加载中…
个人资料
振文
振文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,378
  • 关注人气:599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花韵·之一年蓬

(2019-06-14 07:57:17)
标签:

风景

旅游

图片

文化

分类: 诗歌

一年蓬,一年生或越年(二年)生草本,又名女菀、野蒿、墙头草、长毛草、地白菜、油麻草、白马兰。头状花序菊科 中央管状花,黄色,花叶白色。种子于早春或秋季萌发,6~8月开花,8~10月结果。生于路边、旷野山坡上。


花韵·之一年蓬

 

芳姿初入幸,柳靥试妆新;风袖篱头翠,云裳玉翦春。

 

注:入幸[ rù xìng ],谓得到君主的宠爱。唐韩愈《感二鸟赋》:感二鸟之无知,方蒙恩而入幸。

柳靥[ li yè ],指柳叶。因其形如面颊,故称。清陈维崧《庆春泽·春阴》词:年时恰是鶯花候,正黄归柳靨,红入桃心。

试妆,试着新妆。唐郑谷《蜡烛》诗:金闱露白新裁诏,画閤春红正试妆。

风袖,飘动的袖子。唐 白居易 《霓裳羽衣歌》:烟蛾敛略不胜态,风袖低昂如有情。 方岳 《茧窝赋》:既事之夕,山月正圆,顾见吾影,风袖翩翩,举杯而属之。 刘因 《与客会饮野亭》诗:风袖翩翩此何处,青林西北雨来时。

篱头,篱边。明 田汝成 《委巷丛谈》:三九二十七,篱头吹觱栗。

云裳,仙人的衣服。仙人以云为衣,故称。晋郭璞《山海经图赞·太华山》:其谁游之,龙驾云裳。 宋韩淲《江城子·德久同醉子似出新置佐酒》词:天孙应为织云裳。试宫妆,问刘郎。 清谭嗣同《别意》诗:何以压轻装,鮫綃缝云裳。

玉翦[ yù jin ],亦作 玉翦 1,剪刀的美称。明 梅鼎祚 《玉合记·祝发》:蝉鬟翠减,螓首蓬飞,尚恐人多忌也,玉翦将伊断,膏沐为谁施。 清 郑燮 《感怀》诗:分明一匹鸳鸯锦,玉剪金刀请自裁。”,2,指燕子。因其尾似剪,故称。 明 时中《白燕》诗:珠帘十二中间捲,玉剪一双高下飞。 清 陈维崧 《绮罗香·清明感旧》词:怕今年玉剪来时,是去年鈿车停处。 清 张景祁 《双双燕·秋燕》词:漫约催归伴侣,看玉剪将飞还住。” 3,用玉剪成的。喻事物之美。宋 程垓 《减字木兰花》词:玉翦云裁,不比浮花共蒂开。 宋 吴文英 《汉宫春·寿梅津》词:练鹊锦袍仙使,有青娥传梦,月转参移。逋山傍鶯繫马,玉翦新辞。


二零一九年五月廿一日,拍摄于赣州老城北门河滩——

花韵·之一年蓬

花韵·之一年蓬

花韵·之一年蓬

花韵·之一年蓬

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有