加载中…

世界杯尚未开打这家中国企业已被国际足联黄牌

2018-06-11 11:09:32评论 财经 体育

世界杯即将在俄罗斯举办,中国国家队未能进入决赛圈,然而,有一家著名的企业早已进入国际足联的视野,并被其法务部门黄牌警告过,这家企业就是“著名”的乳制品企业伊利集团。

根据本人接获的消息显示,年初,国际足联曾致函包括伊利在内的国内多家乳品企业,明确告知其不得侵权,并且明晰了侵权事项。

十年前的今天,笔者还在当金融记者的时候,非常清楚的记得,当时,中国银行是奥运会唯一的银行类赞助商,但是,笔者参加至少五家其他银行的关于跟奥运会相关的活动与产品发布。笔者十分不解的咨询过中行奥运办的朋友,他也很无奈的表示,中国知识产权意识薄弱,根本无法沟通。

十年过去了,伊利这样的企业,在知识产权保护方面丝毫没有进步,笔者十分关注参与中美贸易摩擦的讨论,一个焦点问题就是美方多次提到和重点关注的问题就是指责中方对知识产权的保护不力,中方多次声明高度重视知识产权,而伊利再次给中国抹黑。

伊利在产品宣传、社交媒体广告,甚至公司高管对外推广,都“有意无意”打2018俄罗斯世界杯的擦边球,而且有些地方直接出现了侵权行为。

在一些零售卖场,其产品上方出现了“大力神杯”形象;在微博微信的宣传上,也有诸多与世界杯关联的图片。对于不明真相的民众,很容易认为伊利是世界杯的赞助商。

当然,这样的侵权行为早已引起了国际足联的关注,并有其法务部门下发了函件,让人遗憾的是伊利没有予以纠正。

按照国际足联有关规则,如果不是赞助商,在营销宣传中使用“世界杯”语汇、“大力神杯”形象、世界杯会徽、世界杯形象底纹、利用世界杯球票做活动等,都属违规侵权行为,伊利的小聪明,最终还是被国际足联发现了,致函中明确表示了,让伊利不得借世界杯营销。

国际足联的信函中明确指出:“任何非商业联盟公司不得从事与世界杯有关的潜在或者不正当商业活动。这种不正当的商业行为可能是出自与世界杯相关的促销活动,或者是通过使用商标、指定和其他引用,要么是通过所谓的赞助或其他从属关系。

伊利蹭世界杯的热点跟十年前,各家银行蹭奥运会如出一辙。

在国际足联的信中非常严厉的指出:

“即使没有使用商标或直接的、明显的对世界杯展开营销活动,也可能是非法的。如果一个活动的策划,通过使用其他图像或者文案,引导消费者的注意力或使消费者潜意识中,同时想到此公司品牌和世界杯,无形转移了世界杯品牌价值,然后此公司成功地进行了一次有价值的品牌推广和提升。这种行为是不公正且对赛事、组织者和商业联盟均造成了伤害。因此,我们善意地要求那些不是商业联盟的公司尊重组织者的权利,不参与那些旨在提升价值的无形促销活动。”

伊利继续蹭世界杯在被国际足联“黄牌警告”后,并未得到重视和纠正,接着会不会走入司法程序?

信中说:在比赛场地的实际存在的活动:非法营销活动也可能涉及到在比赛场地或周围。这样的促销活动通常包括在体育场馆或国际足联球迷集会上的装饰/品牌标志:在这些地点建筑物上放置醒目的品牌,或者在这些地区停有带品牌标志的车辆。在与地方当局的合作下,国际足联实施了一个警觉而有效的品牌保护计划。巡逻队伍将在比赛期间监视这些指定区域,以防止任何非法活动。

国际足联与时俱进的发现了,并警告:向粉丝分发礼物:任何向粉丝分发礼物的行为,在体育场,去赛场的路上,或者是国际足联球迷盛会(在公共或私人的,如在当地的一个俱乐部里),或款待客人,将被视为一个深思熟虑“埋伏式营销”的行为,违背俄罗斯相关法律。

对于送门票的活动,信函也有明确说明:使用门票用于促销活动:赠送或提供比赛门票作为消费者抽奖,或其他促销或竞赛奖励,将构成非法营销。使用门票作为促销奖励这项权利严格被国际足联商业联盟保留。这种未经授权在促销活动中取得的门票将自动作废。国际足联保留拒绝任何此类持票者入境的权利。

中美贸易谈判相当艰难,中国承诺要立法保护知识产权,而伊利在这个当口,被国际足联盯上了,并且不思悔改,如果国际足联真的采取法律行动,会更加伤害到中国企业形象,为中国对知识产权保护不力提供了证据。

 

(作者为金融学者《金融的真相》、《经济的假象》书作者)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有