加载中…
个人资料
雾里松客
雾里松客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,718
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“矛盾”故事新编­—看了范忠亮转载博文《……“矛盾”》有感

(2012-05-04 10:45:51)
标签:

杂谈

“矛盾”故事新编­看了范忠亮转载博文《……“矛盾”》有感

故事一:

很久很久以前,有兄弟二人,分别获得的世界大力士比赛的冠亚军。他们喜欢武器,所以一直从事铁匠的工作,打造自己喜欢的武器。在这些武器中,他们尤其喜欢矛和盾,对矛和盾有长久和深入的研究,从设计、材料、工艺等诸多方面都有颇深的体会和感悟。

他们精心地打造了一对矛和盾。这对矛和盾采用了最好的设计、最好的工艺、最好的材料。这对矛和盾是经过打造了千对矛和盾后得到的,它们凝聚了兄弟俩的所有经验和智慧。其中的矛是在打造的矛中最好的,其中的盾是在打造的盾中最好的。这对矛和盾的属性都熟记在了兄弟俩的心中。为了打造这对矛和盾,兄弟俩花光了所用的积蓄,并且借了许多债。除了试验中破损的毛和盾外,还剩下了半数的矛和盾。为了还债和改善目前经济上的窘境,兄弟俩决定把除了这对最好的矛和盾之外的所有矛和盾卖掉。

这兄弟俩来到了武器买卖的集市上,开始用这对最好的矛和盾做广告。广告词是:我们兄弟打造的矛和盾和其他铁匠打造的矛和盾相比,是最好的。要买矛和盾,到我们兄弟这里来买。我兄弟俩手里拿的矛和盾是世界上最好的矛和盾。不信来试试。

许多武士和其他铁匠都不相信,都纷纷拿着其他铁匠打造的矛和盾与该兄弟俩打造的矛和盾对抗,结果是其他铁匠打造的矛和盾都败下阵来。这些武士和铁匠要用该兄弟俩打造的矛和盾做试验,兄弟俩答应了,但是条件是用作试验的矛和盾都要用钱买下来。于是,除了兄弟两手中的那对最好的矛和盾外,其余的矛和盾都按兄弟俩出的价格卖掉了。这些武士和铁匠先是用打擂台的方式经过筛选矛和盾,最终留下了一个矛和一个盾。这些武士和铁匠在自己的人群中间选了个最厉害的大力士,用那留下的矛和盾分别对抗兄弟手中的矛和盾,结果仍然是惨败。

在人群中突然有一个人说,“用你们手中的矛对抗你们手中的盾,结果如何呢?”大家对这句话很感兴趣,都翘首盼望下文。兄弟俩回答的是“我们手中的矛和盾永远都不会对抗”。

兄弟俩还完了借债并开始有了积蓄,然后定时定量的打造着武器,卖出的钱够稳定和轻松地生活和工作。

一直到老死,兄弟俩的矛和盾都没有对抗过。最后这对矛和盾与兄弟俩合葬。

故事二:

很久很久以前,有一个被称为“铁匠第一人”的铁匠对矛和盾很有研究,经过长久和深入的研究后,打造出了一个同体的武器,名称就叫“矛盾”。这个武器就是在盾的正前方加了一个短矛,可攻可守是它的特性。

为了推广他打造的新式武器,他就在武器买卖的集市上进行了宣传。“我的矛是世界上最锋利的矛,我的盾是世界上最坚固的盾。”不相信的人都拿手中的矛和盾去进行了尝试,均告失败。

这个时候,那个让以前卖矛和盾的人自相矛盾的那个聪明人正在旁边的饭店吃饭,听到了又有自称具有世界上最好的矛和盾的人在宣传,就赶过去想再次羞辱卖矛和盾的人。

     匆忙赶到跟前一看,哑口无言、羞愧不已!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有