加载中…

加载中...

个人资料
蔡楠
蔡楠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:426,059
  • 关注人气:7,750
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“野三坡杯”第四届河北小小说优秀作品奖获奖作品颁奖词

(2014-06-30 06:50:07)
标签:

文化

分类: 资料储存

 一、李永生《墨药》

  《墨药》从彭道长医病、作画写起,在看似随意地制笔、制药细节中,灌注进爱与悲悯。出世入世并没有一条明晰的分隔线,以出世之心做入世之举,更显人物修而不隐、自制墨药、医病痛、洒甘霖的个性与精神指向。

  二、赵明宇《寻找一棵树》

  《寻找一棵树》其实就是寻找精神故乡。作者从寻找一棵丢失的树写起,透析了新经济时代人类精神故园的逐渐丧失、灵魂的被压榨感以及被移植的痛苦与无奈。

  三、文立《曹操》

  权谋,从来都是政治家演给当事者和天下百姓的皮影戏,曹操用一枚传国玉玺试出了众臣僚和汉献帝的心,但同时也把自己的内心世界坦露无余:觊觎天下,徐求之。作者寥寥几笔,即刻画出了曹操隐忍中的狡黠与成熟的政治智慧。

  四、纯芦《葱》

  这篇作品以细节和人物心理刻画见长,有螺蛳壳里做道场的精妙。作者细致地刻画了主人公的锱珠必较与邻居的粗枝大叶,酣畅淋漓地展示了主人公在点滴私利面前太过艰难的取舍过程。

  五、赵新《两个幸福的女人》

  对幸福的诠释因人而异,喜巧和巧喜也各不相同。喜巧的幸福来自塌实、平实,来自努力后的希望,来自付出后的回报,来自心灵的安宁;巧喜的幸福是物质财富的累积与满足,是大把的钞票和役使的仆妇。作者不着一字,但其精神指向跃然纸上。

  六、周月霞《回家》

作者用场景化的语言写出了人性中最基本的元素:父爱亲情。在所有人、甚至连自己都不能接纳自己的时候,父亲和父亲的那个家接纳了一个失欢失德的女儿。回家在此呈现出多重含义。南方大都市的繁华与开放、陷落与迷失,北方农村的落后与闭塞、温暖与宽容,都在一条并不平坦的回家路上得到体现。  

七、安晓斯《搓澡》

  搓澡在这篇作品中应该看作一种仪式,当人的内心与情感越来越荒漠化的时候,仪式就变得必要。在亲情这个界面,父母的目光一直是悠长的,而子女就明显飘忽了许多。作者在主人公颇有仪式感的搓澡过程中,摹写亲情,回归自然心性。

  八、王建刚《大河的平静生活》

  守住内心可能是这篇作品所要告诉我们的,没有哪个人能够永远站在舞台中央。生活给了主人公大河一个思考的机会,所以他学会了与自己的内心相处,淡看风云。这也正应了那句古语:达则兼济天下,穷则独善其身。

  九、周云燕《寻心》

用生命来祭奠情感其实是一个看似悲壮的悖论,无论以什么理由剥夺他人的性命都偏离悲悯,偏离正义。《寻心》作者以寓言为衣,在层层剥离中揭示了男女两性对待情感的不同沉潜度。

  十、宋向阳《两棵树》

《两棵树》中树的意象有两个,一个是家园,是根脉;一个是自然风貌。经济发展与环境保护的矛盾在某些时候某些人眼里似乎不可调和,但只要用心,就有足够的智慧解决。作者在温煦的甚至是煞有介事的调侃中化矛盾于无形。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有