加载中…
个人资料
振文
振文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:522,539
  • 关注人气:617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旧时的水烟袋

(2016-03-07 09:08:17)
标签:

历史

图片

文化

杂谈

分类: 杂记

      旧时的水烟袋 

    
 说到吸旱烟杆大家都知道,因为见得多较普遍。旧时赣州城生活尚可的人家,几乎家家都有一把水烟袋,不分男女老少都较流行。这个水烟袋的习俗也不知何时传入的,客人来了要烟,敬烟就是敬上一把水烟袋。

     水烟袋是由一根弯曲的烟管和储水罐组成,还有一根活动的烟料管。装烟管与储水管并列,是放置贮烟丝的圆筒。两边还有两个插纸捻的小管,烟袋杆和烟袋套之间联接一根金属带,就成了齐全的水烟袋,都是铜制品。见图一。水烟袋的储水罐里要装水,要用纸媒点燃来吸。这个纸媒是用草纸卷起在膝盖上搓成五毫米粗,备用。吸水烟袋时将其点燃,吸完又将其吹熄明火。休息后再吸时再将其用嘴对着纸媒吹起明火,这个要多练习,我曾见识过。水烟袋吸起来呼噜呼噜地作响。据说烟袋装有水吸烟不会上火。吸食水烟袋还有一宗本事就是吹烟屎。一窝烟丝抽完,只剩下一团暗红的灰炭,称为烟屎。将烟屎从烟碗中吹出来,这就需要一点本事了。老烟民只需将烟管稍稍提起,使烟管的底端离开烟仓水面,再从吸管中轻轻一吹,带着淡淡烟雾的口气经过烟仓水面由下往上从烟管吹出,将烟屎带出烟碗。还有用烟针通掉烟屎的方法。

     烟丝是很细的专用成品,杂货店可买到,一包有十条(估计一两一条),打开包装就是裸条,烟民随便买一条两条地,店家用草纸原样包好。
      五十年代这习俗尚在,有人还将其习俗一直延续到六十年代。后来受越发盛行的香烟影响,水烟袋习俗消失了,这种水烟袋已成为历史博物馆的展品了。      
  


下面欣赏水烟袋图片,来自网上——

旧时的水烟袋
图一,水烟袋全貌
旧时的水烟袋

旧时的水烟袋

旧时的水烟袋

旧时的水烟袋
旧时的水烟袋

旧时的水烟袋

旧时的水烟袋

旧时的水烟袋

旧时的水烟袋

旧时的水烟袋
旧时的水烟袋

旧时的水烟袋

旧时的水烟袋
旧时的水烟袋
水烟丝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有