加载中…
个人资料
振文
振文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:522,539
  • 关注人气:617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花甲古稀老人的春天

(2016-03-04 08:38:38)
标签:

历史

图片

文化

杂谈

分类: 杂记

 花甲古稀老人的春天



     花甲古稀老人的春天

 

       满头白发、一双轮滑鞋是78岁老人刘翼鹰的标志。在赣州轮滑圈子里,刘翼鹰颇有名气,他曾经滑着轮滑去北京、进西藏,如今跟他学轮滑的徒弟已有近百人。

     刘翼鹰年轻时候就对滑旱冰运动有兴趣,因条件有限,60多岁时他还没有穿过旱冰鞋。一次偶然的机会,一位轮滑爱好者送给刘翼鹰一双旧的轮滑鞋,从此,刘翼鹰开始了与轮滑相伴的日子。刘翼鹰的日子一直过得很清贫,他所有的轮滑鞋都是别人赠送的。为了实现人与鞋的完美结合,他连做饭的时候都穿着轮滑鞋。

      刘翼鹰最大的梦想就是滑着轮滑去北京、进西藏。2012年,在许多好心人的帮助下,刘翼鹰得以圆梦,他花了40余天完成进京的梦想之路。次年,他又与轮滑鞋结伴踏上去西藏的路。

      如今,78岁的刘翼鹰依旧生龙活虎,他经常滑着轮滑走街串巷。在他的影响下越来越多人参与了轮滑运动,他说:生命在于运动,希望更多的人参与运动健身。

 花甲古稀老人的春天

古稀老人刘翼鹰在八境公园轮滑
花甲古稀老人的春天
刘翼鹰轮滑去北京

花甲古稀老人的春天
倒立
花甲古稀老人的春天
与儿童一起轮滑
花甲古稀老人的春天
踩高跷也是刘翼鹰的一项爱好

    

     20101219,在赣州公园晨练的71岁老人叶斯盛和58岁的揭海生,共同抬起一块站有4人的青石条,人和石总重量达640公斤,令在场的人惊叹不已。据了解,两人都曾当过兵,退伍后,一直坚持锻炼,经常训练单杠、双杠、举重等项目,练就了一身硬功夫。

花甲古稀老人的春天

叶斯盛和揭海生,共同抬起一块站有4人的青石条,人和石总重量达640公斤。

      

    今年68岁的戴良槐退休后在贡江浮桥水域义务巡逻救生11年,先后救起过40多名溺水者。20047月,戴良槐瞒着妻子向老同学借了1000元,购买了两条二手小木船用来义务巡江。然而,前几年的一场洪水,将两条小木船冲得无影无踪。这几年来,老戴一直想再购买一艘救生船,但由于自己的退休工资微薄,家庭经济状况较差,始终没有如愿。由于没有船,老戴夏天巡江时只能手持长竹篙搭救深水中的溺水者,遇到激流往往难以施救,常感不便。

      11年来,被戴良槐救起的溺水者有40余名。这么多年来,有不少被救者送钱报恩,但他从未收过别人一分钱。戴良槐说,被救的人中,大多数懂得知恩图报,但也碰到过一上岸一言不发掉头就走的。

     不管被救的人怎么对我,也不管闲人怎么看我,我会一直在江边这么干下去,我天天来,救护车就可以少来,最好不要来。我天天来,就希望江边不要再响起那种撕心裂肺的哭声。戴良槐说。

 花甲古稀老人的春天

戴良槐在锻炼身体
花甲古稀老人的春天
戴良槐在贡江浮桥水域义务巡逻救生11年
花甲古稀老人的春天
戴良槐在贡江游泳场监督少儿游泳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:赣南围屋欣赏
后一篇:旧时的水烟袋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇赣南围屋欣赏
    后一篇 >旧时的水烟袋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有