加载中…
个人资料
梧桐文
梧桐文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,846
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从母亲做心脏手术感悟生命之珍贵

(2007-04-27 15:11:23)
分类: 亲情故事
     母亲的心脏病有着近30年的历史。
 
     听母亲讲是生我时落下了风湿性关节炎,之后又发展成了风湿性心脏病。再加之其先天性的二间瓣膜狭窄,和老年后动脉血管硬化,这些综合病变的累加导致了母亲去年年初连续出现的心衰,也就是在连续接到医院的病危通知书的“恐吓”之下,我们决定为母亲做心脏手术。
 
     现在的心脏手术的成功率已经可以达到98%以上了,但要是摊上了那 2%,我们的损失那就是 100%,因为我们失去了整个亲人!虽然在手术前医生给我们讲了这样高的成功率,但也详尽的给我们讲了可能发生的突发情况和其危险性,我们也就是在这种忐忑不安中签下了手术契约,并在心中祈祷母亲的手术一定要成功。
 
     在母亲被推进手术室的近8个小时中,我和妹妹简直也象是在死亡线上挣扎了一回,心脏也可以说是经历了严峻的考验,一天没吃没喝不说,还心里七上八下的,并坐立不安的等在手术室的外面,还不断的接到小妹的越洋电话,更增加了我们的紧张心理。后来证实当母亲的心脏被摘出进行换瓣、搭桥手术时,我和妹妹的心脏也是一阵的慌乱和强烈的不适,当母亲的心脏被修补完又放回了胸腔时,我和妹妹的心脏也才跟着放回了肚子里恢复了正常跳动。不知这是不是母女连心的心灵感应。
 
     当晚上6点多钟接到了上手术台副主刀医生的报平安电话时,我和妹妹才感到了一天没进食的饥饿,恰时有同事送来比萨,尽吞之。之后就是耐心的等待着母亲何时能出特护病房。没想到母亲在手术后的四、五个小时后即被推出了特护病房,而我们却在医院规定的地点等消息。当母亲出来时未见到我们,那种委屈也很由衷。当第一眼看到跑来的妹妹时,其嗓门之大也让我们由衷地感到了手术之成功。庆幸妈妈回归了生命,也庆幸我们没有失去主心骨,又能找回妈妈的唠叨、疼爱和训斥了。
 
     看着妈妈满身插满的管线,心疼不说还很难受。母亲为我们操劳了一生,此时却是那么无助和无奈的躺在这里,只能听从医生的教诲,吃喝啦撒都得听医嘱,看着一向“自以为是”“专横跋扈”的妈妈饥渴难耐的只能用棉纱布沾沾嘴唇的窘状,真想那一刀是挨在我们身上。有人说过,只有当你经历了要失去亲人的痛苦时才能感觉到生命的可贵,真真如此!
 
     妈妈的手术很成功,换了一个二间瓣还搭了一根桥。当妈妈的主刀医生来巡诊时,妈妈还问大夫“你给我换了一个猪心还是牛心啊?”,把我们大家全逗乐了,那位心外科专家也笑着回答“不是猪心也不是牛心还是您的心,只是给您换了一个牛体培育出来的植物二间瓣膜”。于是我们又明白了一种器官移植术。出院时,他还嘱咐道“我们拯救老太太生命的任务是完成了,但以后她的生活质量的好坏就要靠以后的护理了”。就这样,妈妈带着一棵补着牛组织二间瓣模的心脏出院了。
 
     当时母亲住院的病房几乎都是做心脏手术的病人。其中有一个很年轻的姑娘得的也是先天性的心脏病,是心脏和肺的连接处的缺损,手术前脸和嘴唇都是苣紫的,脾气很大,看起来好可怕。由于身在农村花不起那么高的手术费,娘家就开出条件谁能给她出得起手术费就将她嫁给谁,结果婆家人很好,给她送来做手术。待这个姑娘做完手术后真是象换了一个人,脸色粉红透白非常漂亮。手术又让她焕发了青春与活力。
 
     想想母亲的姐姐我们的姨妈十几年前就是因为心脏病而去世的,那时要是有这么成功的手术就可以留住生命了,生命之脆弱也由此可见。母亲每每提起都会很懊恼很遗憾也很难过。
 
     而我们却感叹医疗科学的进步拯救了妈妈的生命。
     感谢科学、感谢医生也感谢上苍,更感谢妈妈还能留在我们身边!
    
     本文写于2006年4月,今天翻出以期悼念我们的妈妈。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:母亲一生的爱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >母亲一生的爱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有