加载中…
个人资料
贺江兵
贺江兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:562,489
  • 关注人气:6,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新科技公司如何与巨无霸平等合作?

(2018-12-28 09:56:18)
标签:

it

财经

摘要:只有提供人所不能及,且对巨无霸很核心的服务,才能够引发平等合作。而对未来的把控,才能进而推动高粘性的长期战略合作。

 

 

规模小的公司跟巨无霸企业合作很难做到公平与平等、特别是新科技公司。然而,也有例外,那么,新科技具备什么样的条件才能与大公司合作呢?答案其实很简单:专业而关键;巨无霸虽然庞大,但是如果在其战略发展方向上的确需要你,受商业价值所驱,自然会进行平等、高粘性的合作模式。

1218日,国字号的中国投融资担保股份有限公司(以下简称“中投保”)与新科技公司品钛集团(NASDAQ: PT)签署战略协议,这算得上是个成功的案例,分析这个合作或许对数以千万计的新科技企业有些启发意义。

 

找准需求 发挥特长

找准大机构的需求,既包括宏观层面的战略发展方向,又要从微观层面找准其需求,对于近几年涌现的科技公司来说,更需还需要找到切入点。

这个发布会很有意思,品钛与中投保在京召开“中坚发力品智开局”战略合作发布会,现场宣布双方在金融科技领域展开战略合作。其中,发布会的名字中取了中投保的“中”字、取了品钛的“品”字,充分体现了传统巨无霸国企与近年风口上的科技金融公司在合作上的平等。

根据中保投副总裁李峰介绍,中投保公司成立以来,以服务实体经济为导向,为支持普惠金融、推动区域经济社会发展做出了积极贡献。截至2017年底,中投保公司注册资本45亿元,资产总额达191.65亿元,累计担保总额4904亿元,拥有银行业务授信1115亿元。中诚信、联合资信等等市场权威评级机构分别给予中投保长期主体信用等级AAA的评级。2016年度、2017年度连续两年被评为“最具竞争力担保公司”,2017年度获得“中国中小企业首选服务商”称号。

很明显,中保投的战略目标十分清晰,对当下风险也存在清醒的人士。李峰表示:我国正处于经济转型和结构调整的关键时期,金融科技的迅猛发展正在深刻改变金融发展模式,同时也引发了层出不穷的新型风险,对传统金融服务带来了新的风控挑战。

中保投看重品钛什么?李峰说的也很直白:品钛提供简单高效的金融解决方案,帮助金融机构和商业机构补强技术、运营等各个环节,是中投保公司金融科技探索道路上有力的合作伙伴。

中投保跟品钛签署战略合作协议,联合开发新一代智能信贷技术,打造多方共赢的中小微企业信用融资生态圈,增强金融服务实体经济的能力,推动普惠金融的发展。

中投保的逻辑链条来了:要支持普惠金融→普惠金融风险高→控制风险→找到提供简单高效的金融解决方案服务商品钛。

 

针对痛点获得关注

新科技公司如何才能获得巨无霸,尤其是传统金融巨无霸机构的关注?科技公司不仅仅需要科技实力,更需要有针对性的能对客户更高需求提出便捷的解决方案。

担保公司在发展普惠金融过程中的痛点在于:虽然在资金和牌照方面具备优势,但是要提供小微金融服务,不仅要解决前面提到的成本、效率的问题,同时还要克服本身业务模式的一些障碍。比如服务的行业集中度高,对民营企业服务力度整体偏弱等等。

因此,担保公司迫切对于通过技术驱动服务升级有着迫切需求,但是传统的技术外包模式对于这些机构并不能解决根本问题,因为如果数据、技术、客户都掌握在合作方手里,机构本身无法深度参与其中,那么除了迅速做大资产负债表之外,没法为他们带来根本上的改变。因此,他们需要TO B服务商真正能够帮助他们建立起核心从获客、风控到贷后管理全流程的能力,而中投保与品钛的合作模式,其实就是后者帮助前者逐渐掌握这种能力,并且利用自己第三方平台的优势,帮助中投保进入场景、直面客户、拓展产品线。

此次品钛与中投保合作从智能信贷技术入手,中投保发挥担保增信的业务优势与品牌优势,品钛提供金融科技解决方案支持,双方联合研发金融科技技术,共同补强技术、运营等各个环节,为个人和中小微企业提供高效优质的智能化金融服务,推动普惠金融发展。

而品钛为中保投提高的服务与传统的科技公司与金融机构合作的模式又有很多创新,属于升级版远远领先于同业与金融机构的合作模式。

以往的科技金融合作,常常聚焦于流量、风控等单一环节,无法从全流程角度实现对智能金融的全局掌控。此次中投保联合品钛,将打通智能信贷全流程,实现对金融端到端的科技化提升,为个人与小微企业打造信用融资生态圈,更大程度上用科技助力普惠金融的发展。

 

洞悉未来共同进化

金融机构在探索金融科技发展方向时,由于旧有业务、传统包袱等原因,常常需要更多拥有未来意义的建议。科技公司如果可以做到,想人之未想,做人之未做,那么不仅仅可以完成现阶段巨无霸们的SAAS服务,还能够实现巨无霸们未来战略目标。

品钛的优势正朝着这个方向行进。

品钛创始人兼首席执行官魏伟表示,在为金融机构提供解决方案的过程中,品钛已经逐渐形成了一套包括咨询服务、SAAS系统服务、增值服务在内的完整而灵活的“SAAS+”服务体系。

该服务体系包括三个方面:首先,品钛利用自己在开发和运营互联网金融产品上的经验,为合作金融机构提供如何开展智能金融的咨询服务,帮助他们获取和高效运营终端用户,这为将咨询客户转化为解决方案客户打下基础。

其次,随着政府监管的加强,金融机构正在改变以往与互联网公司合作的模式,自己掌握金融科技的能力,他们对于部署便捷、高效稳定的技术解决方案有迫切的需求。而品钛则可以为他们提供经过实践检验的SAAS软件系统。

当金融机构采纳了SAAS系统或工具后,品钛还会提供一系列增值服务,包括流量与场景服务、数据产品、智能风控、联合运营等。与一般的软件公司不同,品钛会持续的在产品开发、用户获取和贷后管理各环节与机构客户合作。

魏伟表示,通过这样的模式,品钛可以很好地协助金融机构开发全流程核心技术,并通过一系列增值服务,帮助客户掌握智能风控的构建能力和大数据的处理能力,从而助力金融机构快速实现数字化智能化业务升级。笔者认为,这种“SAAS+”的新型业务模式,将开启金融科技TO B服务的新篇章。

笔者认为,双方的平等合作是受商业价值所驱,那么自然会进行平等合作。而只有科技公司提供了别人不能提供的,而且对巨无霸很核心的服务,才能够引发平等合作。这个核心能力,是目前核心能力的补足,更是因为能够为巨无霸未来方向继续提供长期、高粘性的战略服务,才会更加显得重要。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有