加载中…
个人资料
张丽娜律师
张丽娜律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“疫情”过后,企业面临的“高频”法律风险

(2020-02-04 22:12:03)


一场新型冠状病毒导致的肺炎“疫情”(以下简称“疫情”)让众多企业损失惨重,举国之力“众志成城”抗灾的同时,让众多的中小企业经济“雪上加霜”。笔者针对中小企业的法律“重灾”区---劳动人事争议中常见的问题,提供以下法律意见,希望企业减少法律风险。

u 企业调岗、调薪。

企业对员工的调岗和调薪属于“劳动合同的变更”范畴,劳动合同的变更必须满足一定的条件,和遵守法定的程序。实务中很多企业认为,劳动合同的变更完全由企业说了算想怎么变就怎么变,员工必须服从,由此导致劳动合同的变更,特别是与员工利益密切相关的岗位调整成了劳动争议的高发区。笔者针对,企业涉及的调岗、调薪给出如下法律意见:

一、根据《劳动合同法》的规定,企业劳动合同变更应当满足两个条件:(1)必须经过双方协商一致;(2)必须采取书面形式,二者缺一不可。

调整岗位及其相应的薪水报酬,属于劳动合同变更的重要内容,用人单位若没有经过协商一致而单方调岗,员工有权拒绝,劳动合同应当按照原约定继续履行。

²  虽然企业变更劳动合同未采用书面形式,但口头变更后的劳动合同已经实际履行超过1个月,且变更后的劳动合同内容不违反法律、行政法规、国家政策以及公序良俗的,该变更将被认定为有效。

二、企业单方变更劳动合同

协商变更劳动合同是《劳动合同法》的基本原则和规定,同时,法律也赋予了用人单位在特定情形下变更劳动合同的权利,该权利的行使也必须符合法律规定的条件和程序,并应保证调岗的合理性。

1、劳动者不能胜任工作

劳动者不能胜任工作是实务中企业调岗的常见理由,根据《劳动合同法》第40条的规定,劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位后,仍不能胜任工作的,用人单位可以提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,解除劳动合同。该条实际上间接规定了在员工不能胜任现有岗位的情况下企业有单方调岗的权利。

何谓“能胜任工作”,主要体现在该劳动者确实不能按照单位的岗位职责要求完成劳动合同约定的工作任务或者同工种岗位人员的工作量。实务中,判断员工是否胜任工作岗位,用人单位应以《岗位说明书》、《目标责任书》和考评制度等已经事先向员工公示过的标准为依据。在实施调岗时,企业HR还应当注意保留相关的证据,如不能胜任工作的考评纪录和书面调岗通知,调岗通知还应要求员工本人签字确认。

2、医疗期满劳动者不能从事原工作

根据《劳动合同法》的规定,劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作的,企业可以单方合理调整其工作岗位。HR需要注意的是,调岗必须合理,一方面不要故意将医疗期满的劳动者调整到劳动强度或绩效标准更高的岗位上;另一方面,如果新岗位与原岗位级别和薪酬差别较大时,尽量与员工协商一致,以避免单方调岗无效的法律风险。

3、企业单方调岗实务痛点

1)不能以“末位淘汰”证明不能胜任工作

2)不能以企业部门取消成为企业单方调岗的合法理由

3)员工岗位发生变更时,如果劳动合同或者规章制度中明确了“薪随岗变”的原则,且企业具有相应的岗位体系和薪酬对应标准,则企业可以根据新岗位所对应的薪酬标准确定员工的薪资待遇;但如果企业的规章制度和劳动合同中均无上述规定,则调岗后的薪酬标准就应当与员工协商确定,而不能由企业单方决定。

4)企业单方调岗后,劳动者未提出任何异议,在新岗位工作2个月后又要求调回原来的岗位,企业可以拒绝。

三、企业HR变更劳动合同技巧

1、在签订劳动合同时,对工作岗位进行适当的约定,是避免因调岗引发劳动争议的重要手段。

实务中,劳动合同中的工作岗位,其内涵和外延的约定比较宽泛时,相对便于用人单位实施用工管理,并能形成一个较为灵活机动的用人机制,同时,还能避免因调换岗位需要双方协商一致变更劳动合同的麻烦。当然也不能过于宽泛,比如,有的企业将工作岗位约定为“相关岗位从事相关工作”,这样的约定太过于宽泛,容易导致纠纷和争议。

2、企业的HR可以采用如下方式:

1)签订劳动合同时,向员工明示相应的《岗位说明书》,明确岗位的工作内容和职责范围。同时,在劳动合同中约定“员工必须服从单位在约定的岗位范围内安排的工作”

2)在签订劳动合同时,尤其是较长的劳动合同时,同时签订短期岗位协议作为附件。

3)用人单位还可以在劳动合同或者规章制度中就调岗的条件和情形直接做出约定,但是该约定不能违反法律法规和合理性原则。

四、本次新冠状病毒导致的肺炎疫情下工资如何发放:

陕西省人力资源和社会保障厅印发《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》

1、企业停工停产期间职工待遇

)   企业因受疫情影响停工停产,在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。

)   超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准;

)   职工没有提供正常劳动的,企业应当按照不低于当地最低工资标准的75%支付生活费。

笔者理解“一个工资支付周期”为劳动合同法规定的,一个月的工资。

2、新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者被采取隔离措施期间工资待遇问题

)   对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者因被采取隔离治疗、隔离观察等隔离措施导致不能提供正常劳动的,企业应按正常出勤支付其在隔离期间的工资。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有