置若罔闻不领情,甚至于还一口气回绝了父亲,声称年纪还小,以后再考虑。结果引得父亲一病不起郁闷成疾几天不吃不喝满嘴大泡,急的奶奶赶忙差使比母亲还小几岁的叔叔去母亲的单位找母亲,说是父亲病了请她去家里看看。结果妈妈当时一心软就去了奶奶家看父亲,这一看就看成了一场婚姻,这一看就铸成了母亲一生的爱! 
   后来妈妈放弃了城里良好的工作,跟随父亲钻山沟闯戈壁走南闯北了十几年直到父亲离开我们。父亲走了也带走了她的天带走了她的地,带走了她一生的快乐也带走了她一生的爱!因为妈妈年轻时的美是父亲给予的,谁能想象一个年轻的军官满京城的找最漂亮的衣服带给她的妻子的快乐与幸福,谁又能想象一个依然年轻美貌的女人带着三个幼女离开父亲的落魄与悲伤! 
   记得父亲带给母亲的衣服成堆又成摞,美丽又大方,这些衣服曾经被母亲改来套在我们姐妹三人身上很多年,父亲为母亲积攒的美丽又延续到了我们身上。
   记得妈妈有四、五件那种非常漂亮的绸缎小棉袄,妈妈窈窕的身材穿起来甚是好看,把个儿时的我羡慕的不得了,总想着也能有一件穿在我身上,只因我那时身材太小不够格,遗憾之余也就只能盼着自己快点长高了。终于有一天不用等到我长的和母亲一样高就能穿上妈妈的那件蓝底小白花的棉袄了。那是因为妈妈不会拆洗这类绸缎衣物,致使洗过的衣服缩水了许多,妈妈比来正好合了我的身,于是就把它重絮棉后给了我。虽然那棉花絮的高低不平,穿在身上犹如被架起了胳膊捆绑式的感觉,但毕竟能把妈妈的漂亮棉袄套在自己身上了,那份喜悦也很由衷。 
   在那个灰头土脸的年代,妈妈就用这些父亲留给她的悲伤和美丽装扮着她的爱女们,让我们每每出去都那么的与众不同。记得我长的和母亲一样高时,几乎都是穿着母亲的衣服去上学,每次都会惹的周围女生的羡慕与妒忌,惹得男生留连眼球。看着少儿时照片上美丽的我们真不知道要怎样感谢我们的母亲!
   母亲对我的爱更有着一份特殊,因为她的三个女儿中只有我一个酷似父亲。在后来的生活中我成了妈妈的依赖和希望。当我忙得顾不上回家时,妈妈会不停的唠叨“哎呀,想死我了,你怎么这么久不回家啊!”,连同去家里看望妈妈的同事都感觉到了这种不同。 
   很多年过去了,经历了很多人也走过了很多事,但我始终知道父亲永远都是母亲心中唯一的爱,也是母亲一生的爱!
 
   本文写于2006年6月,今天翻出以期悼念我们的妈妈。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有