加载中…

于学军的降准保汇是抱薪救火

2016-12-28 18:40:10评论

贺江兵

 

抱着干柴去救火,打开三峡大坝闸门去救长江中下游水灾,这种建议如果说外行或玩笑尚可一笑了只。

如果有人建议降低存款准备金率去防止人民币贬值,保住汇率和外汇储备,一般的人,我也会置之不理的,但是,做出这种建议的是在人民银行、银监会系统工作

34年之久,现任银监会国有重点金融机构监事会主席的于学军一本正经的建议,不得不让我大吃一惊,有必要驳斥下了。

于学军原话建议是如下:我(于学军)也提出一个建议:择机调低银行存款准备金率,适度对冲由MLF即中期借贷便利和PSL即抵押补充贷款投放出去的基础货币,进行合理有效的切换。理由是:中国银行业存款准备金率很高,现为17.5%,全世界重要经济体没有哪国有这么高的存准率,我们下调的空间很大。其次是由调低存准率释放出去的基础货币投放仍主要是收购外汇储备的资金,以美元等外币做储备或基础,对人民币有保值的作用,即所谓货币锚的作用,这对人民币汇率减轻贬值压力有好处。最后,MLFPSL这些新型政策工具更宜于在存准率降到低位之后使用,而不宜于在此之前大量使用。

这种建议就是抱薪救火、开闸救水灾。

第一,很简单,人民币对美元出现贬值原因很多,一个重要的原因是人民币印的太多了,对美元很贬值;这一点于学军也在这次演讲中提到了,他也承认这一点,那么,这个发大水了,我建议把水库闸门打开缓解水灾的压力,这有什么不同。

稍懂金融常识的人都知道,货币也是特殊的商品,哪个国家的央行印刷过多,必然导致本币贬值。那么,于学军凭什么说中国的人民币顺便印,不贬值反而会升值?

第二,降低存款准备金率后,资金依然会脱实投虚。谁跟你说要买外汇的?

资本都有逐利的天性,人民币对美元贬值不可能永远下去,债券、理财、甚至股票市场与各种金融产品收益都高于兑换美元获得的收益高的情况下,你凭什么让金融机构买美元?如果出现损失,你于学军负责赔吗?

     第三,降准只会加大人民币贬值压力,导致外汇储备外流加速。央行第二季度货币政策执行报告中已经专门解释过,报告其中一个专栏中提及,若频繁降准会大量投放流动性,促使市场利率下行,加上其信号意义较强,容易强化对政策放松的预期,导致本币贬值压力加大,

外汇储备

下降。降准释放的流动性越多,本币贬值预期越强,就越是会促使投机者拿这些钱去买汇炒汇,由此形成循环。

第四,其他手段类似于舍本逐末。

几天前,出席活动的李稻葵公开表示:央行手中的人民币存量达到了21万亿美元,但外储仅3万亿美元,所以必须严格精准管控跨境资金流动,“进行国际贸易,在国内进口原材料生产服务国内消费,这部分的资金的外汇需求必须满足。但是不合理,纯粹是预期人民币会贬值,把人民币换成美元的投资需求应该坚决遏制住。因为如果人民币贬值预期一旦形成的话,将一发不可收拾”。

余永定在另一个公开场合表示:“面对人民币贬值压力,最关键的应该是保住外汇储备而非价格,央行应停止干预人民币汇率。”

简言之,李和余都主张保卫外汇储备,李稻葵主张强硬保卫外汇储备和汇率稳定。李稻葵的错误显而易见,首先,这是汇改的倒车。起码,目前普通人有了每人每年五万美元的换汇额度;其次,李教授怎么判断人家是投资、投资还是生活需要?其三,如果真采纳了李的建议,会不会造成恐慌性换汇?当然会。这是保卫外汇还是想鼓励挤兑外汇?

限制购汇,那也只能限制普通人,而对有特权有门路的人没用,这同时会造成腐败和明显的不公平。

余主张放弃干预,让市场形成汇率。同样不可行,很简单,如果一旦形成贬值预期,都从央行换汇,外汇储备照样保不住。

真正保汇率的治本之策是:减税和建立法治社会。

比如,面对本来税率比中国低很多的美国,新当选的总统特朗普会在减所得税一半之多,福耀玻璃董事长曹德旺投资美国成了热点,如果中国再不跟进减税、特别是名目繁杂的乱收费,企业转移到美国生产也不是没有可能,企业走出去,需要的外汇,远远比个人换汇多的多。

防止外汇外流另一个重要人群是中产阶级,让他们有安全感、幸福感、成就感,而屡屡出现的不公事件会让他们逐步失望。

这两点才是治本之策。

 

            (作者为优选金融副总裁、《金融的真相》一书作者)

 


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有