加载中…
个人资料
振文
振文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:502,332
  • 关注人气:577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

煦物吟

(2019-06-20 08:00:32)
标签:

风景

旅游

图片

文化

分类: 诗歌

煦物吟

煦物吟

 

松风催乳萼,竹雨顿迟徐;云片遮穹壤,金乌照地庐。

 

注:煦物[xù wù]养育万物。 唐 裴度 《蜀丞相诸葛武侯祠堂碑铭》:“煦物如春,化人如神,劳而不怨,用之有伦。”

松风,松林之风。南朝宋 颜延之 《拜陵庙作》诗:松风遵路急,山烟冒壠生。”  唐杜甫《玉华宫》诗:溪回松风长,苍鼠窜古瓦。

乳萼,初生的花萼。元戴良《对菊联句》:傍芽萌庶孽,乳萼孕怀绷。

竹雨,落在竹叶上的雨滴。宋·邵雍《闲居述事》诗之二:竹雨侵人气自凉,南窗睡起望潇湘。·陈师道 《和王子安至日》之三:竹雨深宜晚,江梅半欲开。·高启 《秋雨》诗:未分醉梦状,宁辨竹雨声。

顿迟,亦作 顿遟 。困顿迟缓貌。1《说文·马部》:笃,马行顿遟也。 段玉裁注:马行箸实而遟缓也。 杨树达《积微居小学金石论丛·形声字声中有义略证》:马行顿迟谓之笃。

迟徐,犹缓慢。《后汉书·方术传下·蓟子训》:见者呼之曰: 蓟先生小住。并行应之,视若遟徐而走马不及。” 

云片,云雾、云块。唐刘禹锡《海阳十咏·飞练瀑》:琼枝曲不折,云片晴犹下。前蜀贯休《题令宣和尚院》诗:泉声淹卧榻,云片犯鑪香。宋张抡《踏莎行·山居》词:云片飞飞,花枝朵朵,光阴且向閒中过。叶紫《杨七公公过年》二:穿的衣服破得像八卦,像秋天的云片。

穹壤,指天地。 宋陆游《北望》诗:岂无豪杰士,愤气塞穹壤。

金乌,古代神话说太阳中有三足乌,故用金乌作太阳的别称。唐韩愈诗:金乌海底初飞来唐白居易诗:白兔赤乌相趁走

地庐,大地。《文选·左思<</span>魏都赋>》:傮响起,疑震霆,天宇骇,地庐惊。

 

乌蔹莓,又名:乌蔹(lin)草、五叶藤、五爪龙、母猪藤。是全草类。多年生攀援藤本,长达3米左右。生于低山灌木丛中。尖叶乌蔹莓(植物分类学报)(变种)本变种与原变种的区别在于,叶多为3小叶。花期5-8月,果期9-10月。产陕西、甘肃、江西、浙江、湖北、湖南、广东、四川、贵州、云南。

 

二零一九年六月七日,拍摄于赣州西城墙上——

 煦物吟


煦物吟

煦物吟

煦物吟

煦物吟

煦物吟

煦物吟

煦物吟

煦物吟

煦物吟

煦物吟

煦物吟

煦物吟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:仲夏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >仲夏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有