加载中…
个人资料
振文
振文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519,330
  • 关注人气:602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

够机灵的鹡鸰

(2018-01-18 09:52:09)
标签:

风景

图片

文化

杂谈

分类: 杂记

够机灵的鹡鸰

 

昨天下午,我去赣州生态公园想找点花来拍拍。大冬天的,虽然公园阳光灿烂,但树木掉光了叶子,唯有灌丛里的茶花尚且开得正盛。湖畔水生植物早已残败不堪,且清理干净了。失落惶惶中,意外的收获就是黄草地的几只体态轻盈的小鸟,落入了我的镜中。当时,我离他们有在二十米开外,草坪附近也没人,小鸟很机灵也很胆大,不停地东张西望觅食。我转换角度拍摄,不敢靠得更近些,几次按下快门,生怕惊扰了它。直到我转身离开的时候,它还在草坪上跳跃。

我在公园转悠了一个多小时,加上去、回路上又花去一小时,回来便四点了。我走得一身汗,回家有点冷,便洗个热水澡。休息后,我上网查询,比较图片,才得知此鸟叫鹡鸰。其实,我在去年10月末就已经拍到它,没时间查询。

鹡鸰[jī líng],俗称张飞鸟,多数为鹡鸰属。鹡鸰属雀形目鹡鸰科的1属。中国有白鹡鸰、灰鹡鸰、黄鹡鸰(分为东黄鹡鸰、西黄鹡鸰)、黄头鹡鸰。体长 170~180毫米;背羽纯色,无纵纹;尾呈圆尾状,中央尾羽较外侧尾羽为长。因多活动于水边,停息时尾上下摆动,故又称"点水雀"。体色大都由黑白二色组成,如白鹡鸰;或由黑、黄、白、灰、绿色组成,如黄鹡鸰、黄头鹡鸰、灰鹡鸰等。栖息于海拔在400~2000米的山区、河谷、池畔等各类生境中。鹡鸰为地栖鸟类,生活于沼泽、池塘、水库、溪流、水田等处。山鹡鸰则独成一属为山鹡鸰属。被列入受国家保护的野生动物名录。

介绍还说,鹡鸰:一种嘴细,尾、翅都很长的小鸟,只要一只离群,其余的就都鸣叫起来,寻找同类。比喻兄弟友爱。这就引出了一句未曾相识的成语,鹡鸰在原

鹡鸰在原,出自《诗经·小雅·棠棣》其中一段,"脊令在原,兄弟急难。每有良朋,况也求叹。"”

这诗的意思是:兄弟之情,平常为一些小利益发生矛盾、争吵,但是面对外来威胁,每能团结起来,共御外辱,因为他们是利益相关之人,而往往这时候,其他亲朋好友,平常处得好的,这个时候面对强大外敌,却往往退避三舍,害怕危险降临到他们身上,使得他们自己的种族、利益团体遭受池鱼之殃。

我也算学习了一句成语。再继续搜索,便又搜得出一个典故;鹡鸰香念珠

雍正九年御医为迎合雍正帝香道养生之喜好,特精选中药材配制成香珠献之。雍正帝佩戴此珠后,发现其幽香四溢、沁人心脾,令人神清气爽、血脉通畅,大喜之后就钦定其为皇族御饰并取《诗经》中长寿神鸟——鹡鸰而命名为鹡鸰香念珠。自此以后清朝历代皇帝均随身佩戴各种形式的此品,并将其作为宝物恩赐于人。由于鹡鸰之名也蕴含兄弟情深之意,皇帝在赏赐鹡鸰香念珠与某位臣子时亦有表示希望结交金兰之好。  鹡鸰香念珠不仅在清代御医档案中有明确记载,而且由于其在历史中的重要性在鸿篇巨著《红楼梦》中也有重要展现。《红楼梦》中第十五回下半部《贾宝玉路谒北静王》之桥段——“水溶(北静王)将腕上一串念珠,卸了下来,递与宝玉道:此系前日圣上(指皇帝)亲赐鹡鸰香念珠一串,权为贺敬之礼。””

下面还有,至于鹡鸰香念珠,它是红楼梦里的一个重要道具。第十五回,贾宝玉路谒北静王水溶。第十六中,二人产生一见如故,惺惺相惜之感,水溶便将前日圣上亲赐的鹡鸰香念珠一串递与宝玉,权为贺敬之礼。后来,宝玉将这一宝物转赠黛玉,黛玉说:"什么臭男人拿过的!我不要他。"遂掷而不取,宝玉只得收回。即使是皇上亲赐,黛玉也并不稀罕,也许 在她看来,皇上也不过是臭男人一个,可见她心气之高。再看宝玉,园子里这么多姑娘,他偏偏要赠黛玉,也可见黛玉在他心中的地位了。

鹡鸰香念珠是曹雪芹杜撰的一个名目,鹡鸰是一种鸟的名字,在古汉语里,鹡鸰含有兄弟的意思,含有讽刺意味。(《刘心武揭秘红楼梦》)”

我采用拿来主义,搬来这两段介绍,只是学习目的,搞懂后才写得出心得。而不能囫囵吞枣,自鸣得意理解。其实,我啥都没有学会,只是用长焦打了两只小鸟,仅仅知道叫鹡鸰而已。鹡鸰是够机灵的,不怕生人,这么近你换换斑鸠、鹧鸪试试看?还不等你靠近它,早飞的无影无踪了。鹡鸰和机灵,音韵相同,古人取名字,真是奇思妙想的贴切。

3 00MM焦距不够长,手发抖,于是就献丑了。

 

够机灵的鹡鸰
1
够机灵的鹡鸰
2
够机灵的鹡鸰
3
够机灵的鹡鸰
4
够机灵的鹡鸰
5
够机灵的鹡鸰
6
够机灵的鹡鸰
7

 够机灵的鹡鸰8

够机灵的鹡鸰
9
够机灵的鹡鸰
10
够机灵的鹡鸰
11
够机灵的鹡鸰
12
够机灵的鹡鸰
13
够机灵的鹡鸰
14

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:挂笑
后一篇:近日几张杂拍
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇挂笑
    后一篇 >近日几张杂拍
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有