加载中…
个人资料
振文
振文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:522,539
  • 关注人气:617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

炸元宵的补遗

(2016-03-09 08:53:45)
标签:

图片

文化

杂谈

美食

分类: 杂记

炸元宵的补遗

炸元宵的补遗

 

元宵节已过,写点炸元宵的补遗。

每年这个时候,满大街都是卖元宵的,本来可以买几个压压节气。但是今年价格在一块八(炸好的成品),又涨了!这就使我有自己制作的念头。说到炸元宵,如按照自己制作来说,还是以前水磨推浆吊浆的好吃。不过现在不作兴了,改为买来糯米粉自己做。这糯米粉也是机器水磨的,估计是掺夹了普通大米,才会冷后变硬,口感不好。还有一种不是水磨的糯米粉,做元宵就要注意了。记得八十年代,我在粮站买了两斤糯米粉做元宵,包馅入锅后全炸裂喽!吓得我赶紧盖上锅盖,只听“哔哩砰咚”在里面放炮哇!我赶紧在灶上抽火熄灭。后来老人家告诉我,说是糯米粉不对劲,是干磨的不是水磨的。哇,还有这说道?打此,我记住了,一定不能买干磨的糯米粉炸元宵。此事我妻笑料了多年。

不过,用水磨糯米粉制作的元宵,炸制过程中也会裂开,没看相。怎么能炸得金黄滚圆不裂开呢?我看见大街上大锅烧制的元宵,图快图出货多,也是炸得歪瓜裂枣般。终于我在一家炸元宵的店铺门前停下,这家的元宵个个溜圆,橙黄可爱。我观察了许久,也终于发现秘诀:那就是小火慢熬,数量不能多。

包馅也有说道。自家家里小批量制作,捏馅揉揉,揉圆下锅炸即可。而工厂化生产,我看见过,肯定不是我们小家子捏捏揉揉做法。那是用大簸箕装上适量湿粉扒平,将许多掐好大小一致的馅芯倒入簸箕,不停地像筛东西一样来回摇动,湿粉粘在馅芯上成一个个圆团。再逐步添加湿粉,继续不停请后摇动,越滚越大。直到圆团达到一定直径,大小均匀为止,一个个元宵就做好了。这是传统制法,工作很累,现在是不是改用机器搓制了?

“活到老学到老”,从中我又领会到这句话更深刻的意义。学习使人经验更丰富,还可以获得乐趣,不是吗?

炸元宵的补遗
炸得裂开的元宵


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有