加载中…
个人资料
振文
振文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,378
  • 关注人气:599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花韵·之春羽

(2019-06-16 07:30:10)
标签:

风景

旅游

图片

文化

分类: 诗歌

春羽,又名春芋、羽裂喜林芋,多年生常绿草本观叶植物,一般春季开花。植株高大,可 1.5米以上。茎极短,直立性,呈木质化,生有很多气生根。叶柄坚挺而细长,可达1米。叶为簇生型,着生于茎端,叶片巨大,为广心脏形,叶长达60厘米、宽40厘米,全叶羽状深裂似手掌状,革质,浓绿而有光泽。

 

花韵·之春羽

 

飞音清穆羽,花语默苍乌;迟立倾怀袖,仙郎抱玉凫。

 

注:飞音,荡漾的音响。《文选·左思<</span>吴都赋>》:鸣条律畅,飞音响亮。 张铣注:言风之鸣木条,声通音律,音响高远也。

穆羽,谓声细如五音之羽,穆然相和。《文选·扬雄<甘泉赋>》:阴阳清浊穆羽相和兮,若夔牙之调琴。李善注引张晏曰:声细不过羽,穆然相和也。 章炳麟《訄书·订实知》:号钟,乐之至和也,弹以穆羽,惟钟期能辨其律者。

苍乌,传说中的瑞鸟。唐崔元翰《徵应祥瑞表》:白麞凝彩而雪晖,苍乌取象於天色。

迟立,解释为伫立。清葆光子《物妖志·猿》:妇人数十,被服鲜泽,嬉游歌笑,出入其中,见人皆谩视迟立。

倾怀,尽情吐露情怀。宋苏辙《次韵景仁招宋温之职方小饮》:高人两无事,相见輒倾怀。金王若虚《忆之纯》诗之一:幼岁求真契,中年得伟人,倾怀当一面,投分许终身。清蒲松龄《聊斋志异·封三娘》:十一娘诺,偕归同榻,快与倾怀。

怀袖,1.犹怀抱。汉班婕妤《怨歌行》:出入君怀袖,动摇微风发。南朝梁江淹《伤爱子赋》:夺怀袖之深爱,尔母氏之丽人。明陈子龙《寄献石斋先生》诗:我有短札置怀袖,安能一矢千黄金。”  2.犹怀藏。唐李白《酬崔十五见招》诗:尔有鸟跡书,相招琴溪饮……长吟字不灭,怀袖且三年。清侯方域《与王氏请藏经书》:此藏经之大部,计卷以七千餘,计簏以二十,非可怀袖。

仙郎,借称俊美的青年男子。多用于爱情关系。五代和凝《柳枝》词:醉来咬损新花子,拽住仙郎儘放娇。宋刘过《沁园春·美人指甲》词:风流甚,把仙郎暗掐,莫放春閒。《红楼梦》第五回:好一似霽月光风耀玉堂,厮配得才貌仙郎。

玉凫,喻水中的裸女。汉灵帝沉湎淫乐,建裸游馆,日夜乘船游漾。选玉色宫人掌篙楫,故使舟覆,乃奏《招商》之歌,曰:惟日不足乐有馀,清丝流管歌玉凫。事见晋王嘉《拾遗记·后汉》。后亦指美人。


二零一九年五月廿一日,拍摄于赣州八境公园——

花韵·之春羽

花韵·之春羽

花韵·之春羽

花韵·之春羽

花韵·之春羽

花韵·之春羽

花韵·之春羽

花韵·之春羽

花韵·之春羽

花韵·之春羽

花韵·之春羽

花韵·之春羽

花韵·之春羽

花韵·之春羽

花韵·之春羽

花韵·之春羽

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:梅夏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇梅夏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有