加载中…

纸币消失?数字货币会引发通胀吗?

2016-11-23 16:08:17评论

据新京报报道,中国人民银行官网发布的直属单位印制科学研究所2017年度人员招聘计划显示,拟招聘6名专业人士进行数字货币研发工作,这使得数字货币再次成为热点。有部分舆论认为数字货币时代到来,纸币将消失等等。

看到很多媒体这么写标题诸如纸币即将消失之类的反应是不是跟我一样,还没赚到纸币呢,怎么就消失了?

看媒体的标题足以把人吓傻,诸如数字货币时代到来,纸币将消失等等。为了了解下数字货币研究等情况,为写此文,我特意在22日跟央行参与过研究的前官员了解了一下。其实,央行也是在研究阶段,能不能普及还很难说。在我看来,即便普及,也不会像有人担心的那样,央行可以无节制的发行数字货币和造成恶性通货膨胀

我向这位前央行官员了解了下央行研究数字货币的背景,主要是被比特币等虚拟何必和支付宝等第三方支付发展的势头给震住了,至于能不能成为大规模发展,这样前央行官员并不看好。他认为,“第三方支付就把央行想干的活干了。”

这位前央行官员认为,现实中的货币,比如一百元到一角钱的纸币、硬币根本不可能消失,“农村地区、边远地区怎么办?”的确,如果一元数字货币换一元纸币,那么这跟用支付宝、微信支付、银行卡、信用卡有何不同?

假设我们比这样前央行官员乐观一些,央行推出了数字货币。那么这将是什么样的东西?怎么兑换和使用?会不会引发通胀?

现在,一元钱的货币表现的形态是1元纸币和一元金属货币,未来央行发行的一元币就是以加密算法为基础的数字货币,类似于虚拟货币,不过,央行发行的数字货币也将会是法定货币,有国家信用背书。而比特币、Q币等虽然也叫“币”,其实,不是货币,没有国家信用为其背书。

央行副行长范一飞曾撰文表示,中国法定数字货币的运行框架倾向于“中央银行-商业银行”二元模式,亦即:中央银行负责数字货币的发行与验证监测,商业银行从中央银行申请到数字货币后,直接面向社会,负责提供数字货币流通服务与应用生态体系构建服务。央行数字货币研究所筹备组组长、科技司副司长姚前撰文和接受采访时的表述类似。

这跟纸币进入流通领域相差不大。央行发行数字货币也是通过向商业银行贷款、再贷款或其他形式的贷款,将数字货币而不是纸币借给商业银行。商业银行通过发放数字货币贷款,或者客户自愿将账户中的人民币按照1:1兑换部分数字货币。

央行可能不会随便发放数字货币,其发行依据跟现在发行纸币的依据一样。最有可能的方式是,各家银行用现有的实物货币跟央行兑换等量的数字货币。否则,央行会非常少量的增发数字货币,与防止通货膨胀来说,数字货币试验的作用要小多了。

不过,用数字货币最大的受益者是央行,其实无论是纸币,还是硬币,都是有成本的,纸币的印刷比一般出版物要高。硬币成本更高。去年二月,山东省临沂三人合伙造假1元硬币,投入18万仅造出16万,亏了两万多。

一般来说,一元硬币跟实物价值等价,当通货膨胀严重的时候,一元硬币制造实际成本可能会是纸币计的两三倍。

丹麦等北欧国家本身就限制现金使用,主要原因是,考虑到成本,还有就是反洗钱和监控、降低逃税,减少非法交易等。而我们跟风北欧研究数字货币,从研究的角度来看实属必要,包括美联储等很多国家央行都在研究或关注数字货币。

可以简单的描述数字货币发行不会导致严重的通货膨胀原理是:现在流通的货币假设是100元,央行的数字货币发行100元等价替换掉。

当然,数字货币发行后,会加快货币流通速度,货币乘数等方面也会有变化。理论上看可能货币乘数会变大。考虑到前期,数字货币可能仅限于试点,短期内不会大量发行和全面推广,这点变化可以忽略不计,因此,数字货币根本不会引发通胀。

引起通胀最大的根源还是来自于传统的纸币,央行前不久公布看今年十月底的数据:10月末,广义货币(M2)余额151.95万亿元,同比增长11.6%,增速比上月末高0.1个百分点,比去年同期低1.9个百分点;狭义货币(M1)余额46.54万亿元,同比增长23.9%,增速比上月末低0.8个百分点,比去年同期高9.9个百分点;流通中货币(M0)余额6.42万亿元,同比增长7.2%。当月净回笼现金854亿元。

M1是极其容易变成流通中的货币的,M1自下半年来一直保持20%以上的增速,通胀压力巨大。

如果有不懂金融常识的人如果想制造假币一元的金属货币,用同样的材料制造,除去设备外,你亏损的是多少,实际通货膨胀率就是多少。如果央行废除纸币全部发现硬币兑换,央行可以直接破产了。

吓人的不是数字货币,是纸币无节操的过量发行。

 

 

(作者为优选金融副总裁、《金融真相》一书作者、今日新京报)http://news.china.com.cn/live/2016-11/23/content_37377113.htm


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有