加载中…

加载中...

荐

特朗普发动的税收战威力多大?

转载 2017-05-02 14:54:54

美国总统特朗普可能万万没想到,他的大幅度减税政策正式走法律程序,反对声音最大的是中国的官媒和税务局领导。然而,纵观这些反对声音,基本没说到点子上甚至是错误的。

主要内容:第一,将企业税从目前的35%降至15%;第二,对美国公司留存在海外的利润开征10%的惩罚性税收;第三,个人税税率将从 7 档减少至 3 档,分别是 10%25% 和最高39.6%降至35%

第一点,美国财政赤字短期或增加,中长期会减少,源于税收的逐渐增加。关于这个观点,主流经济学家和金融学家看法和主流(包括中国媒体)看法是错误的。

笔者在《新京报》多次论述过这个观点,鉴于普遍存在误解就多解释一下。中国官媒说,此减税方案会导致美国政府在未来十年减少财政收入2万亿至6万亿美元。这个说法,只能基于美国经济规模和企业利润不发生变化的情况下才可能成立。

而实际上,即便假设不会带来企业规模增加,减税会让企业利润增加。

税收与税率关系,最著名的定律是拉斐尔定律。 20世纪70年代,年轻的经济学家拉菲尔提出了一个奇怪的看法:对边际收入和资本减税,可获得更多的税收。理由是,减税将产生更多资本,提高企业和员工的生产率,整体经济将增长。这是美国减税期间经济持续繁荣的原因。

拉斐尔认为税率提高,人民会更加努力工作,以维持相同的税后所得。但是,劳工的生产力却会下降,因此,税率提高到一定限度后,税收便不会再增加。政府不如采用减税计划,反而可以提供经济活动,增加税收,进而平衡政府财政赤字。

 

                               (拉斐尔曲线)

 

第二点,吸引全球投资,并可能成为跨国公司利润回流美国创造了条件。如果特朗普的减税方案在法律程序上顺利通过,那么对世界和美国经济影响可能被严重低估了。

首先,由于美国税收比主要经济体税率要低,而且简便,会吸引世界各国的投资从实体到金融资本,比如之前报道的日本企业家孙正义,台湾的企业家郭台铭等。这样,上诉文章提到的经济规模会增加,这是毫无疑问的,向美国政府纳税的企业从世界各地转移到美国是一个趋势,特别是对税率很高的新兴市场国家,会带来严重的冲击,从实体经济到金融市场等。

其次,会让美国的跨国公司将海外利润转移到美国本土,从而拉动美国经济快速提升。

美国高达35%的企业税让许多跨国美企将现金、海外营收等囤积在海外,以避免被征收高昂税费。苹果等公司便利用爱尔兰低税收区来发展业务。来自评级机构穆迪公司(Moody)的数据表明,包括苹果、微软、思科、谷歌和甲骨文等科技公司总计拥有约1.2万亿美元的海外资产。

美国媒体报道称,苹果公司超2500亿美元的现金储备中,有90%也就是超2250亿美元的现金藏在海外。如果把海外营收回到美国,苹果公司将为此缴纳巨额税款。

苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)今年早些时候也表示,如果美国改变税率,他也非常迫切地想将苹果的资金储备转回到美国。

其三,美国会从逃税区变成避税天堂。还是以苹果公司为例,苹果将海外利润都腾挪转移到税率较低的爱尔兰,为此还跟欧盟闹翻。如果特朗普的减税政策获得通过,类似的情况可能会发生逆转,各跨国公司会把海外利润转移到美国。

假设一家跨国公司海外总利润是

100亿美元,如果一个新兴国家的所得税税率是50%,美国特朗普税率是15%,在新兴国家要交50亿美金的税,而在美国只需要交15亿美元,那么,这么跨国公司为什么不选择在美国交呢?

其实,税收的战争是存在的,如果美国减税而税率高企的国家不跟着减税的话,那么,很多国家只会在你们国家生产销售,利润都转移到美国,向低税率的美国政府交税。这才是重点。

第三点,中国有打税收战的潜在条件。为了避免资本和实体经济转移,很多国家可能不得不跟着美国政府减税,留住本国企业和跨国企业。而中国是有条件加入这场税务战的。无论国际经济金融组织,还是来自中国企业家的声音,中国的税费太高太多了。

其实,中国最不应该怕的就是减税的国际战争,三月间,国务院总理李克强就表示要降低税费一万亿元人民币,各种减免税的措施已经颁布实施。美国减税措施公布后,进行了公务员裁减。关于这一点,我们更是有条件:就如同《人民的名义》中李达康书记裁掉星空党区长孙连成那类官员正是时候。

 

(作者为《金融的真相》作者)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
璐烘睙鍏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:563,362
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有