加载中…
个人资料
沈启东班主任工作室
沈启东班主任工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,362
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华师大培训第四天:用课程引导教师发展

(2019-12-08 11:23:30)
分类: 教育感悟
                                    华师大培训第四天:用课程引导教师发展
转眼间四天的学习结束了,听了很多,也看了很多,当然感触也很多,其中教授们使用频率最高的一个词就是课程和课程领导力。
查阅资料,钟启泉教授认为课程是师生共同发现并交流教材的价值和意义的教育经验的创造手段,进而要求理解这种创造性经验的产物。一般分为国家课程、地方课程和校本课程。
随着时代的发展,技术的进步,教师水平的提高,时代赋予我们教师一个特殊的权利:既是课程的实施者,也是课程的开发者和建设者。这里着重谈谈后者。
当前我县大办教育,办大教育,义务教育优质均衡发展。假如有一天,校长不再抢生源,教师不再抢时间,学生不再抢学习,家长不再抢逼围,我们学校凭什么来吸引学生到您学校来。这让我想到了饭店,怎样吸引顾客,那就是大厨的特色菜、私房菜。在这里学校犹如饭店,教师就是大厨,我们的校本课程乃是招牌菜。一所有特色的学校,而与之相对应的就是有各种特色的课程。钟启泉教授说教师即课程,换句话来说,一所特色鲜明的学校就应该有一批特色鲜明的教师。
众所周知,教师是教育局分来的,教育局不会招那么多特色分明的教师,也不可能招那么多特色鲜明的教师。这就要求我们校长提高课程领导力,用课程引领教师发展,培养出这么一批特色鲜明的教师。
如何培养这么一批特色鲜明的教师呢?我想首先要立足校情,了解本校教师的业务水平和特长,因才设计课程,带领他们全程参与和致力于校本课程的开发和设施,为学生的个性发展搭建舞台,教师也在开发和实施的过程中实现自己的价值,互利共赢。
对于学校没有师资的课程,我们可以采取购买服务,花钱请人;对于不易开发的校本课程同校适用。不过这儿的实施需要教育主管部门的保驾护航,给予政策和财政的支持。
如今信息迅速发展,我觉得网络课程的作用不容忽视,线上学习也不是不可能。教育主管部门可以拍摄优秀课例或者慕课或者微课供学生免费学习。虽然这种方法缺点也较明显(针对性不强),易受条件的制约,不过个人还是认为利大于弊。
上周督学到我校听课,一位学生在发言时讲到了我校的七彩课程中的素描课程。孩子通过两年半的校本课程学习,受益很大。我知道该孩子家庭条件不好,父母离异,根本没有上过兴趣班,如今能画一手和受过专业培训的孩子一样的素描,我很欣慰。
虽然我们的校本课程还很年轻,但是我想只要有信心,有专家的指导,有教师的努力,有上级主管部门的支持,一定会为学生提供更多的自由选择,一定会促进教师的专业成长,带动学校的发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有