加载中…
个人资料
振文
振文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519,330
  • 关注人气:602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

棚改拆迁惠及民众

(2016-05-18 12:44:28)
标签:

风景

图片

文化

分类: 杂记

棚改拆迁惠及民众

棚改拆迁惠及民众


昨天,我的博客得益于苏区振兴的赣州惠民房,引起博友的兴趣,现略介绍下——

2008年前后,赣州建设了一批廉租房(每平米0.9元,两居室包物业管理近六十元),提供低保和低收入家庭。后又建设了一批公租房,提供给赣州务工人员、无房户居住(每平米5,5元左右,两居室包物业管理330元左右),申请条件从宽。符合下列条件之一的,可以申请公共租赁住房:

(一)申请人具有本地城镇户籍,家庭人均住房建筑面积15平方米(含)以下的;

(二)申请人无本地城镇户籍,来本地连续稳定工作6个月以上,具有完全民事行为能力,能够提供同期暂住证明,本人及家庭成员在本地均无住房的或家庭人均住房建筑面积15平方米(含)以下的。

这些公租房分布在市区和近郊。比如阳光金色春城,龙都嘉苑A、B区,西域华城、黄金家园、幸福公租房小区、和谐公租房小区和平安公租房小区等,像这样规模颇大的小区已经建成使用的有十多处,近两万套。

2011年起,赣州市章贡区已实施市中心城区棚户区改造30个地块,让5800余户住房困难群众告别了棚户区,但市中心城区特别是老城区,棚户区还大量存在。

2013年国务院下达了苏区振兴规划,无疑给赣州的棚户区改造注入了强劲动力。也给赣州这座历史文化名城老城区大批古建筑的恢复抢救带来了生机。因为有这些现成的小区,给安置原居民提供了机会。过去数次抢救保护老街区屡屡受挫,就是因为土地难以倒腾出来,没有现房安置原居民。可以说此次棚改使老街区的保护修缮变成了现实,使赣州这座宋城六处原汁原味的古巷民居群获得了新生。

按规划步骤,从2015年起,市中心城区用三年时间全面推进棚户区改造,确定了棚改三年计划。

去年,章贡区明确下半年启动9个棚户区地块改造,面积约29万平方米,涉及户数2600余户。

9个地块分别为:新赣南路周边、羊婆巷周边、百罗丘、姚府里和狮子巷周边、孝义巷3-10号、市纪委宿舍东南侧(人民巷)周边、东河大桥下(新)、赣一中周边、桔红T街周边。

今年,又将开始的棚改,包括解放街道姚衙前周边、赣江街道南市街周边(含贺家坪、忠节营、杨判巷)、阳明路(金鱼池周边)等地,加上去年的总共共13个地块、约5700户棚户区改造工作。由于姚衙前、南市街、新赣南路等地块历史风貌建筑较多,此次棚改,相关部门将在做好保护工作的前提下,加快对历史建筑的保护和修缮,增强历史文化街区文化内涵,同时改善群众居住条件。

赣州棚户区改造将实行货币补偿和实物安置相结合的办法,由棚户区居民(被征收人)自愿选择;在尊重群众自主选择补偿方式的前提下,推进棚户区改造主要实行货币化安置;对选择货币补偿的,要按照市场评估价补偿,补偿标准不低于在同类地段购买同面积普通商品住房的价格。以去年动迁的新赣南路周边地块为例,大约每平方米补偿6900元,私房业主可将这钱去购置新区现房(补偿价格实际高于赣州新房平均价格,赣州房价五到八千元每平米),这个补偿价格可以在赣州买到不错的商品房了。从群众反映来看也很满意,协议签约迅速。而原先的老租房户,也可安排在市里提供的公租房居住。

棚改拆迁惠及民众
老城区拆迁片区概略

棚改拆迁惠及民众

攀高铺老巷
棚改拆迁惠及民众
拆迁横幅
棚改拆迁惠及民众
签协议
棚改拆迁惠及民众
阳明路也列入拆迁改造
棚改拆迁惠及民众
拆迁告示
棚改拆迁惠及民众
照磨巷拆迁横幅
棚改拆迁惠及民众
照磨巷拆迁横幅
棚改拆迁惠及民众
搬迁完毕的照磨巷
棚改拆迁惠及民众
搬迁完毕的小新开路
棚改拆迁惠及民众
将要改造的新赣南路
棚改拆迁惠及民众
阳明路的骑楼要保护重建
棚改拆迁惠及民众
阳明路骑楼将要改造
棚改拆迁惠及民众
新区的阳光金色春城公租房小区
棚改拆迁惠及民众
龙都嘉苑小区
棚改拆迁惠及民众
照磨巷口建好的仿古建筑
棚改拆迁惠及民众
郁孤台周边福古建筑
棚改拆迁惠及民众
和谐平安公租房小区

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有