加载中…
个人资料
王学秀的企业文化博客
王学秀的企业文化博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,676
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

劳伦斯•苏达:哪些内部因素能形成文化

(2013-09-29 16:55:43)
标签:

劳伦斯·苏达

项目团队文化

内部因素

企业文化

财经

在当今快速变革的商业环境下,准确把握你所在企业的文化,意味着成功。一些领导者往往基于愿望,而不能理性地来看待他所在的企业的文化。正确理解,直面组织文化的现实问题,不一定令人愉快,但这是必须的。领导者所关注的常常是组织文化中那些最强烈的指标。让我们想象一下,当你向外界描述你的企业时,你该如何回答下面的这些问题呢:用哪十个词来描述你的企业?最重要的是什么?什么人会得到提升?什么行为得到奖励?什么样的人能被接纳?什么样的人不被接纳?管理者是否鼓励创新?那些标新立异的人是被接受还是被开除?管理者会奖励那些提出新建议、挑战旧有做事方式的员工吗?管理者关注员工的幸福还是关注任务和利润?

这类调查能够洞察到企业文化中一些隐含着的价值观。它可能并不是你所想象的那样。企业文化可能不是在会议上所提出的或者在网站上贴出来的、表面上被拥护着的价值观。那些价值观是理想的。你力求所做的和你想要赞同的东西,可能与你的实践所接触的价值观、信念和准则完全不同。

1. 内部的驱动,如组织的愿景、使命和战略,常常会被企业运用。例如,西南航空公司的员工,能精确地告诉你他们公司的战略是什么。这对西南航空文化和业绩的成功产生了深刻影响。一些企业的战略是去占领市场,去拥有唯一的产品、技术或服务,或者是努力保持稳定,拥有最优的产品或服务。

2. 组织结构也影响着文化。如严格、正式的命令形成的控制型组织结构,能提高职能效果,但往往会牺牲合作气氛下形成的创新。亚文化存在于组织的每个结构中,它们成长于不同的场所,它可能不同于主体企业文化。例如,一个市场部门拥有的价值观甚至会比主体文化更突出热诚;或者,研究部门的亚文化可能会挑战公司文化的主流价值观。

3. 领导力也是一个重要的内部因素,信念、价值观和假设往往出于领导。一个领导者的行为远远超过了那些简讯、便函或手册所要传达的意义。花时间在走廊里走走,与员工和客户交谈和倾听,会得到大量信息。

4. 另一个内部因素是人力资源管理实践,比如,雇谁?提升谁?解除谁或让谁降职?谁该得到劝告和指导?谁该得到培训?等等。员工如何得到奖励以及他们的表现如何被评估,往往传递着强大信息,决定着文化的形成。

5. 绩效评估在决定一个组织的文化中也扮演着重要作用。测量什么?是看重个人贡献还是看重团队贡献?等等。

摘自劳伦斯·苏达著、张慧玲译“创造有效的项目团队文化”,《中外企业文化》,2008年第9期第68 (2013,6,14)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有